товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Мода на безынерционные катушки в Россию пришла еще в начале 90-х . Каков был поток различных товаров европейского и восточного происхождения! Они взорвали наш рынок рыболовных аксессуаров. Конечно, были отечественные опыты катушкостроения, эдакие вариации на тему продвинутых заграничных инструментов профессионального рыболовства. Как катушка типа «ЛМЗ» - мощная, тяжеленная «мясорубка» с дефективным по самой своей идее фрикционом, и слегка беспомощным вращением. Но где теперь этот « ЛМЗ»? Сейчас в любом магазине, в любой рыночной палатке несусветный ассортимент катушек разного уровня, класса. Начиная с дешевого «китайского китая», и заканчивая дорогущими чистокровными «японками».

Еще в 90-е про инерционные катушки стали забывать. Ставшие спутниками разве что доночников, «инерционки» оказались забытыми en masse. Образ советского рыболова-спортсмена, так часто изображаемого некогда в различных изданиях, мы сейчас можем увидеть на ретро открытках: пасторальные тона, берег, статный рыболов борется с рыбиной, спиннинг изогнут в дугу, инерционная катушка крепко сжата рукой ловца.

Лишь сейчас рыболовы, любящие ощущать всю остроту ощущений от поединка с трофеем, вновь вспоминают об этих «артефактах» относительно спиннинговой ловли.

Даже некий ренессанс «инерционок» наметился. Появились и бюджетные варианты инерционных катушек, доступные всем желающим, и весомые в цене, позволить которые себе, скорее, решатся профессионалы от рыбной ловли. Onega от Akara (производитель, выбирая название для своего детища, то ли пошел на поводу жаргонной среды, то ли банально не поинтересовался названием замечательного озера – правильно было бы написать «Онего») и «Нельма» от компании «Русснасть» заняли разные ниши, но оказались востребованным продуктом.

Действительно, все эти годы нам не хватало хорошей, добротной «инерционки». Времена не убиваемой классики – «Невской» катушки прошли (многие, кстати, сегодня покупают модели 50-х годов выпуска за очень внушительные суммы). Та китайская погань, что появилась якобы ей взамен, не внушала ничего, кроме отвращения и искренней надежды на то, что каждый китаец всю отведенную ему, долгую ли, короткую ли, жизнь будет ловить исключительно своими родными катушками. Не отметить приятное пополнение рынка нельзя.

Лукаво молчать о том удовольствии, что получаешь от спиннинговой ловли с хорошей инерционной катушкой, едва ли верно. Какой бы ни была роскошной «мясорубка», то бишь, «безынерционка» на сленге рыбаков, она все равно скрадывает нюансы поведения рыбы в воде. Да, рыбу гораздо проще и быстрее вытащить «мясорубкой».

Но спортивный восторг от вываживания бойкой щуки или упорного судака при помощи инерционной катушки несравним с чем-либо. Любой рывок рыбы, любое ее движение передается в руку. Здесь ты ей отдаешь полметра лесы, здесь его отвоевываешь – никакого вытаскивания напролом, по принципу мультипликаторных или безынерционных катушек. Удивительно спортивно и адреналинно.

У инерционных катушек, хочется верить, будущее есть.

Н.К.

 


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.