товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
рыбалка нахлыстом

 

Когда-то я строил в рыбалке глобальные планы, расписывая по полочкам тактические схемы, но затем пришло понимание, что все это пустое, так как правит в нашем деле великий рыбацкий экспромт! Запланировать можно что, угодно, хоть подвиг, но удачная рыбалка от этого не получится, пока прямо на водоеме не стукнет в голову какая-то интересная идея, воплотить которую в жизнь самое-то здесь и сейчас. И нынче для меня наиболее ценно – провести быстренько какой-то маленький рыболовный эксперимент, получив мгновенный эффект.

Вот недавно ловил на речных песчаных перекатах нахлыстом, где водится немало крупной белой рыбы. 

Эксперименты в нахлыстовой рыбалке

Большой рыбе – большая приманка? Но она не хотела брать на всякие массивные стримера, решил попробовать маленькую нимфу, и получил хороший результат. При ловле на нимфу начали брать солидные рыбины, которые не брали на мокрую муху. Поймал жереха, затем солидного голавля – ура, работает! Правда, подобный экспромт в рыбалке родился не на голом месте, еще до этого была похожая история на одной северной речке, тогда неожиданно быстро поднялась и замутнела вода, рыба совершенно не клевала. Решил попробовать в деле нимфу (посмотрел у местных рыболовов, они везде ее используют), и рыбалка наладилась – выяснилось, что рыба никуда не делась, просто приманку подобрать было к ней непросто. Затем этот опыт применял и у себя дома.

Казалось бы, вот она проторенная дорожка к стабильным уловам. Но нет! К сожалению (или к счастью – смотря как посмотреть на проблему) тема, которая отлично освоена, часто и заводит в тупик. Вроде все хорошие способы, и приманки давно знаю, как и что нужно делать, и вдруг оказывается, что ничего я не знаю, ибо в водоеме что-то поменялось. И нельзя сразу понять, в чем эти перемены и почему рыба не берет. Почему реально вообще остаться без улова. Даже без мелочи!

Помнится, попал на красивую лесную речку, где столкнулся с необъяснимым: не мог поймать ни одного ельца, хотя ельцовая тема уже давно хорошенько обкатана со всех сторон, все знаешь, да и рыба явно есть на участке. Чего только не делал, приманки и проводки менял, и так, и сяк пробовал – ничего! И испытал практически шок из-за того, что рыба есть, а поймать не могу! Конечно, елец – рыба хитрая, соперник достойный, но ведь не да такой степени, чтобы тотальное поражение от него потерпеть! Причем это была не единичная рыбалка, случилось еще пару подобных пролетов, подсказывающих, что старый опыт хорош, но надо выдумывать и новое.

Оно, это новое, большей частью отыскивается на ниве старого. Скажем, проверенная приманка, известная многим, открывает новые возможности при нестандартном применении. К примеру, два года подряд отловил на известную всем мушку нестандартным способом – волочением по дну, чуточку связав ее иначе, чтобы подходила под такой прием ловли. И пошли ловиться голавли под 2 кг, здоровенные язи. Это казалось новая для меня техника проводки, сложная – дистанция большая, нужно учитывать силу и направление течения, много нюансов. Но когда все получится, оказывается, что клюет крупная рыба.

Кто же уверяет, что ловля нахлыстом подходит лишь для уклеек и тому подобной рыбы, тот просто не понимает, о чем говорит, это недостаток информации, предубеждения. Это как женщина рассуждает о том, что интересного в футболе… Кто же живет футболом, готов день и ночь смотреть (или играть), ему это нужно, тогда появляются знания, нюансы, и становиться интересно.

Нет нюансов – нет интереса.

Какую рыбу ловят нахлыстом?

Нахлысту все возрасты покорны, и рыбу можно ловить почти любую.

Был такой период, когда перед отечественными нахлыстовиками встал вопрос интереса – что можно поймать на мушку? Пробовали все подряд, и все ловилось. И сейчас многие успешно тягают красноперку и плотву по 500-600 г и больше, крупных лещей. Не говоря уже про трофейных голавлей, язей, жерехов. Кто-то за щукой успешно охотится, за отличным окунем, и даже карпом.

Просто есть рыбы более подходящие для нахлыста, когда этот способ переигрывает иные. Есть рыбы менее подходящие, как тот же лещ или карп, которые много лучше ловятся донкой, поплавком, и все равно здесь остается нахлыстовый интерес, а он, как известно, бывает важнее улова.

К сожалению, существует явление другого рода. С одной стороны, повторюсь – ловить нахлыстом можно все и всюду, вплоть до деревенских прудов, затопленных торфяников, не говоря про любую речку. С другой стороны, нахлыст часто желает очутиться в своих исконных угодьях – на диких небольших чистых речках, которые испытывают минимальный прессинг от рыболовной и хозяйственной деятельности. Я полон ностальгии по водоемам, которые застал 25-30 лет назад. Затем все стало быстро меняться, и мне не нравится, что пропадает первобытный облик родных речек. Поймы распахиваются, ставятся запруды. На появившихся платных прудах любители карпов, карасей ловят эту рыбу, и им хорошо. А мне, как нахлыстовику – плохо. Я хочу, чтобы был дикий бережок, заросший кустами, где «нога человека не ступала». И таких рыболовов достаточно много, не только нахлыстовиков, но и поплавочников, спиннингистов, считающих, что на малой реке не нужно ничего менять. В крайнем случае, можно воссоздать первоначальное, а дальше не вмешиваться в ход природных событий, тогда и за ловлю не подобных водоемах многие готовы были бы платить.

Но хорошая рыбалка на малых реках потихоньку исчезает по разным причинам, и за какой-то десяток лет, наверное, сойдет на нет. А ведь это наше, истинно отечественное, мы его еще имеем, но теряем. И с этим нужно что-то делать.


Читайте также

Какие мушки предпочитает хариус? Представляем несколько видов мушек, которые считаются одними из лучших на данный момент при ловле хариуса в Алтайском крае и других регионах Сибири. Выбор мушки на хариуса в зависимости от сезона ловли.

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Речь пойдет о весенней ловле нахлыстом нормальных по размеру  рыб, таких как жерех, голавль, язь, – о некоторых наблюдениях и об особенностях рыбалки.  В последние 2-3 сезона в апреле я побил все свои рекорды по язю и голавлю. Ну а красноперку около килограмма весом в других условиях я и не ловил никогда...