товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля в забродку

 

Старинный способ ловли рыбы на реке в забродку пользуется у современных рыболовов заслуженным уважением. И что крайне важно – даже в, казалось бы, тотальное бесклевье дальняя забродка добывает хорошую рыбу.

Рабочие глубины

На протяжении всего сезона забродка придерживается 2-2.5-метровых глубин, иногда 3-х метровых, главное, чтобы они были приурочены к выраженным перекатам или каменистым участкам. Впрочем, для этого способа ловли перспективными являются любые аномалии дна. Хорошо стать и на прибрежной бровке, где много ракушки. Хотя опытные поплавочники успешно рыбачат и вдалеке от больших скоплений ракушки.

Вообще, у забродки есть важнейшее преимущество перед береговыми методами – здесь ноги рыбака работают «3D эхолотом», вычисляя, как идет свал, где какая структура дна, те же приямки и пригорки, а это, как говорится, дорогого стоит. Интересно, что, выбирая место, нельзя наперед сказать, что вот тут будет клевать лещ, а тут язь. Приезжаешь первый раз, кормишь ракушкой, и вскоре пошла средняя густерка, иногда вперемешку с плотвой. Через пару дней на этом же месте уже берет что-то покрупнее. Вообще, считается, что солидная рыба на прикормленной точке держится долго, по крайней мере, наведывается и на следующий день.

Влияние уровня воды на клев

Многих поплавочников настораживает подъем воды после дождей. Да, резкий подъем часто отрицательно сказывается на клеве, но не прекращает его полностью. Но как только уровень воды в речке стабилизируется или пойдет неспешный спад, как рыба начинает стабильно клевать.

Что касается мутной воды, то она как раз к месту – рыба прекрасно находит насадку, ту же ракушку, а ограниченная видимость скрадывает минусы достаточно грубой проводочной оснастки.

Оснастка удочки для ловли в заброд

снасть поплавочная  Поплавочная снасть для течения – экспертное мнение.

 

При всей эффективности и кажущейся простоте, ловля маховой удочкой в проводку на течении  весьма утомительна. Приходиться удилище все время держать в руках, а количество проводок за день довольно внушительное – примерно три в минуту… Стоит ли говорить, о том, как были рады поплавочники появлению легких удилищ длиной 6-7 метров.

Леска, как правило, длиннее удочки на полметра. Диаметр лески 0.16-0.2 мм, некоторые рыболовы предпочитают жилки чуть потолще, не без основания утверждая, что если рыба есть, то и так будет брать. Поводки обычно не применяются, чтобы не ослаблять оснастку лишними узлами. Крючок универсален для всей рыбы – по-старому №4 или №5, а по международной классификации №10 или №13.

Поплавочная оснастка считается расходным материалом и через 2-3 рыбалки заблаговременно меняется. Основная причина – регулярное перевязывание крючков, неумолимо укорачивающее длину лески. И связано это как с механическими моментами, так и с тем, что в жаркую погоду не хочется рвать рыбе жабры глубоко заглоченным крючком – мигом затухнет в садке, и приходится резать леску. А так, битая ракушка мелкими частичками травмирует не только пальцы, но и удерживаемую ими леску. В общем, поводов для перевязки крючка имеется в избытке. После нескольких перевязок, значительно укоротивших оснастку, зачастую привязывается метровый отрезок свежей лески того же диаметра, и на него переносятся грузики.

В оснастке, как обычно, кто-то предпочитает один массивный груз, расположенный в 20-50 см от крючка, а кто-то 3-4 дробинки разных весов, располагая их по жилке в зависимости от желания подать рыбе насадку тем или иным способом. Хотя считается, что, по большому счету, варианты подгрузки несущественно влияют на количество поклевок. А чтобы не терять поплавок при глухом зацепе, первое от крючка грузило принято зажимать посильнее, сознательно немного ослабляя леску.

Поплавки, при схожести глубин ловли, могут весьма отличаться в зависимости от силы течения – от миниатюрных моделей, подходящих для тихих стариц до максимально крупных для ловли на русле. Вместе с тем, по грузоподъемности наиболее универсальный вариант в 3-4 г.

По форме предпочтение отдается моделям, позволяющим производить придержки оснастки разной силы, вплоть до полной остановки. При этом поплавок должен сохранять более-менее вертикальное положение, не сильно высовываясь из воды. В этом плане наиболее хорошо работают «капли» – традиционные «болонские» поплавки с удлиненным килем и антенной толщиной 2-3 мм.  

Рабочий спуск обычно выставляется так, чтобы крючок шел как можно ближе ко дну, в 5-7 см, но не волочился по грунту, лишь изредка «чиркая» по неровностям – это идеальный вариант.

Проводка при ловле взабродку

Важно точно держать выбранный и прикормленный поток, и тут многое зависит от направления и силы ветра, который может стать как союзником, так и противником.

Если ветер в данный момент «плохой», то поплавочники даже отказываются от очень перспективной точки. Идеален ветер, дующий против течения, чуть-чуть забирая от берега. В таком случае при свободном проплыве поплавок не гонит быстрее потока воды (чего крупная рыба очень недолюбливает), а при придержках оснастку не стягивает сильно к берегу. Безусловно, можно приноровиться и к другим направлениям ветра. Единственный форс-мажор – сильные порывы по течению, которые попросту не пробиваются оснасткой. А если и получится, то поплавок будет быстро стягивать к берегу даже при свободном проплыве, не говоря о придержках.

