товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Несмотря на кажущийся небольшим ассортимент фидерных удилищ, его выбор способен завести в тупик любого рыболова. Не стоит рассчитывать на подсказки продавца – ведь все они, даже после внимательного выслушивания ваших предпочтений, так или иначе «запрограммированы» на продажу самой дорогой модели. Давайте попытаемся разобраться сами.

Выбираем фидерное удилище

Для этого следует знать не так уж и много. Одним из важнейших значений при выборе фидерного удилища является его длина. Как правило, все модели выпускаются в диапазоне от 3,5 до 4,5 м. Наиболее удобными моделями считаются те, которые имеют длину 3,5 – 4,0 м. При такой длине рыболову гораздо проще контролировать не только всю снасть и поведение насадки, но и производить дальние забросы. Более того, во время ловли на каменистом или закоряженном участках можно легким взмахом приподнять оснастку, удалив ее от опасного участка. Удилища длиной более 4-х метров применяются во время ловли при сильном ветре, а также на участках с усиленным течением. В этом случае, благодаря большой длине, рыбак может попросту установить бланк вверх под большим углом, не допуская провисания лески. Подобный способ помогает сохранить полный контроль над оснасткой, что при использовании более коротких моделей является весьма проблематичным.

Все фидерные удилища выпускаются трехсоставными. Исключение составляет лишь тяжелый пикер, который выпускают двухсоставным. Чем большей является длина фидерного удилища, тем большим весом оно обладает. Из-за этого рыболов не может производить большого числа дальних забросов, поскольку его рука быстро устает. Впрочем, в последнее время в продаже стали появляться удилища, длина которых легко изменять при помощи дополнительного колена идущего в комплекте.

Наиболее распространенным материалом, из которого производят бланки фидерных удилищ, считается стекловолокно и его композиты с различными смолами. Наиболее надежным, считается удилище, изготовленное из карбона (карбоновое фидерное удилище). Правда, цена подобного изделия будет несколько выше такого же фидера, но изготовленного из стеклопластика.

фидерное удилище Exeler Feeder
Фидерное удилище Surf Master 3041-S Exeler Feeder IM10

Сменные вершинки для фидера

В комплекте с каждым из удилищ должны идти несколько (до 4 шт.) сменных вершинок. Они изготавливаются из монолитного стеклопластика или углепластика и окрашиваются в яркие цвета, благодаря чему вершинку можно будет легко рассмотреть как в сумерках, так и на фоне чистой воды или ясного неба. Углепластиковые вершинки, как правило, легче стеклопластиковых, однако они достаточно хрупкие. На каждую из них наносят дополнительную маркировку, которая указывает максимальный вес применяемой для нее оснастки. Указывается она, как правило, в унциях, от 1 до 6-ти (1 унция = 28 гр.). В некоторых случаях встречаются указатели в граммах, но это скорее, исключение, нежели правило. Сия маркировка показывает границу веса, который можно подвесить на вершинку, дабы согнуть ее до угла в 90 градусов.

При покупке удилища обратите внимание на маркировку (тест). На комле должен присутствовать один из 6-ти указателей: чаще всего встречаются «Light» (легкий), «Medium» (средний) или «Heavy» (тяжелый). В последнее время стали появляться и промежуточные варианты: «Extra Heavy» (очень тяжелый), «Mediuim Heavy» (средняя тяжесть) и «Medium Light» (средняя легкость). В некоторых случаях вместо маркировки также встречаются обозначения в граммах. Все эти маркировки означают границу веса оснастки, которой можно оснастить удилище без опасения его сломать.

Подбирая строй, удилище следует взять в руку и сымитировать заброс снасти. Для рыбалки в нормальных условиях рекомендуется использовать бланк, гнущийся не во всю длину, а исключительно в верхней части.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.