товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

весна рыбалка

 Где бы ни шла весенняя рыбалка, на малом водоеме или большом, по сути, она разделяется на два основных периода: преднерестовый ход и на «разброд», когда рыба отправляется к летним стоянкам. Ход характеризуется плотными стаями (особенно речными), двигающимися к нерестилищам. В это время как никогда в году с уловами «то очень густо, то совсем пусто». И не потому, что клева нет, он как раз один из лучших. Просто рыба сбивается в очень плотные косяки, и большая часть речной акватории остается практически безрыбной. Кроме того, у рыбы голова забита преднерестовыми «мыслями», которые главенствуют над желанием покушать. И хотя мимоходом бель много питается природными вкуснятинами, на рыболовный прикорм реагирует довольно слабенько, долго на нём не держится и практически не подходит на рыбацкую кормежку издалека.

Безусловно, водоем водоему рознь, да и разная бель ведет себя по-разному. К примеру, где-нибудь на торфяных озерах та же плотва сразу после полного таяния льда нормально реагирует на любую прикормку, стайка мигом собирается (даже в период нереста плотва продолжает активно питаться). Но вот карася, которого в мае и летом практически нереально наловить без прикорма, ранней весной, как правило, не кормят – нет толку, не хочет реагировать. Что уж говорить о проходном карасе, мигрирующем весной из озера в озеро по узким протокам, где нужно просто пересечься с ходом стаи. Опытные поплавочники, становясь плечом к плечу на ходе рыбы по каналам, тягают маховой удочкой одну за другой увесистых серебристых рыбин без всякого прикорма, – прикормить – лишь мелочь собрать.

Вообще, по весеннему ходу рыбаки порой не кормят принципиально, предпочитая рыбачить «втемную», общаясь с рыбой напрямую, видя у весеннего прикорма большой недостаток, – приковывает к месту лишь рыболова, лишает важной мобильности, не дает возможности активно искать рыбу, путешествовать.

Мобильность и поплавок – вещи плохо совместимые? Но душа зовет побродить по весенним красотам, более того, кому-то так понравилась «ходовая» поплавочная ловля маховой удочкой, что эти стратегии переносятся и на летне-осенний сезон вместе с мобильной снастью. Если стульчик, то – компактный складной стул помещающийся в сумке или в рюкзаке. Прижились у поплавочников и спиннинговые жилеты, главное – выработать привычку прятать важные мелочи в одни и те же карманы, чтобы дотягиваться до них инстинктивно, а не судорожно лазить по всем по очереди… В жилет желательно, хотя бы для удовольствия, вложить поляризационные очки, запасные крючки, грузики, пару маленьких катушек с поводочной леской разных диаметров,  такие инструменты для рыбалки, как экстрактор или небольшой зажим для извлечения глубоко заглотанных рыбой крючков, несколько запасных оснасток на мотовилах и коробочки-баночки с насадками.  Нельзя забывать захватить с собой немного еды и термос с горячим чаем или кофе, чтобы получить неповторимое удовольствие от нескольких минут перекуса на живописной весенней природе. 

Вываживание рыбы при ловле на маховую удочку

Что касается подсака, то многие рыболовы его не берут специально, из суеверных соображений. Большая часть рыбы выкидывается на берег или ловится рукой, подсачиваются лишь рекордные экземпляры, которые частенько «обижают» рыбака сходом. Кстати, подмечено, что весной, как никогда, важна уверенная техника вываживания, – и клев небольшой рыбы нередко злой, но кратковременный (побыстрее без обрывов-сходов надо тягать), и в этой гонке хорошие экземпляры могут пожаловать на маховую снасть, принося сладостные мгновения, длящиеся от успешной подсечки до принятия рыбы в руку. Тут приходится соизмерять скорость и надежность вываживания рыбы. Ведь бывает, рыбак поспешит и крупняк насмешит, – не выдерживает поводок! И, наоборот, при излишне затяжном вываживании не только теряется драгоценное время клева, но и шанс схода увеличивается, и рыба в окрестностях точки ловли распугивается.

Разрабатываются целые стили вываживания. Часть поплавочников «кружат рыбе» голову особым приемом, который особенно хорошо работает на волне. После подсечки и минимального отрыва рыбы от дна удилище отводится в сторону градусов на 30-40 – чуть подняли и быстро (леска натянута) перекладывают удочку в противоположную сторону под тем же углом в 30-40 градусов. Так перекладывая удочку то влево, то вправо, добычу подводят к берегу, не поднимая из воды. Если же поднять рыбу на поверхность, то волна может сыграть злую шутку, то ослабляя, то натягивая леску. При ослаблении трофей часто просто сходит, а при провалах рыбы под волну снасть излишне напрягается, – крючок может вырваться из губы, поводок порвется, а то и сама удочка сломается, если садится действительно солидный экземпляр.

Вываживание карпа

Другая часть рыболовов предпочитает вываживать крупную рыбу, удерживая удочку горизонтально и параллельно берегу. А вот некоторые применяют смешанный вариант выкачивания, когда на карасевой рыбалке влетает шустрый карпик. Оторвать карпа ото дна с помощью маховой удочки практически нереально. Если излишне упорствовать, то рыба просто может порвать леску или удочку сломает. Не любит карп подниматься, пока полон сил! Зато достаточно спокойно «выгуливается» вдоль берега. Поэтому после успешной подсечки удилище сразу переводится в горизонтальное положение, и предпринимаются попытки довернуть его параллельно урезу воды. Карп обычно начинает двигаться вдоль берега, – рыболов поспешает следом, стараясь не менять положение удочки.

