товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поплавочная рыбалка

 

Маховая удочка или болонская? Этим вопросом задаются многие рыболовы. Катушка, как кажется большинству, делает удочку универсальнее, и это действительно так. Но всегда ли наличие катушки даёт преимущества на рыбалке? Давайте разберёмся, как и когда маховая удочка будет лучше болонской с катушкой. 

Что такое маховая удочка

Маховая удочка, как многие знают, это обычная поплавочная удочка без катушки, в которой леска с крючком и поплавком привязывается к кончику удилища. В этом её главное отличие от других поплавочных удилищ. В большинстве удочек, которые используются сейчас, присутствует катушка, а также она оборудована кольцами. Чаще всего это болонские удилища, но есть и матчевые удочки.

 

Сравнение болонского и махового удилища

Маховая удочка имеет меньшую массу. Это и не удивительно: и сама катушка, и кольца дают дополнительный вес, порой в 1.5 раза увеличивая вес удочки.

Маховым удилищем намного легче работать рукой, особенно если держать её за кончик. Это следствие меньшей массы. Казалось бы, если держать удилище возле катушки, всё меняется, и центр тяжести удилища будет ближе к руке, работать можно так же удобно. Ан нет: каждое колечко, даже весом в 5-10 граммов, создаёт дополнительный рычаг, и чем длиннее такое удилище, тем он сильнее давит на держащую руку. Соответственно, центр тяжести такого удилища будет на 1-2 метра дальше от комля, и работать им в любом случае будет намного сложнее.

Эффективность подсечки: Длинным и сверхдлинным маховым удилищем легко выполнить аккуратную, точную подсечку. При этом не вырываются губа у рыбы, крючок аккуратно засекает даже при небольших размерах крупную добычу. Кстати, именно поэтому с маховой удочкой применяются меньшего размера крючки. Подсечка выполняется, в том числе, и за счёт отыгровки кончика бланка: по инерции от делает мах назад при встряхивании удилища и легко засекает рыбу. Болонская удочка имеет леску ещё и в кольцах, что вдвое увеличивает её эффективную длину и также примерно вдвое уменьшает эффективность подсечки.

То, что леска без колец, уменьшает её истирание об них. В результате сама леска может быть очень мягкой, иметь меньшую толщину.
Да, максимальная дальность заброса маховой удочкой меньше, чем болонской и матчевой при той же длине удилища. Однако это отчасти можно компенсировать общей большей длиной удилища, там где это необходимо, это не скажется существенно и на нагрузке держащей удочку руки, и на эффективность подсечки.

Маховая удочка позволяет выполнить более точный заброс. Лёгкий кончик, не отягощённый кольцами, быстрее отрабатывает мах, леска меньшей толщины управляется лучше, меньше сносится ветром.

При ловле маховой удочкой легко можно высвободить крючок при зацепе о траву с помощью подёргиваний. Рывочки лучше передают на крючок усилие, в то же время, при работе болонским удилищем леска вдвое большей длины, до катушки, будет гасить рывки своей упругостью.

Когда лучше применять маховую удочку

Есть три вида ловли, когда маховое удилище будет иметь существенное преимущество перед болонским удилищем:

Темповая ловля мелкой рыбы с лёгкой оснасткой. Хорошая управляемость, отсутствие усталости рук, эффективная и чёткая подсечка, применяемость сверхтонких оснасток и лёгких чувствительных поплавков особенно важны при ловле темповой, при ловле небольшой рыбы.
Ловля в сильный ветер с поплавком. Лески, используемые в маховой ловле, обычно в 1.5-2 раза тоньше, чем для болонской и, тем более, в матчевой ловле. При том же размере поплавка и веса огрузки они будут, соответственно, в 1.5-2 раза давать меньшее сопротивление ветру при забросе, будут лучше ложиться на целевую отметку заброса.

Ловля в окнах среди растительности. Несомненно, забросить поплавок в окошко размерами 20х20 см удобнее будет при маховой ловле. Да и высвободить крючок из зацепа, когда он засел в стебле кувшинки, будет проще с маховым удилищем. Да и вываживать рыбу в таких условиях надо без использования катушки и отпуска, лески, форсировать, чтобы рыба не увела леску в траву и не запутала её там или в корягах, кустах. В данных условиях никаких преимуществ болонская удочка перед маховой не имеет.

«Удочка для ребёнка». Ребёнку будет проще управляться с удочкой без катушки. Её можно уронить в воду — и ничего серьёзного не случится. Также её можно уронить и в мокрый песок, в тину. Главное — не наступить и не сломать. Такая удочка будет гораздо меньше путаться, она гарантированно не сложится сама под весом собственных колен. Да и удобство в управлении, эффективность подсечки здесь на высоте.

 

Ловля в условиях, когда может потребоваться смена оснастки. Легко можно брать с собой на рыбалку до десятка оснащённых поплавков с грузилами, разной леской, а также множество сменных поводков с крючками. И менять их на маховой удочке в зависимости от условий. 

 

поплавочная ловля Универсальная длина маховой удочки для поплавочной ловли. 

 

Когда эффективнее болонское удилище, а когда матчевое 

болонское 

 Болонская универсальная удочка New Hunter 500

 

Когда нужен дальний заброс.

Если это – болонское удилище, то эффективность здесь не слишком большая. Дальность заброса с такой удочкой почти всегда не более 15-20 метров. Матчевое удилище при условии использования специальных поплавков может забросить дальше, до 50-60 метров, и дистанция ловли здесь ограничивается только видимостью поплавка. К слову, обычный поплавок с антенной можно увидеть не более чем с 20 метров, при условии небольшой волны и бликов на воде от солнца — не более чем с 15 метров. И только при условии отличной видимости ловля на дальних дистанциях возможна.

Ловля на течении с дальним отпуском насадки. Тут, конечно, при ловле на струе будет эффективна болонская удочка. Находясь на расстоянии от облавливаемого участка, у рыболова есть возможность отпустить поплавок с насадкой под самые кусты, где держится рыба, или обловить бровку, проводя насадку вдоль неё. Вероятность поклёвки во время длинной проводки будет больше, рыба будет пугаться меньше.

Ловля на незнакомом водоёме. Приходя на рыбалку в первый раз на новое место, надо будет взять с собой болонскую удочку. Она и заброс позволит выполнить дальше, и вытащить «сложную» рыбу. Конечно, одной удочкой здесь обойтись не получится. Желательно брать с собой пару-тройку, разной длины, разной жёсткости, с разными лесками и оснасткой. Можно брать и разные оснастки, правда, вязать их придётся узлом к основной леске и прочность в месте узла будет уменьшена. Но этот вариант позволит максимально быстро изучить водоём.

 

 

Заключение

Ловля маховой удочкой будет удобнее, чем болонской, в большинстве случаев. Это и ловля в окнах растительности, и ловля на малых водоёмах, и ловля мелкой рыбы, которая происходит в большинстве случаев.

Ловля болонской удочкой, тем не менее, будет эффективнее на реках с течением и при ходовой ловле, когда рыболов переходит с места на место, непрерывно ища рыбу и подходящие для рыбалки места.

 

images shop categories carbon teleskop small  Купить карбоновые удочки в магазине Rybolov.ORG