товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

поплавочная рыбалка

 

На фоне современных болонских и матчевых удилищ маховая удочка может показаться устаревшей, дедовской снастью, но это только на первый взгляд, в реальности мах часто переигрывает своих конкурентов по многим направлениям.

Лежать или держать

Нельзя объять необъятное, и понемножку остановлюсь на моментах, которые, видятся очень важными в ловле маховой удочкой. Так, на водоемах можно наблюдать кардинально разные «философии» поплавочной ловли.

Кто-то после заброса укладывает удочку на подставки или берег, не трогая снасть до поклевки или перезаброса. А кто-то все время удерживает удилище в руках. В первом случае чаще всего забрасывают две-три удочки, если это, конечно, не период «весеннего запрета». Современный «спортивный» поплавок подобную ловлю считает этаким неэффективным анахронизмом, но здесь прослеживается некоторая путаница понятий. «Удочки на подставках» – старинный, но вечно молодой, отработанный «от» и «до» способ ловли бели приличных размеров, не говоря уже о крупняке. В первую очередь карася, линя, леща. Особенно популярна и добычлива маховая ловля по урезу прибрежного тростника, аира, прочей «травы», вдоль которой регулярно проходят рыбьи стаи. Способ построен на спокойном ожидании подхода рыбы на прикормочное пятно. Как правило, на крючке крупные наживки или насадки, малодоступные вездесущей нежелательной в улове мелочи.

Крупная приманка (цельный червь или даже пучок, здоровая галушка теста и пр.) в большинстве случаев не подразумевает мгновенную подсечку – рыбе нужно распробовать – «пощипать» добычу, у того же линя поклевка может растягиваться на несколько минут, и сечь раньше времени бессмысленно. Кроме того, крупняк не частит с поклевками, – зачастую даже при лучшем раскладе рыба подходит к прикорму лишь через несколько часов. И не будешь же все это время держать удочку в руках! Ведь не держат её карпятники-доночники, у которых стратегия ловли, по большому счету, схожа.

Совсем другое дело ловить «подставочным» поплавком небольшую рыбу, которая отличается активной, но короткой по времени поклевкой, ту же плотву – чуть приподняла поплавок или прижала, и если сразу не подсечь, то продолжения не дождешься. При такой рыбалке удочка, лежащая на подставках, может вообще не дать рыбы, тем более, если оснастка грубая, а приманка объемная. Но если здесь же перейти на активный мах, удерживая удочку в руках, то можно таскать хвост за хвостом. Прямая аналогия – ловля со льда окуня на мормышку с мотылем: одно дело, когда удочка лежит на льду, и совсем другое, когда она в руке, управляющей приманкой и всегда готовой мгновенно отреагировать подсечкой.

Безусловно, и маховой удочкой, удерживаемой в руках, ловят крупную бель на стандартные небольшие приманки, но эти поклевки – просто приятные сюрпризы. Вернее, можно сказать так: ловится все подряд, что подходит на прикорм. Кому-то это нравится, кому-то нет. В любом случае, не нравится всем, если крупный лещ оборвет тонкий плотвичный поводок. А поставишь дубовую оснастку, и плотва будет ловиться ни шатко, ни валко. Приходится искать компромиссы. К примеру, иметь под рукой две удочки одинаковой длины с разными оснастками, запуская в дело более прочную оснастку при подходе крупной рыбы. Да только такой подход за весь день может быть только один – именно тот, при котором оборвался поводок.

Разбираемся с понятиями, универсальность маха

маховая удочка 4-7 м

маховая удочка без колец  от 4 до 7 м akara diamond

 

Теперь о часто обсуждаемом в рыболовной среде вопросе – можно ли называть маховыми поплавочные удилища с кольцами и можно ли ими ловить накоротке, выставив спуск лески, равной длине удочки?

Конечно можно, ведь все матчевые и болонские поплавочные удочки по своей сути также маховые – забрасываем ими также «махая» через голову простым и надежным вертикальным забросом. Другой вопрос – зачем?! Ведь любая снасть хороша, когда она прагматична, без лишних «наворотов», не имеет ничего лишнего, мешающего достигать практического результата.

Удилище с кольцами в массе своей излишне коротки для полноценной маховой ловли и регулярно провоцируют запустить в дело катушку, для увеличения дальности заброса. Тем самым лишая снасть преимуществ сверхточного заброса. Кроме того, удилища с кольцами дороже и тяжелее маховых, да еще плюс масса катушки. Есть длинные телескопические под 6 и более метров, так называемые болонские удочки.

Внешне болонские схожи с маховыми, отличаясь лишь наличием колец и катушкодержателя. Но в реальности большая часть болонок имеет излишне высокую «тестовку», – ловля на болонские удочки применяется для дальнего заброса тяжелых речных поплавков. В итоге и вес болонок значительно больший, чем у схожих по классу маховых удочек, даже без учета веса колец и катушкодержателя. У болонских удилищ и хлыстик всегда более жесткий, а значит, при маховой ловле на легкие оснастки будет больше сходов рыбы, и обрывов поводков. А самое главное, такие удочки неуверенно забрасывают легкие поплавки, и приходится увеличивать их только по этой причине.

