товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

крючок для рыбалки

У современного любителя поплавочной рыбалки имеется огромный выбор в компоновке снасти, это может поставить в тупик или заставить бросаться в крайности. В других способах ловли все проще. Джиговый спиннингист, имея три-четыре варианта веса приманки, перекрывает множество условий с плетенкой одного диаметра. Одной фидерной оснасткой ловят на озерных мелях и на речных ямах, меняя лишь вес кормушки – держит дно, и нормально, все точно и надежно. В поплавочной ловле все совсем по-другому.

 

рыболовные крючки

Рыболовные крючки Maruto (Япония)

 

Нынче рыболовные крючки приобрести можно совсем миниатюрные, даже размером 22-26, и зачастую приходит информация, что где-то на международных рыболовных соревнованиях именно с такими изделиями были показаны отличные поплавочные результаты. В реальности такие миниатюрные крючки для рыбалки практически не у дел, отработают свое лишь в единичных случаях. К примеру, на небольших реках по холодной, прозрачной воде. На такие водоемы хожу зимой в периоды оттепелей, там достаточно активная плотва небольших размеров, среди туч мелочевки единично попадаются и очень солидные экземпляры. Но даже мелкая рыба очень капризная, привередливая, рыбача в одиночку, обхожусь крючками №18-20. Но если бы на таких участках организовали соревнования, или просто поплавочники сбежались, прослышав о начавшемся жоре, став плечом к плечу, и все начали прикармливать, то перешел бы на крючок №24 с поводком 0.06 мм. В условиях сильной рыболовной конкуренции плотва становится еще капризнее, и мелкий крючок наверняка даст какой-то прилов в таких непростых условиях ловли.

Однако на поплавочную рыбалку ездят в места с более адекватной рыбой, и 20-й крючок – минимальный размер. Даже на соревнованиях для меня этот номер – аварийный вариант, применяю его только в условиях капризного, непредсказуемого клева плотвы. А так не менее №16-18.

С другой стороны, плотва довольно часто капризничает, и отметать из своей рыбалки «двадцатку» также опрометчиво, ведь она может не то что дать прилов, а просто сделать всю рыбалку.

За мелким крючком закрепляется нехорошая слава, дескать, много сходов, он плохо засекает рыбу. Это ошибочное мнение, все с точностью наоборот, – часто мелкий крючок засекает рыбу гораздо лучше, чем крупный, если следовать старинному рыбацкому правилу – крюк по приманке. №20 – для мотыля или одиночного опарыша. Пучок опарышей – уже несоразмерно крючку, и рыбалка может не заладиться, это то же самое, как на большой крюк «десятку» надеть одного мотыля. Исключения? Они, конечно, имеются, ведь все работает в комплексе, многое зависит и от мягкости самой насадки. Скажем, солидный пучок мягкой манной болтушки без проблем можно намотать на мелкий крючок №18. И даже если три мягкие консервированные кукурузины насадить, если прокалывать каждое зернышко за край, – все нормально будет с засечкой рыбы. А вот перловина, как долго не распаривай, все равно остается достаточно твердой, и на миниатюрном крючке будет мешать успешной подсечке.

Многое может зависеть от способа наживления. Даже с мотылем, которого, кажется, как не нацепи, – клюнувшая рыба засечется. Однако при ловле плотвы сплошь и рядом встречаюсь с такой историей. Цепляю мотыля традиционно, прокалывая головку – всем известный способ наживления, минимально травмирующий личинку, она не теряет подвижности на крючке, что хорошо привлекает рыбу. Поклевки в таком случае идут четкие, уверенные, подсекаю – рыбы нет, а мотыль высосан. Начинаю играть с глубиной, меняя рабочий спуск – реакции нет, поплавочная рыбалка не движется. Тогда цепляю мотыля колечком или просто один раз прокалываю посередине, чтобы он был более компактным, и рыба вынуждена была целиком схватить. Получаю результативные поклевки, плотва на 18-й крючок засекается превосходно. На этих рыбалках виной пустых поклевок послужил не маленький крючок для плотвы, а неподходящий способ наживления мотыля. Небольшой же крюк отлично отработал две задачи – не насторожил плотву и позволил прокалывать мотыля посередине практически без повреждений, сохранив наживку в привлекательном для рыбы виде.