Дальше события по вываживанию карпа могут идти тремя путями.

Первый – карп резко разворачивается и идет в противоположную сторону, и важно успеть развернуть удочку на 180 градусов и двигаться в обратном направлении за рыбой.

Второй – карп все же решит уйти от берега, тогда делается все, чтобы развернуть рыбу, удилище приподнимается и плавно подается вперед, – удивительно, но без всякой катушки длинная маховая удочка в состоянии развернуть рыбу, главное – не делать резких движений, они своевременные, но плавные. Тогда даже на поводке 0.12 мм достаются неплохие экземпляры под 1.5 кг. А на 0.15 мм и карпы массой под 3 кг, раз уж такие решили усесться на карасевую снасть.

Третий вариант – на пути рыболова, идущего за рыбой вдоль берега, встретятся преграды в виде кустов или густой высокой водной травы, здесь уж никакое мастерство вываживания не поможет, и дальше – как повезет…

Вываживание рыбы средних и мелких размеров

Большое умение демонстрируют опытные поплавочники и при вываживании рыбы средних и мелких размеров, еще больше сочетая скорость с надежностью. Скорость очень важна, ведь стая может быстро уйти, и надо добыть побольше рыбок. Но умение мгновенно выбрасывать добычу на берег, – не всегда означает ловить быстро.

К примеру, если небольшой экземпляр перебрасывается через себя, то затем много времени тратится, чтобы схватить трофей, пляшущий на берегу (хотя, если рыбы на участке маловато, то каждый хвост на счету, и такой прием кто-то считает оправданным – пускай скачет, зато в воду не сорвется).

Интересно понаблюдать, как достают рыбу рыбаки спортсмены, – совсем коротенькая подсечка переходит в плавное вертикальное движение удилища на себя, рыбка отрывается от воды, ни в коем случае её не касается (почует хвостом воду – начнет сильно дергаться), летит прямо в руку. Главная проблема не поймать её (это достаточно просто), а двигать удочку на себя ровно, без рывков. Когда снасть будет близка к вертикальному положению, маховое удилище плавно останавливается, и рыбка подлетает как на блюдечке с голубой каемочкой.

«Полетом» можно поймать максимальное количество рыбы за минимальное время, но снасть должна соответствовать трем условиям. Первое – с мелких крючков бывает много сходов (да и подразгибаться могут, если модели тонкие), поэтому подбирается самый крупный крючок, подходящий под применяемую приманку и рыбу. Второе – поводок должен обладать приличной прочностью, по крайней мере, выдерживать на разрыв вес в пять раз больший, чем весит ловимая рыба. Третье – жесткость хлыста для удочки должна быть такова, чтобы рыба на протяжении своего полета не касалась воды, а если касается, то оснастку следует укоротить.

Когда клюет хорошая рыба в 200-400 г, то такая на угольной маховой удочке особо не полетает, и обычно вываживается протаскиванием по поверхности воды. После подсечки все то же движение удилища на себя, но достаточно медленное, чтобы на подъеме к поверхности воды рыба побольше утомилась. Как только показалась, часто начинает дергаться – пауза в подъеме, удочка неподвижна. Немного успокоилась рыбешка, и сразу тянем достаточно быстрым равномерным движением. Если тянуть сильно бьющуюся рыбу, то на протаскивании случается немало сходов, поэтому спешить – себе дороже, тем более эта рыба может увести всю стайку. Надежно протаскивается, когда длина лески соответствует конкретному хвату рыбака. Большинство рыболовов удерживают одной рукой «под комель» (легкий «уголь» позволяет без проблем так держать даже семерки), локоть в районе комлевой пробки, кисть обхватывает удочку выше. Идеальная длина лески, когда крючок в районе кисти, то есть значительно короче удочки. При такой длине оснастки протаскиваемая рыба скользит по воде с поднятой головой – глотнув воздуха, совершая минимальное количество движений. Если сделать леску еще короче, то в конце протаскивания удилище излишне поднимет рыбу, что довольно плохо. Если длиннее, то рыба получит свободу, будет сложнее ею «управлять». Подведенную добычу берут прямо в воде (если не слишком уж мелко), максимально крепко сжимая пальцами жаберные крышки. Если сильно бьется, то надежнее запустить в дело подсак. 

Обычно любят покувыркаться подъязок, карпик, солидный окунь и плотва, которых зачастую не так просто взять рукой, – с подсаком не только надежнее, но и быстрее. Надежнее подсачивать и когда при подтягивании видно, что крючок слабо зацепился, и рыба может сойти в любой момент (обычно добыча слабо цепляется, буквально за краешек губы, после осторожных поклевок).

Чаще всего подсачивают рыбу средних размеров поплавочники, применяющие очень тонкие лески и маленькие крючки, при таких оснастках без подсака не обойтись. Но весной запускают их в дело нечасто, ведь обычно рыба – активная, в мутноватой воде не отличается повышенной осторожностью, поэтому в ходу достаточно прочные оснастки, приличные по размеру наживки и, соответственно, немелкие рыболовные крючки №12-10. Правда, и весной частенько можно попасть в условия, где без подсака не обойтись, – когда приходится ловить через узкую полосу прибрежных водорослей. Здесь хорош подсак, достающий до края травы, граничащей с чистой водой, где и подхватывается рыба.

Много чем хороша маховая удочка, но все же возможности ее не безграничны, зачастую она совершенно беспомощна в условиях, когда рыба стоит далеко от берега, но это уже разговор на другую тему...

Юрий Д.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.