У катушечной снасти есть лишь одно достоинство при маховой ловле накоротке, – благодаря фрикционному тормозу можно даже на тонких лесках достать практически любую бель. Возможности «чистокровного» маха здесь несколько ограничены. Хотя современные удочки в меру мягкие, при этом имеют достаточно быстрый «отклик», поэтому уверенно ловят крупную рыбу. «Теоретически» до 5 кг. В реальности лещи, голавли, язи до 2-3 кг с подсаком берутся без проблем.

А вообще, маховую удочку без колец нельзя назвать универсальной. Этого звания во многом достойна лишь матчевая удочка с безынерционной катушкой. «Универсальность» маха – в возможности практически всегда взять килограмм-другой самой разной небольшой рыбы и в такие дни, когда клева вроде нет. Даже короткая «четверка» позволяет стабильно быть с уловом прибрежной рыбы.

Причем не обязательно надо угадать с каким-то особенно уловистым местом. Поплавочник приходит на водоем, избегая освоенных берегов (кострища, рогульки и пр.), выбирает чуть ли не любой приглянувшийся участок, где просто удобно сесть. Забрасывает прикормку, затем оснастку и ждет, пока клевое место само появится, – рыба подтянется на прикормку, и мах начнет собирать потихоньку хвост за хвостом. Конечно, немного утрирую, но, по большому счету, обычно так и происходит при выездах на плохо знакомые водоемы с однотипным рельефом берега. Главное, чтобы удобно было махать удочкой, особенно если она достаточно длинная (оптимальная длина маховой удочки)  – сзади не было кустов или высокой травы, за которые будет цепляться крючок, да и саму удочку ненароком сломать можно. Траву, впрочем, можно немного и «прополоть». А при промерах глубины совсем неплохо обнаружить хотя бы небольшую бровочку неподалеку от берега. И хорошо бы дотянуться снастью до её нижней части, где максимальный шанс поймать рыбу даже в холодную, неустойчивую погоду. По верхней части бровки приличная рыба проклевывается часто лишь на зорях да при теплых деньках с устойчивым давлением. Хорошие уловы бывают и на поперечных бровках – по краям кос, затопленных канав и оврагов, отходящих от берега. А самая простая и надежная привязка – край водорослей.

Ювелирность маховой ловли нередко демонстрирует интересную вещь, – сама снасть находит «место в месте». Скажем, течением или ветром оснастку сносит к какой-то точке, где и следуют практически все поклевки. Остается сосредоточить здесь основной прикорм и ловить себе в удовольствие. А забросишь чуть в сторону, и как будто нет тут рыбы! Такие метаморфозы обычны. К примеру, зимой две-три лунки совсем рядышком просверлены, а рыба берет только из одной. Почему так происходит? Трудно сказать. Может, бугорок или небольшая ямка там какая-то. Или маленький кустик водорослей, камень, и рыба именно в этой точке желает питаться. Ведь не утрамбовывается же большая стайка в одну компактную точку! Как бы там ни было, на поплавочной рыбалке неоднократно сталкивался со случаями, когда рыба в стоячей воде брала лишь с места, площадью менее одного квадратного метра! А на течении только с очень узкой струи – делаешь проводку, забросишь всего-то на 20 см дальше или ближе, и поклевок нет.

Секреты маховой ловли

Чем больше ловишь махом, тем отчетливее понимаешь, что здесь, в отличие от матча или донки, оснастка не живет своей жизнью, а реален практически полный контроль над приманкой, и это хорошо. На этот счет много лет назад старый рыбак открыл мне один из главных секретов успешной поплавочной ловли – нужно подавать рыбе приманку естественно и привлекательно. Если при ловле нервного хищника часто срабатывает нахрапистый подход – яркие, раздражающие цвета приманок, резкие, агрессивные, а то и сверхбыстрые проводки, то при ловле белой рыбы приличных размеров эти трюки не проходят. И чем более крупная рыба зарится на крючок поплавочной удочки, тем лучше работает «естественно и привлекательно».

Здесь вновь немного отвлекусь на ледовую рыбалку – уж слишком много дает зима лету, да и наоборот тоже. Вот разные безнасадочные мормышки ловят хорошо, но заметил, что самую крупную рыбу чаще берут безнасадочники, применяющие довольно схожие с природными прототипами мормышки – как по размерам, форме, так и по характеру движений, которые чаще всего плавные. К примеру, мормышка «Дрейссена» особо популярная у любителей ловли плотвы, достаточно точно имитирующая самый обычный корм рыб.

