товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Удочка, оснащенная поплавком-маркером, имеет специальное предназначение. С ее помощью не рыбу ловят, а… изучают рельеф дна водоема. Эта операция уже не единожды доказывала свою значимость. И совершенно напрасно многие из рыболовов откровенно ею пренебрегают. Ловля «на авось» частенько приводит либо к очень скромным результатам, либо к провалу рыбалки вообще. Так что тщательное изучение всех неровностей дна в месте предполагаемой рыбалки является процессом, заслуживающим определенного внимания. Он особенно актуален при ловле на крупных водоемах, обладающих относительно ровным дном и определенным течением. В этом случае даже обнаружение небольших углублений может принести удачу.

Следует отметить, что способов изучения рельефа существует достаточно много. К примеру, при ужении штекерным спиннинго глубиномер, нередко представляющий собой обычную леску, разлинованную разноцветными кембриками, прикрепляют к вершинке с последующим перемещением оного вверх или вниз. Идеальным же является датчик-излучатель, располагающийся в специальном поплавке и соединяющийся с эхолотом при помощи тонкого кабеля.

При ловле болонским удилищем пользуются приблизительной оценкой рельефа дна. Для этого на ней устанавливают некую ручную модель «среднего спуска», которая показывает примерную глубину водоема на участке будущей рыбалки. После заброса снасти нужно будет внимательно проследить за поплавком: при понижении дна он будет исчезать с поверхности, а при повышении – ложиться на бок.

К удочке, оснащенной поплавком-маркером, многие рыболовы относятся как к обычной палке с леской. А зря! Ведь водоем, в котором вы намереваетесь провести рыбалку, может оказаться не таким уж и маленьким, способным передвижениями масс воды значительно изменять рельеф привычного участка дна до неузнаваемости. Вот тут-то и вспомнится старое удилище, из которого можно было бы сделать подобную снасть и определить с ее помощью новый подводный рельеф. Как теперь узнать, где образовались новые ямы, какой они глубины, и куда вообще лучше всего забросить крючок с наживкой.

Обладая специальным удилищем, оснащенным поплавком-маркером, следует постоянно практиковаться в его применении. Ничего сложного в этом нет. Следует лишь забросить грузило на границу определенного участка, и протащить его по дну по направлению к себе внимательно наблюдая за поплавком и делая соответствующие выводы из его поведения. Сия операция должна стать железным правилом рыболова. Только в этом случае можно будет рассчитывать на получение постоянной и точной топографической картинки определенного места водоема. А уж эта информация, в свою очередь, подскажет, в каком месте лучше искать рыбу.

Наиболее удобной снастью для определения рельефа дна считается 3,6 метровое жесткое удилище для ловли карпа, оснащенное катушкой. На шпулю последней следует намотать сотню метров лески сечением 0,35 мм. Грузило должно быть достаточно тяжелым, массой до 90 г. Поплавок-маркер предпочтительно использовать типа «darts». В рыболовных магазинах можно встретить и особо плавучие модели. Большая часть из них также считаются хорошими. Вот только некоторые поплавки-маркеры способны чересчур сильно приподнимать грузило над дном, что может привести к неверным результатам промеров. К тому же они способны определенным образом осложнить сам заброс, так что при покупке обратите внимание на их грузоподъемность и совместите эти данные с массой грузила.

Средняя удочка, оснащенная поплавком-маркером, позволяет без особых проблем промерить участок диаметром до 75 метров. Для измерения более обширных участков на нее следует установить рыболовную катушку с более вместительной бобиной, на которую намотать тонкую (до 0,25 мм) леску.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.