товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Как и спиннинги, данные снасти для дальних забросов, помимо безынерционной катушки, оснащаются определенным числом (от 12 до 16 шт.) пропускных колец. Их монтируют на высоких ножках, что способствует равномерному распределению нагрузки по всей длине удилища и уменьшению амплитуды биения лески в процессе заброса.

По строю и классу данные удилища разделяют на три категории: они бывают мягкими (легкий класс, тест 5 – 20 г); средними (средний класс, тест 10 – 40 г) и жесткими (тяжелый класс, тест 20 – 65 г). Данные сведения фирма-изготовитель наносит на комель удилища рядом со своим фирменным знаком. Следует заметить, что наибольшей популярностью, как в рыболовном спорте, так и в любительском рыболовстве, пользуются модели легкого класса.

Все бланки удилищ, изготовленные для дальних забросов, обладают параболическим строем. Во время вываживания крупных особей они изгибаются таким образом, что становятся как бы продолжением лески. Это помогает равномерно распределить нагрузку по всей поверхности хлыста.

При ловле рыбы на дальний заброс рекомендуется использовать безынерционную катушку с открытой шпулей. Наиболее популярными моделями считаются «юбочные» («match»). Они просты в эксплуатации, конструктивно надежны и относительно дешевы. Обычно на нее наматывают около 200 м лески сечением 0,15 мм. Предпочтение рекомендуется отдать моделям с большим диаметром шпули, потому как в этом случае леска значительно меньше закручивается.

Помимо катушки, важным звеном каждой рыболовной снасти является поплавок. Он определяет характер поведения оснастки в полете, а также все ее гидродинамические свойства. Это связывают с тем, что большая часть общего веса оснастки сосредоточена именно в нем. Точнее, в его килевой, утяжеленной части. При забросе именно поплавок тащит за собой всю забрасываемую оснастку. Не участвует он только в конечной стадии заброса – приводнении. В этом случае важную роль выполняет уже вся оснастка, которая, вытягиваясь в прямую линию, должна легко, без всплесков, лечь на воду.

Последняя операция, кстати, является большой проблемой для многих рыбаков. Ведь мягкое завершение броска происходит не автоматически, как многие думают, а благодаря наработанной технике. Только опытный рыболов сможет грамотно «сконструировать» траекторию полета снасти без приложения каких-либо существенных усилий.

Какие же ошибки наиболее часты при дальних забросах. В первую очередь это чересчур высокая траектория полета. В результате этого оснастка разворачивается в линию достаточно далеко от поверхности воды. При приводнении в этом случае велика вероятность захлеста поплавка, что непременно потребует перезаброса. Если же траектория окажется чересчур низкой – оснастка врежется в воду еще до окончания полного развертывания снасти. Причем вход в воду будет сопровождаться сильным всплеском, весьма нежелательным явлением на рыбалке. Крючок в этих случаях чаще всего захлестывается за леску несколько выше поплавка.

На практике, оснастку следует забрасывать с определенным усилием (особенно при встречном ветре), но перед приводнением плавно ее затормозить. Такой прием не только улучшит динамику полета как такового, но и повысит точность заброса. Резкое торможение не рекомендуется, поскольку леска непременно отпружинит обратно, отбросив оснастку назад. Последствия этого могут оказаться достаточно плачевными, вплоть до запутывания либо обрыва лески.

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.