товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В среде рыболовов принято считать, что чем более тонкой будет оснастка, чем меньшим количеством элементов она будет обладать, тем менее заметной она будет для рыбы, что сделает ее более уловистой. Бесспорно это утверждение или нет – не будем утверждать, в вот то, что без застежек и карабинов не обходится ни одна рыболовная оснастка – совершенно точно. К примеру, в спиннинге с их помощью связывают леску и приманку, при ловле фидером карабином пристегивается кормушка. И таких моментов достаточно много, поэтому к выбору данных элементов следует отнестись со всей серьезностью.

Рыболовные карабины

Конструкционно рыболовные карабины бывают пластинчатыми и проволочными. Первый вид несколько дешевле своего аналога, из-за чего его постоянно используют в конструкциях всевозможных поводков. Вот только список достоинств на этом заканчивается. Дальше будут только недостатки.

Во-первых, пластинчатые модели карабинов не получится использовать с тандеме с миниатюрными приманками, такими, как блесна или воблер. Все дело в пластине, задействованной в его конструкции. Поскольку она сама нередко бывает величиной с приманку, стало быть, ее наличие отрицательно сказывается на игре последней. В случае с блесной данная пластина будет образовывать излишние турбулентные завихрения, постоянно сбивающие ей игру и не дающие ей даже «завестись». К тому же пластинчатые карабины чересчур быстро ломаются, поскольку «карман», куда по задумке должна прятаться подвижная часть самой застежки, слишком легко сгибается, приводя к скорой поломке всего карабина.

Зато данный тип застежек прекрасно подходит для использования в тяжелом или среднетяжелом джиге. Подобного рода приманки практически не чувствительны к таким мелочам, поэтому применение пластинчатого карабина в данном случае не приведет к отрицательным результатам. Помимо тяжелых джиговых приманок сия модель карабинов прекрасно работает с крупными приманками. Подойдет она и для присоединения фидерных кормушек.

Следует заметить, что проволочные застежки несколько дороже нежели их пластинчатые аналоги. Однако это является чуть ли не единственным их недостатком. В отличие от последних, выпускаемых по шаблону, проволочные застежки обладают множеством форм. К тому же они редко ломаются, что увеличивает коэффициент их надежности. Малоразмерные проволочные карабины способны выдержать большие нагрузки. Именно поэтому их широко применяют в ультралайте, где связка размер-прочность является весьма важным фактором. В обычном джиге проволочным карабином нередко соединяют грузило и приманку.

Ультралегкие и нахлыстовые застежки

Есть еще два вида рыболовных застежек: ультралегкие и нахлыстовые. Последняя модель считается застежкой простой конструкционно, но весьма надежной в работе. Прекрасно выполняя все возлагаемые на нее функции, она сама почти не имеет веса, поэтому совершенно не влияет на игру приманки. Причем для пристегивания оной следует просто надавить ушком приманки на застежку. И все!

Одной из отрицательных сторон нахлыстовой застежки считается ее поведение во время ловли в траве. А все из-за ее крючкообразной формы. Дело в том, что после прохождения приманки через плотную стену водной растительности определенная часть последней непременно повиснет на ней. Правда в большей степени это будет касаться более плотной или мелкой травы. Ведь она повисает практически на всех предметах, проплывающих неподалеку. Во всем остальном нахлыстовую застежку вполне можно считать наилучшим вариантом. Ею широко пользуются любители ультралайта, поскольку она прекрасно сочетается практически с любыми миниатюрными приманками, начиная от микроджига и заканчивая воблером.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.