товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Сколько рыбаков увлекается троллингом, но сколь мало число тех из них, кто с трепетом, особливой рачительностью и тонким умом подходит к выбору малейших элементов оснастки. А ведь именно они, мелочи, определяют практически все на рыбалке. Как любят приговаривать англичане: «Дьявол в деталях». Все так.

Не будем вновь говорить о леске или шнуре – здесь все, более или менее, понятно. Каждый выбирает ровно ту плетенку или тот монофил, который достоин его. По-другому, собственно, не бывает.

На что, увы, редко обращают внимание рыбаки, оснащая свой спиннинг, так это, пожалуй, на поводок. Отвественнейшее звено в системе снасти, но очень часто пренебрегаемое любителями рыбной ловли. Некоторые умудряются дорожить, не пользуя поводков вовсе, иные привязывают российско-китайскую дрянь стоимостью от десяти до 15 рублей-юаней за штуку (ей богу, лучше и вовсе ничего не привязывать к лесе). Некоторые покупают дорогие поводки, скажем, американские. Которые, по совести скажем, являются одно- двухразовыми, максимум. Фирма «Triton», например, выпускает поводки именно такого качества. При всей своей, не самой гуманной цене, они надежны, но после первой же рыбалки теряют форму, треплются, вьются, быстро приходя в полную негодность.

Лишь незаурядные рыбаки озадачиваются самостоятельным производством поводков. Не поспоришь тут с известным высказыванием – хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. И только на первый взгляд задача исполнения поводка кажется слишком муторной и сложной. Все, что Вам понадобится для изготовления отличных поводочков: высококачественный поводковый материал (продается, обычно, большими размотками), страной-производителем имеющим Японию или США, не менее качественные вертлюжки и застежки (запас прочности последних выбирается на усмотрения рыболова, но, по общему правилу, для троллинга стоит брать аксессуары, способные выдерживать от 15 килограмм нагрузки), а также обжимные трубочки. Когда расходные материалы обрели свое место на Вашем рабочем столе, Вы пользуетесь замечательной возможностью сделать поводок, что называется, под себя.

Такой, который не подведет на зацепе, да поможет спасти приманку из цепких коряжьих лап, без труда позволит вытащить трофей в тяжелой ситуации, пусть и против течения, да на приличной скорости катера. Те же, кто не обращает внимания на такой элемент оснастки, как поводок, пусть дальше обрывают приманки в некритичных ситуациях, терпят щучьи «обрезы», да лососевые разгибания.

А мы будем в это самое время подленько улыбаться, да посмеиваться в ус, выкидывая очередное бревно за борт, да внеочередную щуку-исполина в аэрируемый садок.

P.S. И да, самостоятельно изготавливать поводки выгодно во всех смыслах: озадачиваясь сим делом, Вы получаете изумительное качество по любезной цене.

Н.К.

 


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.