товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

О положительной роли прикормки знает любой рыболов. Особенно это заметно на летней рыбалке, когда ее отсутствие нередко приводит к такому же пустому улову. Однако подать рыбе прикормку тоже надо уметь. Для этого используют несколько видов кормушек.

 

Открытую кормушку набивают, в основном, смесью, состоящую из панировочной муки (можно с аттрактантами) с личинками или порезанными кусочками червей, которых используют в качестве наживки. С ее помощью к месту ловли можно доставить, например, опарыша. Не в чистом виде, конечно, а как одну из составляющих кормовой смеси. Открытые кормушки делят на несколько видов:

а) Кормушка круглая, проволочная (Cage-Feeder) обладает достаточно большими отверстиями, через которые прикормка быстро выходит. Ее используют для предварительной прикормки, а также для формирования прикормочного следа. В тандеме с тяжелыми грузилами и мощной фидерной снастью ее используют для ловли в реках. Для «стоячих» водоемов используют легкое грузило.

b) Кормушка круглая, сеточная используется в водоемах со стоячей водой или несильным течением. Она прекрасно подходит для доставки кормовой смеси с некоторой долей животного корма.

c) Кормушка проволочная прямоугольная используется при ужении в водоемах со стоячей водой или несильным течением. В продаже подобные модели оснащаются грузилами.

d) Кормушка для дальних забросов (Speed-Feeder) используется для прикармливания участков, располагающихся за обширным мелководьем, а также для ужения на удаленных бровках.

e) Кормушка пластиковая открытая используется в тех случаях, когда размывание прикормки следует несколько замедлить. Ее забивают опарышем либо пареным зерном, запечатывая торцы влажной пробкой. При использовании вязкой прикормки, после погружения кормушку рекомендуется встряхнуть.

Закрытые рыболовные кормушки применяют для прикормки опарышами, которые выбираются из нее постепенно, обеспечивая таким образом постоянную подачу «свежего мяса». Опустошенные пластиковые кормушки легко уносятся течением, так что их огрузка должна быть большей, нежели у проволочных моделей. Закрытые кормушки также делят на несколько видов:

a) Овальную кормушку применяют для прикармливания опарышем либо комбинацией: опарыш+базовая смесь. Используют для ловли на быстром течении. После удаления торцевых крышек применяется как обычная открытая кормушка.

b) Круглую кормушку монтируют на основной леске при помощи специального бокового поводка. Для наполнения опарышем снимаются боковые крышки.

c) Огруженную пластиковую кормушку, оснащенную вертлюжком, противозакручивателем и грузилом, используют для ловли на умеренном течении. Заполняют через крышку.

d) Английская кормушка с переменной огрузкой используется для доставки корма к месту ужения. Переменность огрузки возможна благодаря наличию дробинок, закрепляемых у ее нижнего конца. Используется для чуткой ловли.

Прикормочные спирали считаются первичным вариантом кормушек Method-Feeder. Это некий гибрид кормушки с фиксированным грузилом. Применяют их для ужения карпа и леща. Здесь также имеются несколько разновидностей.

a) Простая прикормочная спираль представляет собой неогруженную кормушку для прикормки мелкой фракцией.

b) Широкую прикормочную спираль можно использовать при ужении на реке. Для огрузки служит вытянутая свинцовая «олива».

c) Огрузка прикормочной бомбы расположена в ее нижнем конце, что делает очень удобным ее дальние забросы. К основной леске она крепится за верхний конец при помощи вертлюжка.

d+e) Две оставшиеся кормушки Method-Feeder, представляющие собой прикормочные спирали особого вида. Они были изобретены в Англии, где использовались для ловли карпа и иной крупной мирной рыбы.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.