товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

силовая катушка Carp PRO c байтраннером

 

Рыбалка является прекрасным способом приятно провести время на свежем воздухе, и добыть домой свежей рыбки. В процессе ловли каждый рыбак испытывает без преувеличения массу позитива и эмоций, таких как азарт, стойкость, ощущения себя настоящим кормильцем и радость победы. И более остро это чувствуется во время ловли на спиннинг, ведь приходится вступать в поединок с достаточно крупной рыбой, применяя все свое искусство вываживать.

Опытный рыбак знает, что катушка является особо значимой частью снасти. Когда рыбачишь с использованием плохой катушки, не стоит ждать от рыбалки одних только позитивных эмоций. Подмотка постоянно слетающей лески с катушки и борьба с «бесконечными бородами» будет отнимать массу сил и не получится вытянуть крупную добычу. Вот почему к выбору катушки на удилище необходимо отнестись очень серьезно и ответственно.

Основные типы рыболовных катушек

Когда то предназначение катушки была продиктована лишь потребностью смотки и хранения лески. Но сегодня данная снасть приобрела дополнительные функции, чем и обусловлено такое разнообразие ее видов и типов. От нее зависит и результат дальности заброса, и вероятность того, что вытянешь крупную рыбу.

В специализированных рыболовных магазинах от ассортимента катушек разбегаются глаза. Здесь катушки для ловли различны по техническим характеристикам, а также по внешнему виду (детали могут быть бронзовыми, пластмассовыми, керамическими). Чтобы определить тип катушки, которую следует приобрести, необходимо понимать их основные плюсы и минусы, а также определиться с собственными предпочтениями вида рыбалки.

Инерционные

Рассмотрим самые простые катушки, которые носят название «инерционные» (которые на слэнге названы колесами).
Эта снасть останавливается после заброса и предназначена для рыбалки в непроточной воде,
при умеренном течении или для ловли болонской удочкой с использованием лодки.

катушка Невская малая
Проводочная катушка Невская малая 888

К плюсам относятся: связь рыбака с приманкой, не усложненная дополнительными звеньями, мощность усилия рыбака, простота обслуживания и низкая стоимость. К минусам данной снасти отнесем заброс на ограниченное расстояние (ввиду инерции), появление «бород» (при разматывании лески медленнее, чем вращается барабан) и тот факт, что для замаха во время заброса нужно немало пространства.

Безынерционные

Следующий самый распространенный и более удобный и простой в применении (даже для новичка) вид – «безынерционные» катушки (на слэнге прозваны «мясорубки»).  Характеризуются непрекращающимся сбросом лески со шпули при забросе лески даже в случае, если заданная точка достигнута приманкой. Используется данная снасть в основном для спиннинговой ловли («фидером», «карповым» удилищем) и для ловли «нахлыстом». Леска наматывается посредством вращения рукоятки.

Surf Master Leader
безынерционная катушка Surf Master Leader

Катушки мультипликаторы

Третий вид – «мультипликаторная» снасть, некий симбиоз инерционной и безынерционной модели. Наиболее редко используемый тип катушек. В основном для рыбалки «троллингом», для ловли значительно более крупной рыбы и для дальних забросов.  Мультипликаторы немного уступают безынерционным в  забросе (у них ниже скорость подмотки), однако их тяговое усилие выше, а также выше их восприимчивость. Мультипликаторы более надежные катушки, и их срок службы, при прочих равных условиях, выше других катушек.

akara breeze bre
мультипликаторная катушка akara breeze bre



Итак, остановим свой взор на наиболее широко используемых безынерционных катушках. Данная снасть должна быть надежна, долговечна и легка в применении.

Как выбрать хорошую катушку

Удачно подобранная снасть должна отвечать следующим критериям:

– устройство обязано вращаться размеренным ровным ходом, без выраженного характерного хруста и «закусывания»;

– во время неоднократного возврата дужки на прежнее место, леска «встает» на ролик;

– предпочтительна и надежна резьба с крупным шагом на месте крепления ручки (для исключения срыва);

– количество подшипников желательно от 4 до 6;

– усилие фрикционного торможения обязано меняться;

– желательна рукоятка с условием изменения положения под удобную руку;

– надежная шестеренка из бронзы или латуни (желтого цвета). Ее край можно разглядеть под гайкой, если снять шпулю (иметь в комплекте еще одну – большая удача).

Не забывайте, что исправность катушки  и ее рабочие параметры, зависят от качества сборки, а также от ухода за ней и бережного обращения. Правильный ее выбор, безусловно, благотворно повлияет на сам процесс рыбалки и получение удовольствия от него.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.