Расстояние заброса, как правило, определяется поклевками. Нередко приходится вести на максимальном расстоянии от себя, когда заброс делается практически поперек течения на всю вытяжку, с метровым смещением вверх по течению. Тогда получается короткая проводка, буквально пять метров, и как-то воздействовать на нее нереально, по большому счету, это просто свободный проплыв. Если рыба подходит ближе (обычно так и случается), то на более коротком забросе длина проводки значительно увеличивается, и уже можно делать короткие придержки. Последние нужны и важны, причем не столько для раззадоривания рыбы, а, чтобы она не мазала по приманке. И чем быстрее течение, тем лучше работают придержки, способствующие реализации большинству поклевок.

Идеальный вариант – когда рыба подходит на метров восемь, и поплавок можно пускать совсем близко – где-то на метр дальше кончика «семерки». В этом случае очень существенно увеличиваются возможности по управлению оснасткой. Тот же язь на прикорм подходит систематически, но частенько на течении может пройти мимо наживки. Вот тогда и работают придержки – остановки - после пустой поклевки бывает достаточно оттянуть поплавок на метр против течения, и снова отпустить оснастку.

При сильных придержках наживка поднимается над дном, и это тоже неплохо. Гораздо важнее, чтобы на придержках поплавок сильно не отходил (больше, чем на десяток сантиметров) от клевой струи. В любом случае совсем не обязательно придерживаться одной техники проводки, тут не бывает «лучшей для всех».

Одни поплавочники практикуют свободный проплыв без всяких придержек, следя за тем, чтобы леска, лежащая на воде, не обгоняла поплавок, иначе крючок с насадкой будет неестественно стягиваться к берегу с прикормленной полосы. Вообще, в этом деле важно поучиться у опытного проводочника, коих при желании на реке найти не так уж и трудно. Конечно, кто-то до всех этих тонкостей доходит своим умом, но времени на это уйдет значительно больше. Кстати, проводка на реке особо эффективна на местах с обратным течением, здесь главное – не мешать поплавку, он сам все сделает. Пройдет по одной струе, развернется и «поковыляет» в обратную сторону – увлекательная и добычливая рыбалка получается.

Пшеничная и другие насадки

Кроме популярной у большинства рыболовов-проводочников ракушки, очень ценится пшеница, сезон ловли на которую стартует в конце июня и длится до самой поздней осени.

Готовится насадка из пшеницы для рыбалки таким образом. Спелая пшеница для рыбалки промывается через дуршлаг холодной водой. Затем вымачивается в холодной, чуть подсоленной воде (на 2 литра – одна столовая ложка соли). В использовании соли скрыт двойной смысл: и для рыбы корм вкуснее, и сама насадка медленнее портятся. Затем зерна хорошо развариваются или запариваются в термосе не менее 10-12 часов – пшеница должна хорошенько распариться, впитав воду и слегка расколовшись.

Пшеничный прикорм сам по себе уже хорош для поплавочной проводки – подбрасываются зерна россыпью, как и ракушка. Хотя чаще готовиться более сложная прикормка. Кроме пшеницы в состав включается горох – отлично подходит лущеный, который приобрести в магазинах несколько проще по сравнению с цельным. Горох заливается водой, и нужно дать время, чтобы он начал разбухать. Затем ставят на газ, дают минут десять после кипения – все, лущеный горох готовится быстро.

Можно добавить и пшено – корм хороший, и привлекательную муть выдает. Также отличной добавкой являются овсяные хлопья, обжаренные на сковороде с добавлением сахара – на пачку хлопьев 4 столовые ложки. Геркулес можно добавлять в прикормку и прямо из магазинной пачки, но считается, что поджаренный работает лучше, придавая всему прикорму соблазнительный запах.

Пропорции готовой прикормки (пшеницы, горох, пшено, геркулес) обычно таковы: пареной пшеницы 3 части, гороха и пшена по 1.5 части, геркулеса – 0.5 части. Все компоненты тщательно перемешиваются, получается десятилитровое ведро отличного корма со сложным натуральным запахом. Основной запас прикорма хранится на берегу в тенистом месте, а с собой берется лишь часть, помещенная в небольшое пластиковое ведерко, висящая на шее рыболова. Вместо ведра применяется и сумка из ПВХ материала – прочная и легко отмывающаяся от прикорма после рыбалки.

На крючок цепляется пшеница, гороховое тесто или цельный запаренный горох. Часто применяют консервированную кукурузу, наживляя на крючок 1-2 зерна, и добавляя 1-2 банки в прикормку вместе с соком. Кукуруза обычно работает не хуже гороха, и удобнее в использовании – открыл банку и готово. Но хорошие результаты будут только в том случае, если кукурузы будет достаточное количество в прикормке: основной принцип не меняется – чем кормим, на то и ловим.

 

Ранее в обзорах:

рыбалка на течении Поплавочная оснастка на течении