товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
отцеп зимний

Зимний отцеп – недорогое, но крайне полезное приспособление

 

Редко можно встретить водоем, в котором дно идеально ровное, на дне нет водной растительности, и, как класс, отсутствуют камни, ветки, коряги, затопленные кусты, поваленные в воду деревья, различные предметы, созданные природой или людьми. Если такой водоем вам повстречался, значит это либо молодое водохранилище, либо бассейн.

Во всех остальных случаях на дне водоема обязательно есть что-нибудь из того, о чем было сказано. Находка любой аномалии на дне – это всегда удача. Именно возле ям, коряг, затопленных предметов и других аномалий чаще всего любит стоять рыба на течении. А на водоемах без течения – и белая рыба, и хищник довольно часто появляются в течение дня.

Найти такое место зимой – для рыболова большая удача. А вот ловить на таком месте достаточно сложно именно из-за возможных зацепов. 

Если случился зацеп на рыбалке зимой

Если случился зацеп:
• Попробовать освободить приманку с помощью рывков и потяжек;
• Применить фирменный или самодельный отцеп;

 

В случае, если крючок, которым оснащена приманка, надежно зацепился за предмет на дне, без приспособления, которое называется отцеп для зимний рыбалки, никак не обойтись.

Отцеп зимний представляет собой приспособление, состоящее из трех основных частей:
• Тела, которое может иметь форму усеченного конуса или цилиндра и изготовлено с применением свинца ;
• Рамки, которая обычно имеет форму кольца и изготавливается из проволоки;
• Заводного кольца или «уха», к которому вяжется леска или капроновая нить;
Дополнительно отцеп может оснащаться крючками с тройным поддевом.

 

Зимние отцепы – виды и отличия

По принципу действия все существующие виды отцепов можно разделить на две группы:

  • Отцеп типа «кошка», который позволяет зацепить приманку и вытащить ее на поверхность даже за счет потери крючка (для зимних воблеров);
  • Отцеп рамочный-отбойник, который путем серии ударов по приманке, в большинстве случаев позволяет освободить крючок (во всех остальных случаях).

Второй вариант приспособления применяется рыбаками в лове со льда чаще просто потому, что мормышки, балансиры и зимние блесны применяются в оснастке зимних удилищ гораздо чаще воблеров.

 

Оба варианта могут быть изготовлены кустарным способом в домашних условиях либо их можно приобрести в рыболовных магазинах.

Понятно, что для разных приманок нужно применять разные типы этих приспособлений.

По назначению все отцепы делят на три больших группы, приманки в которых различаются способом крепления крючков:

1. Для балансира. В конструкции этой приманки три крючка. Два с одним поддевом, жестко впаянные в тело балансира и один тройной крючок, который монтируется посредством заводного кольца. Предугадать какой именно крючок встретит препятствие невозможно. Для работы с этой приманкой применяются отцепы отбойники с кольцом большого диаметра.

2. Для мормышки. У мормышки крючок является частью приманки. Он жестко впаян в тело. Потому удар по корпусу приманки означает удар по крючку. Рамочные отцепы ударного типа для мормышек отличаются от прочих малым диаметром заводного кольца.

3. Для зимней блесны. Зимняя блесна обычно небольшого размера и оснащается или одним, или двумя тройными крючками. Диаметр заводного кольца должен быть таким, чтобы тело приманки свободно через него проходило, и удар отцепа приходился бы на поддев крючка, а не на тело.

В остальном принципы конструкции этих приспособлений похожи, но не всегда идентичны. 

 

отцеп для блесны Отцеп для зимней блесны.

Как сделать отцеп своими руками

Для того, чтобы изготовить отцеп своими руками потребуются следующие инструменты, приспособления и материалы:

1. Тиски;
2. Плоскогубцы;
3. Дрель;
4. Сверло по металлу диаметром 1,5-2,0 мм;
5. Напильник мелкозернистый или надфиль;
6. Отвертка;
7. Емкость для плавки металла;
8. Горелка;
9. Свинец или олово – 300 грамм;
10. Проволока сечением 1,5-2,0 мм длиной 20-25 см;
11. Кусок трубы ДУ 15 или ДУ 20 длиной 5-8 см;
12. Термоусадочная лента или краска по металлу;
13. Ведро (от 5 литров) с песком.
14. Тройной крючок;
15. Моток капроновой лески или капроновой нити. 

