товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Первоначально рыболовная катушка использовалась лишь для хранения запаса лески прямо на удилище. Несколько позднее ее также стали задействовать в процессе ужения.

Сегодня известно три вида спиннинговых катушек: безынерционная, инерционная и мультипликаторная катушка. Первая является идеалом не только для удочки, но и для спиннинга, поскольку при забрасывании леска сходит с нее самостоятельно. Применение такой катушки исключает спутывание лески с образованием так называемой «бороды».

Современная промышленность выпускает три разновидности безынерционных катушек: с открытой, полузакрытой и полностью закрытой шпулями. До недавнего времени лучшими в мире считались изделия английских и американских фирм. С недавнего времени на рынке стали появляться катушки японских производителей, сумевших за достаточно короткий срок отвоевать себе место на рынке.

На корпус современных безынерционных катушек наносятся весьма важные для рыболова данные, которые тому следовало бы уметь расшифровывать. В первую очередь – это отношение толщины лески к ее количеству вмещаемому шпулей. К примеру, надпись 0,135 – 140 означает, что на данную катушку можно поместить 140 метров лески сечением 0,135 мм. В обязательном порядке указывается передаточное число «мультипликатора» – редуктора. Выражение «Long Cast» («Дальний берег») означает, что данная конструкция катушки предназначена для исполнения сверхдальних забросов. Такая возможность достигается использованием конической шпули с уменьшенной высотой ее переднего бортика. Она изготавливается из композитного материала, с включением большого количества графита, существенно снижающего трение лески о борт шпули. Безынерционные катушки с надписью «ATS» оборудованы антитвистовой системой, которая значительно снижает закручивание лески при забросе.

Одним из недостатков безынерционной катушки является ее маленькая мощность и необходимость постоянного скрупулезного регулирования тормоза. Впрочем, для любительской рыбалки это существенной роли не играет.

В отличие от безынерционных моделей, инерционные имеют достаточно давнюю историю. Их считают прямыми наследниками катушек ноттингемского типа, которые описывал еще Л. П. Сабанеев. Если раньше их изготавливали из дерева, сегодня сей материал заменили пластиком, легкими металлами и иными композитными материалами.

Одной из разновидностей инерционной катушки является катушка проводочная. Она оснащается шпулями 50-60 мм или 120-200 мм. Для сомового шнура даже поболее. Каждая из них оснащается глухим тормозом, предназначенным для фиксирования барабана, а также тормозом фрикционным, обеспечивающим сход лески с барабана принудительно. Во многих случаях инерционную катушку оснащают трещоткой либо так называемым обратным тормозом. Сей простенький механизм, тем не менее, позволяет легко намотать леску и в то же время тормозящий ее обратный спуск.

Самыми высококачественными и надежными считаются катушки мультипликаторные. Каждая из них представляет собой достаточно сложный механизм. Многие из моделей снабжаются обширным «меню», состоящим из огромного числа различных видов управления автоматизированным подтормаживанием, намоткой и тормозом обратного хода. На самых совершенных и дорогих моделях присутствует даже функция определения местоположения рыболова при помощи космических систем навигации. Во как!

Одним из важных элементов «мультипликаторной» катушки считается фрикционный подтормаживатель, который позволяет избежать запутывания лески во время заброса. Так что после приобретения этой модели в первую очередь следует научиться пользоваться именно им. В частности потребуется внимательное изучение всех его настроек, поскольку ими необходимо будет пользоваться почти при каждом забросе.

 

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.