Или взять мормышку под названием «Паук», представляющую собой достаточно блестящую латунную бусину, свободно скользящую по цевью обычного крючка. Приманка имитирует паука, могущего двигаться в толще воды в круглом пузырьке воздуха. Может возникнуть вопрос, дескать, причем здесь какие-то пауки, когда на крючке поплавочной удочки натуральные приманки, которые кроме самих себя ничего не имитируют – червь, опарыш, зернышко?! Но если сама природа подает рыбе эти вещи, то всегда делает естественно, а значит, и привлекательно, не настораживая подводных жителей. Поэтому и на крючке эти приманки должны вести себя схоже. Казалось бы, самое что ни есть обычное положение приманки неподвижное, и так рыбу не насторожишь. Однако неподвижная приманка может просто никого не привлечь – рыба не увидела, не почуяла или просто сыта. И только подыгрывая оснасткой можно спровоцировать поклевку.

Или противоположный вариант: озерная рыба предпочитает клевать на неподвижную насадку, а её тянет сильным ветром. И никак не заякорить! Самое плохое, когда сильный ветер боковой, дующий вдоль берега. В этом случае всю леску от кончика удочки до поплавка выдувает парусом, и без разницы, где она находится – в воздухе, на поверхности воды или притоплена. Особенно неприятна такая ситуация при ловле прудового карася. Типичный пример, с утра по слабому ветерку или штилю нормальный клев на неподвижную крупную галушку манного теста или пучок из пары-тройки навозников, малодоступных мелкой надоедливой плотве, глубина в месте ловли около метра. Поднимается боковой ветер, приманку начинает сдвигать по дну, и клев обрезает. Как так, ведь карась любит ветер, особенно в жару?! Ставлю меньший крючок, цепляю кусочек червя длиной с сантиметр, заброс, оснастку сносит, как и пару минут ранее, но практически сразу следует поклевка – есть хороший карась! Поклевки идут одна за другой, но только на кусочек червя или мотыля. К вечеру ветер стих, пруд успокоился, на мотыля навалились мелкие окуньки, но, вновь зарядив крюк солидной галушкой теста и уложив её неподвижно на дно, убедился, что хитрый карась никуда не делся – продолжает поклевывать. Почему так происходит? Видимо, для рыбы естественно, когда небольшой легкий корм перемещается по дну даже в стоячей воде, тем более, если это подвижный мотыль. Но очень неестественно перемещение крупного тяжелого корма – это может отпугивать, даже если на прикормочном пятне стая активна.

Маховая рыбалка таит в себе много возможностей. Иногда с помощью маха удавалось обхитрить сильный ветер, и тогда карась продолжал брать на крупную галушку теста. После заброса выдувало леску, шедшую дугой по поверхности воды. В этот момент пытался перебросить леску удилищем против ветра, стараясь не дергать поплавок. Если получалось, то на какое-то время поплавок останавливался, соответственно, и насадка тормозилась до тех пор, пока дугу вновь не выдувало по ветру. И в этот короткий период остановки поплавка происходили поклевки карася. Конечно, мелкая рыба (в том числе и карасик-пятачок), как молодая и неопытная, кормящаяся значительно активнее крупняка, часто хватает насадку, как бы она не двигалась и не выглядела. Но кому интересно ловить лишь одну мелочь?!

Или вновь прямо противоположный пример, когда движение приманки просто необходимо. На озере полный штиль, и на неподвижную приманку клев такой же «штилевой». Лишь плотва стоит на прикорме, вяло интересуясь мотылем. Зато при плавно-ускоренной потяжке – сразу уверенная поклевка, та же картина и с подлещиком. Причем заметил, что чем больший угол подъема приманки по отношению ко дну, тем лучше рыба может реагировать на потяжку – на порядок лучше, чем при простом протягивании по дну без подъема. Поэтому при «вялом клеве» ставлю тонкий (не толще 0.10 мм) неподгруженный дробинкой поводок длиной около метра. На таком длинном начало поклевки заметить непросто, но это неважно – рыба при потяжке часто засекается сама, это слышно, и продолжением потяжки и есть подсечка. Так ловится плотва в моменты, когда «вообще не клюет». Думаю, что дело здесь не только в движении обманки, но и в отсутствии рядом с крючком дробинки – подпаска, которая не только лишает насадку естественности, легкости движения, но её рыба может просто опасаться.

Ребусы с «тяжелыми-легкими» приманками особенно заметны на реках при ловле в проводку. Ведь проплывать над дном может только легкий корм, который, как правило, некрупный. Крупным же и тяжелым частицам по физическим законам положено лежать на дне, забиваясь в его неровности, которые всегда есть даже на, казалось бы, идеально равном плато. Думаю, что именно по этой причине при использовании крупных, тяжелых приманок ловля фидером, полудонкой, закидушкой часто на порядок добычливее поплавочной проводки.

Но стоит только нацепить на крючок поплавочной удочки легкую приманку (мотыль, опарыш, мелкий червь, лепесток геркулеса и пр.), как даже крупная рыба начинает активно интересоваться этим кормом. Причем именно легкие приманки позволяют выделывать с собой разные трюки – придержки, притормаживания и даже короткие потяжки против течения.

 

карась на маховую удочку Карась на маховую удочку.