товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

осень рыбалка

 

Поплавочная ловля в предзимье – традиционно не очень-то популярная рыбацкая тема, многие рыбаки этой порой переходят на ловлю спиннингом, кружками, живцовками, троллингом. Но часто выпадают сезоны, когда в ноябре-декабре хищник реагирует довольно слабо, что заставляет взять в руки «холодную» поплавочку. Из-за хорошего клева леща к поплавочным рядам присоединяются не только спиннингисты, но даже закоренелые доночники.

 

лещ на поплавок Лещ на матч. Выбор точки ловли, оснастка на леща, прикормки.

Прикормки при поплавочное ловле поздней осенью

Обычно в холодное предзимье с наживками проблем не возникает – неплохо работает опарыш, червь, но все же лучшей наживкой является крупный крепкий, абсолютно здоровый мотыль, долгое время не вытекающий на крючке. Наживляют его колечком от одной личинки (при ловле плотвы) до 15 шт (на крупного леща), причем опытные рыболовы умудряются впихнуть такой крупный пучок на крючок 16-го номера.

Что касается прикормки поздней осенью, то подобрать подходящий состав – еще самое простейшее. В такое время в основном используются обедненные составы – много грунта, мало растительных компонентов, зато много животной составляющей, в первую очередь это мотыль.

Прикормка состав, примерное соотношение: 2 кг растительной сыпучки, 8-10 кг земли, 0.5-0.7 кг мелкого мотыля. Прикормка окрашивается в темный цвет и доводится до такой степени вязкости, чтобы шары медленно распадались на донном грунте.
Прикормку большей частью замешивают шуруповертами. Эта «приспособа» применяется в Европе уже много лет, получая распространение и у нас среди доночников и поплавочников. Особенно среди последних, добавляющих в прикормку большой процент земли, требующий тщательного перемешивания. Объем прикормки в предзимье достигает 15 литров (особенно на реке), и приходится с полчаса хорошенько поработать, перемешивая руками эту массу, затем еще через специальное рыболовное сито пропускать. Шуруповерт справляется буквально за пару-тройку минут, заодно насыщает прикормку воздухом, что позволяет обойтись и без сита. Венчик подбирается прочный, выдерживающий большие нагрузки, с плоским дном, хорошенько вымешивающий прикорм и по краям ведра. Безусловно, шуруповерт на рыбалке утяжеляет и удорожает снаряжение – тем дороже, чем мощнее.

ведро для прикормкиСкладное ведро для прикормки

 

Для качественного замеса прикормки опытные рыболовы применяют набор обширных емкостей, значительно превышающих объем самой прикормки – чем больше ведро, тем легче мешать. Нынче производители выпускают ведра для рыбалки большей частью трех размеров – 17, 25, 40 л. В самом маленьком нормально мешается не более 3-4 кг смеси, поэтому в дело часто идут сорокалитровые ведра с широким дном.

Кстати, такая емкость, оставаясь не у дел, в перевернутом состоянии, часто заменяет столик, на котором можно разложить что-то из снастей, а то и пообедать небольшой компанией. Вообще повстречать современного опытного поплавочника с пустым ведром проблематично, даже если тот прихватит с собой штук 7-8. Одно с водой, которая в прикормку добавляется, руки ополаскиваются. Плюс емкости для смешивания воды с ароматизатором, для просеивания, для укладки стартовых шаров, для «уклеечной» прикормки и донной и т.д. В транспортном положении ведра вставляются друг в дружку, не занимая много места. Здесь к месту будет заметить, что не все фирменные ведра имеют надлежащее качество, несмотря на довольно приличную цену. Качество пластмассы часто хромает, хорошие же ведра просто обязаны быть безупречно прочными, износоустойчивыми. Схожие нагрузки выпадают на строительные ведра, которые часто покупаются рыбаками за значительно меньшие деньги. Обычно ищут ведра с крышкой, которая защитит прикормку от дождя, солнечных лучей, сильного ветра, сохранив в неприкосновенности уже заданную рыболовом влажность. Кстати, некоторые поплавочники применяют ведра, коробки, стулья ярких цветов. С одной стороны «попугайные» расцветки не очень-то стыкаются с поплавочными стратегиями маскировки, с другой – на фоне этой предзимней стылости, всеобщей серости веселит, радует яркими «летними» пятнами, поддерживая психологический настрой, помогая создавать хорошее настроение.

Важный вопрос – тактика прикармливания. Конечно, у каждого рыболова свое видение оптимальной частоты и объема докорма, но итоговые результаты показывают некую общую закономерность. На старте эффективно массировано закормить точку и затем часа два ничего не подкидывать, чтобы не сделать хуже. Да и стартовый закорм хоть и массированный, но не такой как летом, по ледяной воде важно не перекормить рыбу. Однако на третьем-четвертом часу ловли хорошо показывает себя интенсивный докорм – большей частью грунтом с мотылем. Активизировать рыбу такой порой может только прикорм, уложенный на дно максимально кучно, играя на жадности рыбы, мол, что там за кружок виднеется, дай подойду, попробую.

Тактика ловли на поплавок в канун зимы

Тактика ловли поплавочной снастью в канун зимы выбирается в первую очередь исходя из месторасположения рыбы – насколько далеко она стоит от берега. Сезон на сезон не приходится, и нужно приспосабливаться к меняющемуся поведению рыбы, в этом одна из «фишек» предзимней ловли.

При относительно теплой погоде крупная бель сохраняет неплохую активность, и нормально работают довольно грубые для современного поплавка оснастки, повышая скорость ловли, до минимума снизив вероятность обидных обрывов при вываживании крупной плотвы и лещей. Все больше рыбаков применяют новомодный штекер, позволяющий ловить точечным «забросом» на дистанции 13-15 м.

Но все же, в предзимье, рыба стоит довольно далеко от берега на дистанции 25-30 м и тут уж властвует матчевая удочка.

В такое непростое время в выигрыше оказывается тот, кто сможет даже при сильном холодном ветре применять  чувствительные матчевые поплавки с тонкой антенной, показывающей самые вороватые поклевки плотвы и леща. В качестве примера – поплавки с тонкой антенной длиной в 30 см. Академически считается, что такие модели на волне работают нестабильно, но факт налицо – фиксируются и реализовываются осторожнейшие плотвичные «щипки».

По грузоподъемности поплавки используются в районе 10-14 г, не меньше (нужно же как-то забрасывать оснастку на три десятка метров), самый популярный вариант – «три плюс десять грамм», три грамма – вес поплавка, десять – дополнительная огрузка. Основная леска на матчевой снасти довольно толстая 0.18-0.22 мм, ведь при дальнем забросе на нее выпадает приличная нагрузка. А поводки самые ходовые – 0.08-0.09 мм, длина их около 30 см. В периоды усиления клева многие поплавочники переходят на запасную снасть с более прочной оснасткой, ускоряя темп ловли. При ухудшении – возвращаются к «паутинкам».

Сложности предзимней рыбалки

В такое холодное время поплавочная рыбалка требует от рыбака определенного мужества и усидчивости. Кто ловил поплавочной снастью при нуле градусов и холодном пронизывающем ветре, тот поймет. Да, холодно сидеть час за часом на одном месте!

Еще хуже, чем зимой в мороз, ведь на льду не побегаешь, лунки посверлить. Поэтому теплая одежда (утепленный комбинезон), и особенно зимняя обувь с теплыми вкладышами, обязательны на предзимней рыбалке, ведь ноги у поплавочника практически полностью неподвижны. Также термос с горячим чаем будет хорошим подспорьем для рыболова, ловящим в такую холодную пору.