товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

блесна цикада

 Для самостоятельного изготовления цикады необходимо сделать модель этой приманки, по которой можно изготовить форму для отливки. Блесна цикада имеет две основные детали – «тело» и лепесток – «крыло».

Подбираем подходящие материалы

«Тело» приманки цикада очень удобно делать из ручки небольшой школьной кисточки для клея или акварельных красок. Ручка изначально имеет круглую форму и легко обрабатывается напильником. Ручка кисточки имеет конусную форму, и позволяет выбрать на ней участок определенной толщины, что дает возможность изготовить «тела» для моделей цикад в широком диапазоне размеров.

Выбрал на ручке кисточки участок требуемой толщины и отрезал более тонкий участок. Отрезанную часть выбрасывать не стоит. Она может пригодиться для изготовления моделей приманок меньшего размера. Оставшийся кусочек кисточки обработал напильником – сформировал хвост, округлым надфилем вырезал «гнездо» для крючка. При этом наружные кромки «гнезда» сделал немного шире внутренней – в дальнейшем модель можно будет легче извлечь из гипсовой формы. Затем, отмерив требуемую длину «тела», отрезал заготовку и напильником обточил «головку», придавая ей нужную форму (рис. 1).

 

приманка цикада своими руками

Чертеж изготовления приманки цикада, часть 1

 

Затем обработал «тело» мелкой наждачной бумагой и аккуратно разрезал вдоль на две одинаковые половинки. Для этого использовал ножовочное полотно по металлу, сточенное до толщины 0.3 мм. Обычное полотно имеет толщину около 1 мм, и при его использовании модель будет иметь сплюснутое «тело», а модель для мелких цикад вообще будет сделать затруднительно. Теперь, положив одну из этих половинок на тонкую жесть, обвел чертилкой и вырезал шаблон.

Из жести сделал шаблон «крыла», по которому из латуни толщиной 0.6 мм вырезал «крыло» и обработал его напильником. Размеры «крыла» указаны (рис. 2-2). Думаю, что толщина «крыла» 0.5-0.6 мм будет оптимальной для цикад таких размеров. Обезжирив нижнюю часть «крыла», под углом 35-40 градусов приклеил к нему с обеих сторон половинки «тела», а щель, образовавшуюся между ними за счет помещенного «крыла», можно зашпаклевать. В качестве клея использовал эпоксидную шпаклевку. Через 1.5-2 часа, когда шпаклевка еще окончательно не затвердела, тряпочкой, смоченной в ацетоне, смываю остатки клея с поверхности модели. После затвердения шпаклевки, полученную модель еще раз, уже окончательно, обрабатываю мелкой наждачной бумагой.

Форма для отливки

Теперь сделаем форму для отливки приманок. Для изготовления формы использовал два коробка от спичек, внутреннюю поверхность которых покрыл моторным маслом (можно растительным), чтобы они сильно не размокали. В одной из коробочек сделал паз – срезал широкую стенку на глубину 1.5-2 мм для «крыла» (рис. 3-2). Подготовил два болтика на М3 длиной 10-12 мм в качестве направляющих, а модель цикады покрыл тонким слоем солидола. Затем коробочку с пазом заполнил до самых краев гипсом, разведенным до консистенции густой сметаны. Гипс лучше брать медицинский, из него форма будет служить гораздо дольше, чем из строительного.

В гипсовую массу вдавил два болтика так, чтобы из гипса выступали их концы на 3-4 мм, а затем вдавил модель цикады. Через несколько минут, когда гипс еще не застыл, лезвием ножа слегка утрамбовываю его вокруг тела направляющих и немного замазываю им «крыло». При этом нужно проследить за болтиками, чтобы они не перекосились. При выполнении этих операций коробочка раздается в стороны. Чтобы это исключить, длинные стороны коробки поместил между двумя деревянными брусочками, а короткие сжал пальцами и держал, пока гипс не застынет.

