товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя рыбалка

 

Никто спорить не будет о том, что главной темой в зимней рыбалке была и остается ловля разных видов рыб и, конечно же, мастерство владения снастью. Но наряду с этим вопрос комфорта ловли также стоит не на последнем месте. Поэтому в данной статье обсудим проблему выбора рыболовного ящика, – очень важной детали зимнего снаряжения.

Рыболовный ящик из пенопласта

пенопластовый ящик

Salmo: зимний ящик-сумка из плотного авиационного пенопласта  /  пенопластовый ящик. 

 

К большой нашей радости, в настоящее время еще не наблюдается полнейшего засилья безликого пластика и известные компании-производители при производстве своих изделий нередко возвращаются к классике – в рыболовной продаже можно найти ящики из пенопласта.

Когда-то рыболовы своими руками мастерили похожие модели из твердых кусков пенопласта, приклеивая их с помощью эпоксидного клея. В результате получались надежные, легкие, не тонущие ящики. Кстати, благодаря собственной повышенной грузоподъемности, пенопластовый ящик не раз спасал провалившихся под лед рыболовов. В те далекие времена производством таких вещей занимались кустари, делавшие ящики под заказ, или их мастерили сами рыбаки под себя. Многим зимникам такие изделия очень нравились, и до сих пор самодельные пенопластовые ящики служат своим хозяевам верой и правдой. Для истинных ценителей классики авторитетная Rapala (Рапала) предложила собственную разработку. Стоит такая модель прилично, но ведь это предмет, ориентированный на многолетнюю эксплуатацию, фирменного производства. С виду ящик скромный, черного цвета, но, как говорится, дизайн со вкусом, поэтому и стоимость немалая.

Если говорить о функциональных особенностях, то считаю, что главной изюминкой подобного ящика является его высота и приличная площадь сиденья, благодаря чему сидеть на нем довольно комфортно, ноги не затекают, подниматься легко. Кто-то называет недостатком таких ящиков отсутствие отделения для хранения запасных удочек, хотя некоторые зимники напротив, считают это плюсом, – не всем нравится хранить удочки в верхнем отделении ящика, да и не все удочки туда можно положить. Кроме этого, у ящика крышка имеет очень малый вес, благодаря чему он не опрокидывается.

Зимний ящик металлический

Если в рыболовных магазинах металлических ящиков встречается не очень много, то на рынках они в явных лидерах. И это не просто так. Они по праву заслужили рыбацкую любовь. Да и сами продавцы подтверждают это. Потому как у дюралевых ящиков нельзя отнять фантастическую надежность, живучесть, и на льду рек и озер их встречается намного больше, чем в рыболовных магазинах.

Рыбаки подбирают железные ящики для рыбалки очень тщательно, под собственные взгляды и предпочтения, кому-то подходит большой, кому-то меньший, кому-то нужен высокий, кому-то низкий ящик. Обращают внимание и на ширину ремня, конструкцию внутреннего отделения. Некоторые зимники выбирают модель под личное рыбацкое снаряжение, даже смотрят на то, чтобы любимый термос хорошо стоял внутри. Способствует популярности железных ящиков и их относительно небольшая стоимость в районе 15-20 у.е. За такую же цену можно взять китайский ящик из пластика, а вот фирменная пластиковая модель потянет раза в два больше.

На рынках еще встречаются металлические «шарабаны» – ящики, имеющие овальную форму со скругленными углами, стоимость которых колеблется от 30 до 50 у.е. Жалко только что это уже эхо старых, добрых времен, когда такую конструкцию считали самой подходящей и для хранения рыбацкого скарба, и для транспортировки в общественном транспорте, когда и рыбаку комфортно, и других людей не цепляешь углами своего ящика. В теперешние времена даже кустари редко соглашаются делать такую модель из-за сложностей с поиском подходящего материала и прочих сложностей, но для своих нужд похожие вещи рукастые рыболовы еще создают, и скорее всего, будут создавать и дальше.

Очень бы хотелось поближе познакомиться с похожими вещами, сделанными в Америке. Сейчас есть магазины, предлагающие товар из-за океана. Но там пешком на зимнюю рыбалку практически никто не ходит, народ продвинутый, предпочитают ездить на снегоходах да квадроциклах. Они даже ледобурами обычными не пользуются, в ходу больше мотобуры. Поэтому и ящики имеются только у спортсменов, а обычные рыбаки предпочитают ловить рыбу сидя в удобных креслах, да и еще в теплых палатках – не рыбалка, а скукота.