А вот уже при ловле подлещика мелких крючков не применяю, даже №16 мелковат. Тут уже №14-12, и даже «десятка» востребованы, ведь в подавляющем большинстве случаев подлещик лучше ловится на объемные приманки, скажем пучок крупного мотыля в 7-8 штук, и в мелких крючках просто нет никакой необходимости.

Диаметр поводка к основной леске 

И если в мелких размерах крючков для поплавочной ловли зачастую нет необходимости, то вот в тонких поводках есть, – очень способствует улучшению клева разнообразной бели! Хотя все хорошо в меру, должна соблюдаться гармония оснастки.

Поводки для рыбалки в ассортименте 

Обычно в летнее время поводки для рыбалки у меня имеют диаметр 0.09-0.10 мм.

Для поздней осени и особо сложных летних условий есть 0.07-0.08 мм (реальные диаметры). Такой поводок часто ставлю на ранних стадиях ловли, когда плотвы еще мало, она только становится на прикормочное пятно, но когда появляется приличная плотность рыбы, она начинает питаться, меняю оснастку – поводок 0.12 мм, крючок №14, на него цепляю три мотыля и вперед, в такое время истончение лишь тормозит процесс рыбалки.

Говоря о поводках тоньше 0.10 мм, имею в виду штекерную снасть, которой вываживать проще всего, благодаря длинному резиновому амортизатору.

На маховой удочке оптимальным поводком для ловли плотвы считаю поводок 0.10 мм, он же позволит справиться и с солидным лещом до 2 кг.

Если целенаправленно охочусь за лещом, то поставлю поводок 0.12 мм – можно любой экземпляр вытянуть, при основной леске 0.14 мм. Последнюю цифру не случайно привел, она имеет глобальное значение – всегда стараюсь соблюдать баланс между основной леской и поводком, особенно он важен на популярной маховой снасти.

Со штекером все гораздо проще (с ним все проще), здесь и захлестов практически не бывает, и рывки рыбы гасит не столько леска, сколько резина, поэтому могу поставить основную потолще, которая дольше служит, не теряя прочности (0.14 мм – сезон, а то и больше, 0.10 мм – максимум три рыбалки).

С махом гораздо сложнее. Во-первых, чем толще основная леска, тем сложнее забросить оснастку, тем больше она парусит на ветру, труднее контролировать ход рыбалки. Во-вторых, при большой разбежке в диаметре основной лески и поводка, последний при забросе будет захлестываться.

Поводок и основная леска.  Желательно, чтобы разница между поводком и основной леской была не больше двух сотых, максимум четырех: 0.12-0.10; 0.14-0.10; 0.16-0.12 и тому подобные сочетания. 

И дело не только в захлестах, поводки будут на порядок реже рваться в процессе вываживания. Проблематично достать того же леща килограмма на 1.5 на поводочке 0.10 мм, если в качестве основной лески стоит популярная у многих 0.18-0.20 мм, не говоря уж о более толстых диаметрах.

Для того, чтобы растянуть 0.20 мм, нужно усилие значительно большее, чем для 0.10 мм, достаточно обратить внимание на разрывную нагрузку, отмеченную на бобине. Соответственно, когда поводок уже растянется до предела, основная леска еще вообще не тянется – работает практически как плетеный шнур или стальная проволока. И обидный обрыв возможен не то что при вываживании крупной рыбы, но и при резкой подсечке плотвы средних размеров. Во многом помогает смягчить всю систему мягкий «пикерный» кончик, он гораздо уместнее жестких пустотелых хлыстов, часто встречающихся даже на дорогостоящих маховых удилищах.

 

Ранее по теме:

Классификация рыболовных крючков.

поводок рыболовный Поводок для ловли на воблеры

поплавочная ловля Длина маховой удочки для поплавочной ловли.