товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась на поплавок

 

Одним из традиционных способов ужения мирных видов рыб является рыбалка на классическую удочку с поплавочным монтажом. Ее с успехом применяли на протяжении нескольких столетий в проточных и закрытых водоемах. Поплавок со временем стал символом рыбалки для человека, ему зачастую приписывали гипнотические свойства, притягивающие мужской взгляд. С помощью поплавочной оснастки ловят множество карповых видов рыб, одним из которых является карась.

Места обитания и кормовая база карася

рыбалка

Карась. Территориально вид распространен практически по всей Евразии, за исключением некоторых стран. Во многих государствах карась был завезен и акклиматизирован человеком, после чего стал ценным объектом промысла и любительской рыбалки.

Рыба обитает в болотистой местности: лесных озерах, заиленных прудах, водохранилищах, притоках крупных рек. На течении карась встречается реже, поскольку занимает преимущественно спокойные участки реки. Рыба активна в теплое время года, начиная с середины апреля и заканчивая концом сентября. На зиму она впадает в спячку, зарываясь в верхний шар ила. Некоторые водоемы располагают зимней активностью представителей карпового семейства, однако найти такую акваторию непросто.

Всего существует около пяти основных видов, самыми распространенными из которых являются серебряный и золотой карась. Также многим любителям аквариумов известна золотая рыбка, которую относят к подвиду семейства. Серебряный карась имеет круглое тело с относительно крупной чешуей. За свою жизнь отдельные особи могут достигать трехкилограммового веса, однако чаще всего встречаются экземпляры до килограмма.

караси

Летом карась держится небольшими стайками и равномерно распределяется по акватории. Ранней весной рыба выходит на отмели, где греется под первыми солнечными лучами. Глубина обитания варьируется от 50 см до 8 м. Осенью небольшие группы нагуливают вес, а затем впадают в анабиоз, зимуя в илистом дне. В суровые зимы, когда водный столб мелких озер промерзает до дна, рыба зимует без особых проблем. В таком состоянии представитель ихтиофауны способен находиться несколько лет, поэтому лесные озера всегда населены небольшим карасиком. 

В кормовую базу карася входит:

  • мотыль, бокоплав, казара;
  • побеги молодых растений;
  • улитки и другие моллюски;
  • икра рыб.


Карась – всеядный, однако часто перебирает наживками. Весной он лучшим образом реагирует на животные приманки, такие как червь, опарыш, мотыль. Летом рыба переходит на растительную пищу, объедая водоросли среди камыша и рогоза. В теплое время года в качестве насадки используют болтушку из манки, тесто, перловку и пшеницу, консервированную кукурузу, картофель.

Карась небезразличен к запахам и часто ловится на сильно ароматизированные насадки. Классическим аттрактантом является чеснок, который буквально сводит обитателей водоема с ума. Многие опытные рыбаки экспериментируют с различными эссенциями, маслами и даже пахнущими средствами от обледенения, такими как WD-40.

Виды поплавочных удилищ

поплавочное удилище

С течением времени поплавок стал универсальной снастью, способной подстраиваться под любые условия ловли. Поплавочную оснастку применяют как в стоячих водоемах, так и на течении. Многие рыболовы используют данный метод рыбалки для ужения в проводку, что дает неплохие результаты ранней весной. Плотва, голавль, окунь – основная добыча, попадающаяся на крючок. Классическая стационарная рыбалка у берега претерпела изменений не только в плане оснастки, но и удилища.

Ловля карася на болонскую удочку

 Все удилища являются телескопическими, несмотря на свой рост. Самой популярной длиной бланка для ловли с берега считают пять метров – именно этого расстояния достаточно для того, чтобы достать до береговой бровки. Более длинные изделия слишком тяжелые и неудобные в работе. Бюджетные модели производят из пластика, они имеют значительный вес, что влияет на комфорт их применения. Более дорогие изделия изготавливают с использованием графита – прочного и легкого материала, применяемого в рыболовной отрасли.

Преимущества болонской удочки при ловле карася:

1. Наличие колец. Болонская удочка в отличие от маховой имеет кольца, расположенные по периметру бланка. Эта деталь дает возможность устанавливать катушку, тем самым регулируя длину лески.

2. Использование безинерционных катушек. При ловле крупного карася с берега часто применяют поплавочные удилища, оснащенные катушками с фрикционным тормозом. Фрикцион позволяет стравливать леску в случае поклевки трофейного экземпляра, не допуская обрыва снасти. В этот момент рыболов работает болонкой по принципу спиннинга, выкачивая бланком рыбу и выматывая слабину катушкой.

