товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
улов

 

Древний как мир способ прикармливания рыбы работает без сбоев – на ракушку ловишь, ею же и кормишь. Сколько? Одним рыболовам на весь рыбацкий день хватает ведра ракушки, другим потребуется и все 5 ведер. И чем больше рыбы, чем она крупнее, тем обильнее прикармливают.

Где взять ракушку для рыбалки

Обычно набрать нужное количество прикормки не проблема – сачком и даже руками, на многих реках, особенно крупных, ее под берегами предостаточно. В более холодное время года ракушка на реке держится на подъемах-выходах из ямы на перекат, где хоть как-то прогревается дно. Правда, бывают периоды, когда по высокой воде сложно добыть ракушку, и приходится собирать ее руками буквально поштучно, в такую пору она уходит на глубину.

Поэтому опытные рыболовы добывают ракушку заранее в проверенных местах. Сразу весь запас не дробят. Для начала достаточно небольшого пластикового ведерка, которое вешают на шею.

Стартовый закорм рыбы ракушкой – 9-10 горстей, забрасывается чуть выше от точки ловли по течению. Затем никаких постоянных докармливаний – ни щепотки, ни грамма, ничего. Быстрого клева обычно не наблюдается. Первые минут 20 тишина. Случается так, что прикорм опустился на дно чуть ниже по течению от рассчитанного, тогда нужно сместиться буквально на три метра, и сразу идут поклевки.

Клев на ракушку обычно разгоняется постепенно, в это время тоже никакого докармливания не производится. Так когда же? Скажем, клевала рыба один раз на три проводки, потом раз в пять проводок, потом в десять. Далее еще реже, значит пришло время подкормить десятком горстей ракушки. За очередной порцией идем на берег, заодно разминаемся. Такие похождения совсем не распугивают рыбу. А вот когда соберешь к себе половину бели с речного участка, а следом придет из ближайшей ямы сом или стая судаков, то они точно все распугают.

Специфика поклевок рыбы на ракушку

Теперь о специфике поклевок. Бывают эталонные поклевки – бульк, и нет поплавка. Но чаще все происходит иначе. Даже наглая густера, когда не сильно голодна, лишь немного притапливает антенну, а то и просто легонько придержит поплавок – практически не видно, а подсекать в ответ нужно, иначе безнаказанно собьет ракушку. Язь может медленно-медленно топить антенну, что очень напоминает затягивание поплавка под воду, когда крючок цепляется на дне за траву. Жирный лещ поздней осенью нередко лишь слегка придавливает поплавок, и тогда также нужно реагировать подсечкой. А вот крупный окунь осенью бьет резкий ударом, поклевка очень решительная, да и летом обычно полосатый не капризничает и хватает насадку стремительно.

Подсечка, во избежание обрывов, делается совсем легкой, с шести-семиметровым удилищем этого предостаточно, чтобы крючок вошел в губу рыбы. Если сел крупный трофей, то добыча сама гнет удочку, и крючок войдет еще глубже. Тогда удилище принято опускать горизонтально, разворачивая параллельно берегу, «лицом» вниз по течению. Именно так, наперекор сопротивлению рыбы. При этом в работе обязательно находятся две руки – одна на комле, другая зачастую на втором колене. Метод ловли рыбы широким хватом увеличивает рычаг, а горизонтальное расположение удилища мешает сопротивляющейся добыче при подводке к берегу выпрыгнуть из воды и оборвать леску.

Если на крючок сел действительно солидный экземпляр, то его просто так к берегу не подтянешь, приходится идти следом, выводя на берег порой за сотню метров от точки поимки. А вот коль кругом коряжник, приходится задействовать все возможности удилища. Но если шансов действительно нет, то нужно уступать рыбе – удилище подается в ее сторону, леска обрывается… Обычно такое происходит, если на крючок садится сазан массой более двух килограмм. Что же касается леща или язя, то с экземплярами до 3 кг можно успешно сражаться, не сходя с точки ловли. Утомив рыбу, приходится задом пятиться к берегу, сохраняя положение удочки, близкое к горизонтальному. И так действуют, пока рыба не уткнется головой в урез воды, где ее можно взять руками при постоянном удерживании лески внатяжку. Неплохо работает прием падения за рыбой на колени, раздвинув ноги, закрыв обратный ход рыбе в реку.

При ловле и прикармливании рыбы ракушкой, садок устанавливают перед ловлей, обычно на точку, за которую заходить нельзя. На сильном течении стоит быть очень осторожным, особенно, когда под ногами крутая речная бровка, резко уходящая на глубину. Садки для рыбы годятся любые, тут главное – прочная стойка длиной около 2 м, способная пробить даже твердое каменистое дно.

 

Ранее в обзорах:

рыба на траву Ловля рыбы на траву.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.