Рыбацкий ящик пластиковый

ящик пластик 

Ящики из пластика от Lucky John и Helios FishBox (пластик морозостойкий, удоропрочный, легкий)

 

Консультанты в рыболовных магазинах заверяют, что все продвинутые рыбаки массово уходят от привычных металлических ящиков к более совершенным, морозоустойчивым пластиковым моделям. «Металл» ругают за солидную массу, говорят что он «морозит» руки, гремит слишком громко, выдвигаются и другие претензии, типа: «уже сколько людей, поскользнувшись, падали на свои металлические ящики и сильно травмировались о них, и после таких происшествий ничего слышать о них не хотят, с радостью перейдя на пластик».

Благодаря грамотной маркетинговой стратегии, фирмы-производители стали увеличивать модельный ряд наиболее популярных конструкций – выпустили ящики, имеющие отдельное верхнее, весьма обширное отделение для хранения удочек, обманок и иного мелкого рыбацкого скарба. Начали появляться рыболовные ящики, у которых сидушки оклеиваются не классической «пенкой», а гораздо более плотным, надежным материалом, который, как заверяют продавцы, совершенно не намокает, не портится, в отличие от старой, доброй «пенки», обладает высокой степенью теплоизоляции. Но такой современный материал более тонок, и, соответственно, не такой мягкий. А для рыбаков, ценящих комфорт, это важно, ведь даже на обыкновенную «пенку» часто наклеивают дополнительный лист из подходящего туристического ковра, именно из-за желания превратить жесткое рыболовное сиденье в более мягкое.

Но тут стоит заметить, что этот нюанс индивидуален, а вот явный минус подобных (так называемых двухъярусных) моделей, остается остроактуальным до сих пор, – неважная устойчивость в момент, когда полностью открыта крышка. В такие мгновения ящик часто опрокидывается, особенно если не держать его за нижнюю часть. Он устойчив только тогда, когда набит крупными окунями и лещами, но такие уловы большая редкость для большинства рыболовов, и именно при слабом клеве падение ящика злит особо сильно, когда рыба и так не берет, а тут еще ящик нервирует. Тут уж ничего не сделаешь, если ящик недостаточно загружен, и рыболов просто привыкает придерживать его в процессе работы с ним. В большинстве случаев такая проблема рождается из-за небольшого дна, – производители такие модели почему-то делают зауженными к низу. Скорее всего, это делается для удобной транспортировки больших партий, когда ящики попросту вставляются друг в друга. Так ли это на самом деле – неизвестно, но мы, рыбаки, имеем, то, что имеем – зауженное дно, что уменьшает вместительность и делает сам ящик менее устойчивым.

Но зато подобные модели выпускаются самых разнообразных размеров, не зацикливаясь на каком-то одном универсальном, как было раньше, что не может не радовать. Тут у рыбаков появляется возможность подобрать конкретный размер ящика под свое снаряжение и любимые варианты ловли. К примеру, любители ловли на балансиры, вертикальные блесны, чертики предпочитают выбирать более высокие ящики, с подобных вещей им удобнее регулярно вставать, активно проверяя разные лунки. Высокий подъем по-нраву и тем рыболовам, у кого имеются проблемы с ногами, так как им трудно постоянно подниматься с низкой поверхности.

А те рыбаки, у которых все нормально со здоровьем ног, и кто любит ловить рыбу мелкими мормышками, напротив, предпочитают выбирать низкие ящики, ведь сидя на таких проще работать кивком, опустив его к самой лунке, дабы ветер не мешал игре мелкой приманки. Невысокие модели нравятся и некоторым поплавочникам, которые предпочитают не активно перемещаться по льду, а терпеливо ждать рыбу на прикормленных лунках, часто ловя в палатке, и если она низкая, то сидеть на высоком ящике неудобно, постоянно задеваешь крышу своего «домика» головой.

Рыбаки, практикующие самые разнообразные стратегии и тактики ледовой рыбалки, предпочитающие рыбачить разными снастями, выбирают относительно универсальные модели, кои большей частью и встречаются в рыболовных магазинах. Сейчас в одной торговой точке можно найти два-три варианта одной и той же модели, но которые отличаются по высоте. При этом самый невысокий ящик уже не опрокидывается, только дно чуть-чуть отклоняется.

Рыболовные ящики из пластика отличаются приятной легкостью. Допустим, модель высотой около 40 см имеет массу менее 2 кг. Правда, максимальную нагрузку производители часто не указывают.


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.