3. Ловля в местах с корягами. Грубая снасть позволяет вытаскивать карася, карпа и другую сильную рыбу «нахрапом». Поскольку мах не имеет колец, нагрузка при борьбе распределяется неравномерно и удилище может не выдержать.

Оснастка болонского удилища состоит из ряда дробинок, распределенных по леске, и поводка с крючком. Если весь груз сосредоточить в одном месте, то снасть станет менее чувствительной и ряд поклевок рыболов пропустит. Поплавок должен располагаться под водой до специальной отметки, обычно она находится на границе последнего цвета вершинки.

Маховая снасть на карася

Данный вид поплавочных удилищ используют в случаях, когда береговая бровка или иное перспективное место находится дальше, чем в десяти метрах от расположения рыболова. Мах стал популярен относительно недавно. Его конструкция позволяет использовать удилище при активной ловле небольшой рыбы, такой как плотва, густера, подлещик и, конечно же, карась. Маховые типы удочек применяют на соревнованиях, когда необходимо быстро исследовать разные зоны ловли, не затрачивая усилий.

В отличие от болонской снасти,  маховое удилище бывает штекерным.  Могут использоваться и телескопические удилища до 7 м и более, однако в большинстве случаев удобнее работать разборной снастью.

С помощью маха также возможно вытащить относительно крупную рыбу. Многие неопытные рыболовы считают, что отсутствие катушки лишает снасть фрикциона, однако хитрая конструкция маха позволяет обойтись другим приспособлением. В хлыст удилища вклеивают коннектор, который состоит из двух частей. Первая – находится непосредственно в бланке, к ней крепится амортизатор. Второй элемент коннектора служит соединительным звеном между оснасткой и резиной.

Маховое удилище используют при ловле карася на относительно дальней дистанции. Своеобразный заброс не пугает рыбу, что положительно сказывается на клеве. Применяют мах в тандеме с деликатной оснасткой. Диаметр лески редко превышает 0,18 мм. Как и в случае с болонкой, подпаски располагают равномерно по всей длине поводка.

Матчевая ловля карася

poplavok karas 1b

На мелководных водоемах порой не обойтись без дальнего заброса. Фидер или классическая донка не всегда дает результат, особенно если дно илистое. Матчевая удочка на карася позволяет ловить там, где другие методы ужения бесполезны. Карась предпочитает заиленные озера, богатые на растительность. Зачастую фидер на каждом втором забросе «собирает» огромный пучок травы, который мешает комфортной ловле.

Матч является штекерным или телескопическим спиннингом с широкими кольцами. Его используют в тандеме с безинерционной катушкой, размером шпули до 3000 единиц. Огромную роль в оснастке играет поплавок. Матчевый сигнализатор обладает собственной отгрузкой в нижней части корпуса и высокой антенной. Глубину фиксируют с помощью силиконового стопора. Таким образом, при забросе оснастка находится в собранном состоянии, а в воде становится разнесенной.

Для монтажа матчевой снасти на карася понадобится:

  • скользящий матчевый поплавок с высокой антенной;
  • карабин с вертлюгом;
  • несколько стопоров;
  • подпасок и скользящая оливка;
  • крючок необходимого размера.

Для ужения карася применяют крючки пятого и шестого номера. На рыболовном рынке представлены модели, имеющие зазубрины, которые прекрасно держат животную насадку. 

Ловля карася на поплавок весной, летом и осенью 

карась улов

Как говорилось ранее, карась – рыба привередливая к сезону. В марте его поймать практически невозможно, поскольку данный месяц характеризуется мутной водой и резкими перепадами температуры. В апреле стаи карася следует искать в верховьях озер и прудов, там, где для него существует большое количество укрытий, расположенных на мелководье. Пик активности приходится на май, хотя и в августе рыба ловится неплохо.

В жаркие летние дни заставить обитателя пресной акватории клевать – непросто. В теплое время года карась активен несколько часов утром и перед закатом. Также его с переменным успехом ловят ночью. Поплавочные оснастки отлично показывают себя в окнах рогоза. Однако и такие места необходимо прикармливать, чтобы держать рыбу на точке.

К осени стаи карася нагуливают вес. С похолоданием воды рыба скатывается немного глубже, выходя на мелководье только в солнечные дни. В сентябре карась начинает отзываться к десяти часам, поэтому ранним утром на водоеме делать нечего. Связано это, прежде всего, с температурным режимом, поскольку карповое семейство состоит в основном из теплолюбивых видов.

 

поплавочная ловля

Поплавочное удилище является незаменимым помощником рыболова по сегодняшний день. Его конструктивные особенности позволяют ловить в самых разнообразных местах: в корягах, у береговых бровок, на отмелях и глубине. Одного оснащенного удилища хватит для того, чтобы начать свой путь в рыбалке или просто отдохнуть душой.