Через 15-20 минут, после того, как гипс в форме застыл, острым ножом (скальпелем) срезаю верхний неровный слой гипса. Срезать гипс начинаю с плоскости самого «крыла» и далее вокруг модели «тела», стараясь, чтобы поверхность формы была ровной. В этом случае можно быть уверенным, что половина модели (так как «крыло» расположено посередине «тела») находится в гипсовой форме. Далее с помощью кисточки сметаю с поверхности формы крошки и очищаю от них направляющие. Поверхность формы, модель блесны и направляющие покрываю тонким слоем солидола. Разведя гипсовую массу и заполнив ею второй коробок, совмещаю его с первой. Стороны этой коробочки также обжал, совмещая их со сторонами первой. После застывания гипса делаю выдержку 30 минут, затем осторожно разъединяю обе половинки формы и аккуратно извлекаю модель. Если внутри полученной формы образовались раковины, вследствие попадания воздуха под модель, шпаклюю их разведенным гипсом.

Сложив вместе обе половинки формы цикады, срезаю картон (на ширину горловины литки) в той части формы, где расположена головка модели. Затем с помощью сверла диаметром 3.5-4 мм и острого ножа осторожно делаю литку для заливки свинца. Сбоку от литки шилом делаю неглубокую канавку для выхода воздуха из формы (рис. 3-2).

Эти операции лучше делать осторожно, на сырой форме, а не на полностью высохшей. В противном случае можно затупить инструмент. Форма просушивается в течении суток.

Делаем «крылья»

Теперь как сделать «крылья» для цикады. Из латуни и бронзы толщиной 0.6 мм с помощью шаблона разместил, а затем вырезал необходимое количество «крыльев», обработал их напильником. Каждое «крыло» проверил, чтобы ложилось в форму, и если это не происходило, обтачивал напильником еще раз. В процессе подгонки по краям «крыла», отмечаю место, где будет располагаться «тело» цикады (точки «а», рис. 3-2).

Вынув «крыло» из формы и приложив шаблон «тела» цикады к сделанным отметкам, наметил его положение на «крыле». Такую же отметку сделал и с обратной стороны. После этого в «крыле» просверлил два отверстия. Одно – для «подбрюшного» двойника, диаметром, позволяющим продеть в него крючок, а второе, большего размера, для соединения обеих полостей формы между собой (его сверлить желательно, но не обязательно). Затем, отступив от сделанной разметки на 1.5-2 мм, зачищаю «крыло» и покрываю это место припоем. Также поступаю и с обратной стороной (рис. 4-2 – заштрихованная часть). Это нужно для того, чтобы отливаемое «тело» цикады прочно соединилось со своим «крылом».

самодельная цикада

Чертеж самодельной цикады, часть 2

 

Если облудить «крыло» по первоначально сделанной разметке (не отступая на 1.5-2 мм), то в случае, если припой попадет за её пределы (при неаккуратном облуживании), образуется зазор между «крылом» и формой, вследствие увеличения (за счет припоя) его толщины. В этом случае отливка получится бракованной.

После лужения каждое «крыло» вновь проверяю в форме. Случается, что на его краю образуется бугорок припоя, и оно не ложится на свое место в форме или ложится с перекосом.

Процесс отливки блесны

Теперь приступаю к отливке самих цикад. Поместив «крыло» в форму, сжимаю её половинки струбциной и заливаю расплавленный свинец в литку. При этом, перед отливкой первой цикады, после того, как свинец в банке расплавится, нагреваю его еще минут пять на огне. Это нужно для того, чтобы температура расплавленного свинца повысилась. При отливке первой цикады гипсовая форма еще холодная, да и само «крыло» служит хорошим теплоотводом. Поэтому первая отлитая блесна цикада может получиться бракованной.

После того, как свинец застыл, разъединяю половинки формы и осторожно, чтобы не разрушить гипсовую перегородку, извлекаю приманку. Затем, взяв её пинцетом, откусываю свинец, оставшийся за счет литку, у головы. После того, как отлитые цикады остынут, острым ножом срезаю подтеки свинца вокруг «тела» и обрабатываю напильником.