Способ 1

Для того, чтобы изготовить отцеп самому нужно произвести следующие действия:

  1. Изготавливаем корпус. Кусок трубы длиной 5-8 см выпиливаем болгаркой или ножовкой по металлу. Острые края обрабатываем надфилем или напильником.
  2. Изготавливаем заводное кольцо. Для этого один конец имеющейся трубы зажимаем в тиски. Берем проволоку. Делаем два – три витка вокруг трубы с таким расчетом, чтобы коротки конец проволоки оказался в середине витка. Короткий конец (длиной до 1 см) загибаем под углом 90 градусов. Острые кромки зачищаем надфилем. Длинный конец проволоки загибаем, используя отвертку, в виде петли.
  3. Собираем конструкцию. Вставляем получившееся заводное кольцо в имеющийся у нас кусок трубы таким образом, чтобы петля оказалась с оной стороны трубы, а заводное кольцо с другой. Конструкцию устанавливаем в ведро с песком.
  4. Плавим и заливаем свинец. Нагреваем до температуры плавления в имеющейся емкости свинец. Аккуратно заливаем его в трубу, установленную в ведре с песком. Дожидаемся полного остывания практически готового отцепа.
  5. Финальная обработка. Вынимаем отцеп из ведра с песком. Очищаем его от наплывов, обрабатываем все острые кромки. Далее конструкцию можно либо покрасить, либо нанести на корпус термоусадочную ленту. Второй вариант немного сложнее в исполнении. Зато отцеп приобретет «товарный вид», и его можно будет брать в руки даже в сильный мороз.
  6. Оснастка отцепа. К имеющейся петле вяжем конец толстой лески или капроновой нити. На заводное кольцо устанавливаем тройной крючок (или несколько).

Некоторые умельцы для изготовления корпуса применяют не кусок трубы, а кусок плотной бумаги, который сворачивают рулоном с диаметром отверстия 2-3 см. Этот рулон устанавливается в ведро с песком. В него помещается конструкция из проволоки. В остальном все действия, позволяющие изготовить отцеп, аналогичны.

Способ 2

В попытке упростить изготовление самодельного отцепа некоторые рыболовы идут на хитрость. Вместо куска трубы, используются металлические гильзы от охотничьих патронов крупного калибра.

  1. Изготовление и подготовка корпуса. В нижней части гильзы сверлится сквозное отверстие, в которое загоняется либо деревянная шпажка для гриля, либо тонкая (под диаметр сверла или наоборот) трубка.
  2. Работа с проволокой. Готовится рамка, в виде заводного кольца, которая будет установлена в нижней части отцепа и, «ухо», которое будет установлено в верхней части приспособления.
  3. Заливка свинца. Свинец заливается в два этапа. Сначала свинец льем до половины гильзы. Когда он застынет. В гильзу вставляется «Ухо». И свинец заливают до краев.
  4. Придание товарного вида отцепу. Корпус отцепа можно покрыть термоусадочной пленкой.
  5. Отцеп оснащается леской или капроновой нитью.

Визуальную информацию о том, как сделать зимний отцеп можно так же найти на канале You Tube.

 

Магазинные модели рыболовных отцепов

Магазинные модели отличаются от самодельных приспособлений только внешне. Даже мотовила для хранения лески или плетеной нити используются простейшие. Принцип работы остается тем же.

Фирменные отцепы для зимней рыбалки в интернете активно продаются на китайских площадках. Европейские, американские и японские производители на рынке представлены слабо. Исключение – производители из Канады, Швеции и Финляндии. Но стоят они настолько небольшие деньги, что нет смысла даже упоминать конкретных производителей.

Как пользоваться

В случае «мертвого» зацепа нужно:

  • Распаковать отцеп, освободить достаточное количество лески (капроновой нити), чтобы груз мог свободно опуститься на дно месте зацепа;
  • Закрепить отцеп на леске, пропустив леску зимней удочки сквозь рамку приспособления;
  • Натянуть леску зимней удочки;
  • Опустить приспособление в лунку и пустить его в свободное падение;
  • Несколько раз приподнять груз на 10 – 15 см, а затем снова отпустить;
  • После нескольких сильных ударов обычно крючок высвобождается.

 

Отцеп зимний – недорогое, но крайне полезное приспособление, которое должен иметь каждый уважающий себя рыбак, выходящий зимой на лед.

 


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.