товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка с лодки

 

Поплавочная ловля с берега и с лодки – совершенно разные рыбалки как по комфорту, так и по эмоциям, но для многих рыболовов они любимые, несмотря на свои недостатки и трудности. Главное, что они делают поплавочную ловлю максимально универсальной и добычливой с весны до самого ледостава.

Давно уже не мучаюсь вопросом, что лучше – береговая рыбалка с маховым удилищем или ловля с лодки. Оба варианта прекрасно дополняют друг друга и в плане уловов, и в душевном наслаждении процессом, делая мою поплавочную рыбалку более многообразной и интересной.

Резонен вопрос, который все чаще слышу в последнее время, – зачем вообще нужна лодка, когда современная рыбалка полным ходом развивает береговой фидер и поплавочный матч, позволяя уверенно ловить на дистанции под 50 метров от берега, тем самым закрывая большинство проблем из разряда «дотянуться бы до рыбы». Тем не менее, имею в запасе немало весомых аргументов в пользу ловли с лодки.

Рыбалка на поплавок с лодки

and lodka bereg 2b

 

Во-первых, не очень люблю большое скопление коллег-рыбаков на берегу, а лодка всегда дает возможность уединиться на «личном» месте. Даже в разгар лета на популярных озерах и водохранилищах, где большей частью рыбачу.

Во-вторых, фидер хорош, и иногда запускаю его в дело, но несравненно большее удовольствие доставляет мне поплавок, ничего с этим поделать не могу и не хочу. Даже зимой часто нет желания ловить с кивком, а вот с ледовым поплавком – милое дело.

В-третьих, матч, позволяющий облавливать обширную прибрежную акваторию, чужд мне своей излишней сложностью ловли и прикармливания на дальнем забросе. Понятное дело, что сильно «загоревшись» матчем, прикупив все необходимое, освоил бы и эту рыбалку. Но когда имеется альтернатива в виде более простого фидера, то неудивительно, что на берегах водоемов доминирует он, а не матч. А для заядлого поплавочника простая и надежная альтернатива матчу – ловля с лодки.

В-четвертых, лодка дарует такую интригующую ловлю вне пределов даже сверхдальнего берегового заброса. На водохранилищах обычно ловлю в 300-500 метрах от берега. Это не блажь в желании отплыть «подальше, где рыбы больше». Это опыт, год за годом вычисляющий, где именно держится хорошая рыба в определенную пору года при конкретной погоде. На каких именно глубинах, ведь разбежка бывает от 3 метров до 7. При этом можно стать хоть на голову рыбе и ловить в отвес с борта на мормышку. Но я не расстаюсь с поплавком, применяю пятиметровую болонку с безынерционной катушкой – по-моему, это наиболее подходящая снасть для лодочной рыбалки. В отличие от длинного маха, ловля на болонское удилище более удобна, особенно на волне – положил на борт удочку, дав небольшую слабину лески, идущей к поплавку, и спокойно жду поклевки.

Бегущая оснастка позволяет ловить скользящими поплавками, которые давно принял душой, так как часто вынужденно рыбачу на глубинах более пяти метров. При этом к дальним забросам не стремлюсь, не видя в них большой надобности. Обычная дистанция порядка 7-8 метров от лодки, что позволяет четко ловить по компактному прикормочному пятну и применять легкие поплавки с деликатной оснасткой, которая очень к месту в периоды осторожного клева, особенно характерного для осени.

Лодочному поплавку приписывают и немало минусов, но для меня решающее значение имеет хороший клев и вес пойманных трофеев. Если при помощи лодки могу добраться до перспективного места и хорошо отловиться, то дискомфорт с лихвой компенсируется положительными эмоциями. По факту мои лодочные уловы по качеству ловимой рыбы обычно превосходят береговые. По большому счету, разделяю свои увлечения по целевой рыбе. Лодка – лещ и хороший подлещик, которые не так часто подходят к берегам. Береговой мах в 7 метров – средняя плотва, которой обычно хватает под берегами круглый год, плюс схожая по размерам прибрежная разная рыба.

Непреодолимое препятствие для моей лодки – ветра свыше 6 метров в секунду. Или рыбацкая лень возиться с лодкой, и сегодня душа лежит рыбачить маховой снастью с берега. Или знаю, что лещ объявил забастовку, тогда отправлюсь на берег к плотве. Плюс неизбежный весенний двухмесячник, который и научил меня уверенно ловить с берега длинной маховой удочкой.

В итоге береговые и лодочные рыбалки делятся по количеству практически поровну, мне по душе такое равенство, и отказываться от него не собираюсь.

 

Ранее по теме:

поплавочный матч Снасть для поплавочного матча

Ловля на матчевую удочку