Как сделать глаза

В головках (с обеих сторон) просверлил отверстия диаметром 1.5 мм, на необходимую глубину, затем их рассверлил сверлом диаметром 5 мм – сделал неглубокие лунки. Из пластмассы (лучше всего полистирола) красного и черного цвета, толщиной 2 мм, сделал стержни зрачков. Диаметр их должен позволять плотно вставлять в просверленные отверстия. Смазав эти отверстия качественным клеем, вставил в них стержни одного цвета, а затем обрезал, оставив торчать кончики высотой 1 мм. Лунки вокруг сделанных зрачков заполнил краской. Для красного зрачка – черной, для черного – красной.

Сделать из полистирола стержни для зрачков совсем несложно, так как этот материал мягкий и легко обрабатывается как напильником, так и острым ножом. Хорошо режется и «когтем», который можно сделать из обломка полотна по металлу, заточив его на наждаке и обмотав ручку изолентой.

Отступив от края пластины полистирола на 2 мм и приложив линейку, царапаю его «когтем» до тех пор, пока не будет разрезан. Затем отрезанную палочку со всех сторон скоблю острым ножом до тех пор, пока не получу стержень нужного диаметра. Конечно, можно было бы не мудрить и нарисовать глаза прямо на головке, но глаза с пластмассовым зрачком получаются рельефнее и долговечнее, и к тому же краска в лунке будет держаться дольше, чем на гладкой свинцовой поверхности.

После этого сверлю отверстия в «крыле» цикады. Одно – для крепления дополнительного двойника, а другие – для крепления лески спиннинга. Разметка этих отверстий на «крыле» делается просто (рис. 2).

Самодельная цикада с хвостом

Так как эта обманка чем-то напоминает насекомое, то можно придать ей еще большее сходство с живым прототипом и оснастить блесну хвостом. Для этого в хвостовой части тела делаю ножовкой неглубокий пропил и закрепляю в нем (эпоксидной шпаклевкой) два кусочка зеленой лески диаметром 0.4 мм (рис. 5-2).

Раскраска

«Тело» цикады покрасил светло-зеленой краской. У нескольких моделей зеленых цикад на тело нанес черной краской точки до ее головки. Можно раскрашивать и в другие цвета, тут как кому удобнее. Для себя изготовил несколько разновидностей цикад. С латунным и бронзовым «крылом» и свинцовым «телом», окрашенным светло-зеленой краской, с черными точками, с облуженным чистым оловом «крылом» и телом из чистого олова.

Мелкие цикады

Чтобы сделать более мелкие блесна надо немного изменить модель. Модель «тела» цикады делаем без «гнезда» для крючка, так как оно отнимает несколько граммов веса у приманки. А у «крыла» в этом месте делаем небольшой выступ (рис. 6-2).

Соответственно и заготовки «крыла» должны иметь такой же выступ. В нем и сверлим отверстие для крючка. Но для мелких цикад нужно будет применять и более тонкий материал для «крыла». Поэтому такой способ крепления крючка может оказаться ненадежным. Для более надежного крепления крюка к приманке поступаем следующим образом. Там, где должен располагаться крючок (это место отмечаем на «крыле», поместив его в форму), делаем ножовкой два небольших пропила. Вставив небольшую скобочку из облуженной стальной проволоки диаметром 0.4-0.5 мм (её концы нужно отогнуть) в эти пропилы, пропаиваем это место (рис. 7-2). Теперь это скобочка будет зафиксирована в теле «крыла». При этом перед отливкой цикады проверяем, чтобы оно заняло свое место в форме. Такой способ более трудоемкий, но это стоит того. В таком случае можно будет смело использовать тонкие материалы для «крыла» и не опасаться того, что крючок будет вырван из приманки при вываживании крупной рыбы или при зацепе. Думаю, что мелкие цикады следует оснащать одним двойником под «брюшком» обманки. Второй двойник на «крыло» ставить не следует, так как он может испортить игру мелкой блесны.

Как видите, чтобы сделать цикаду своими руками ничего сложного, как может показаться на первый взгляд, нет. Это под силу многим, было бы желание и материал в наличии.

 

Ранее в обзорах:

штамповка блесны Штамповка блесны – на что влияет глубина штамповки.

качество приманки Качество блесны, какие внешние критерии.

подготовка блесны Подготовка блесны к рыбалке.