товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев, и сегодня я хочу поговорить о миниатюрных джиг головках. Эта тема хорошо известна тем, кто очень часто ловит прудовую форель, либо занимается микроджигом.  

Огрузка джиг-головки

огрузка

 

Поговорим сначала об огрузке. Мне знакомы три варианта – с латунной, со свинцовой огрузкой и с вольфрамовой огрузкой. Самые распространенные – свинцовые или вольфрамовые, латунные – это больше среди самодельщиков распространены.

В чем основное отличие. Отличие – в плотности материала.  Если латунь у нас самый легкий материал, то вот такая джиг головка будет весить 0,4 г, а такой же размер вольфрамовой джиг головки, будет весить 0,8 грамм.  Казалось бы одинаковый размер, но разница по весу – вдвое.

 

вольфрам или латунь

 

Свинец занимает промежуточное положение, и как бы преимущество свинцовых головок только в том, что они дешевле вольфрамовых.

Но почему вольфрамовые лучше? Вольфрам лучше именно за счет своей миниатюрности.

Т.е. если мы возьмем один и тот же небольшой твистер, то как он будет смотреться с большой дробиной и маленькой дробинкой (на фото ниже)? Понятно, что с маленькой дробинкой он будет смотреться гораздо симпатичнее, и рыба на такую приманку клюнет быстрее. Большая джиг головка  уже сильно оказывает влияние на сам размер приманки, и, возможно, будет как то негативно сказываться на игре.

 

с разными дробинками

 

Чем меньше объем приманки, тем лучше, а самый маленький объем (при одинаковом весе) будет у вольфрама

Поэтому 95% джиг головок в моей коллекции – все вольфрамовые, и только для исключительных случаев есть свинцовые и латунные.

Крючки для джиг головок

крючки джиг

 

Теперь перейдем к крючкам.  Крючок должен быть правильной формы. Что значит правильной формы?

Форма крючка должна максимально соответствовать тем приманкам, которыми вы чаще всего пользуетесь. 

Если мы перейдем к форелевой ловле, основные форелевые приманки у меня (на фото ниже) – два червяка и две личинки.

 

форелевые джиг головки

Форелевые силиконовые приманки с джиг головками.

 

Размер крючка на всех этих приманках одинаковый – крючок номер 6, и он, как видно, хорошо ко всем четырем приманкам подходит, – и к большой личинке и к маленькой.  Достаточно у нас свободно жало для подсечки,  и сильно не портит компоновку всей приманки в целом.
И также этот крючок хорошо подходит к червям, – и к небольшому и к довольно большому.  Это примеры правильного насаживания.

 

А что значит неправильное насаживание, и приманка не подходит?  Вот такой пример приманки.

как насадить джиг головку

Как насадить джиг головку – пример неправильной насадки.  

Видно (на фото выше), что размера крючка здесь явно недостаточно. Желательно, чтобы длина была чуть побольше, чтобы он был чуть ближе к хвосту, и само расстояние между жалом и приманкой было больше, чтобы рыба лучше подсекалась. А на такую приманку будет много холостых поклевок, либо рыба будет сходить.  Т.е. это неправильный пример. 

Ещё один условно неправильный пример.  

твистер

Пример неправильной насадки джиг головки на твистер

 Для такого вот твистерочка (фото выше), крючок очень сильно выступает уже за границы приманки, и это никуда не годится.  Просто рыба будет клевать на эту приманку реже, и кроме того, приманка часто будет цеплять со дна всякий хлам.  Поэтому такая компоновка приманки недопустима.  

Поэтому надо следить, чтобы размер крючка соответствовал используемым приманкам (те кто ловит вероятно знает, а те кто пытается освоить ловлю, надо обратить на это внимание).

Толщина крючка

крючок для джига 

 

Еще один важный момент, это – толщина крючка.  Казалось бы, что здесь такого необычного, все крючки примерно одинаковые, но это не совсем так.  Бывают крючки из более тонкой проволоки, бывают крючки из более толстой проволоки.  В чем здесь подвох?

Если у нас крючок из тонкой проволоки, то такой крючок уже будет часто резать примаку, – резать сам силикон, особенно в момент поклевки, вываживания рыбы, и приманка будет быстро приходить в негодность, – гораздо быстрее, чем на крючках с нужной толщиной.

Если же крючок у нас наооборот, более толстый, чем нужно,  то проблематично будет насадить маленькие приманочка (такого плана – на фото ниже). Они будут рваться из-за того, что толщина крючка большая, и при насаживании приманки будут рваться. Это также нужно понимать.

И для такой ловли, оптимальная толщина крючка порядка 0,6-0,7-0,8 мм.

Заточка

Еще один момент третий, это – острота крючка. Скажем так его жало. Все думаю согласяться, что жало должно быть острым. И на большинстве крючков оно действительно острое, но вопрос в другом, в том, насколько долго жало будет сохраняться острым.

На некоторых крючках жало довольно долго остается острым и не тупится, а на некоторых крючках оно буквально после там одной-двух поимок может затупиться.  Связано это, прежде всего, с правильной заточкой.

Как правило, лидирующие производители крючков применяют методы химической заточки, и именно такая заточка позволяет крючку максимально долго сохранять свою остроту.

Правильная закалка крючка

закалка химическая 

 

И в четвертых, крючок должен иметь правильную закалку. Что это такое – закалка крючка. Это вот те самые пружинистые свойства, которые позволяют крючку под нагрузкой немножко сгибаться, , но, в то же время, держать свою форму. Т.е. с точки зрения подсечки рыбы нам нужно, чтобы крючок сохранял свою форму и не деформировался, а с точки зрения вываживания рыбы, желательно если крючок будет слегка подпружинивать, и таким образом не ломаться.

Перекаленный крючок мы буквально может чуть-чуть согнуть руками, и он у нас сломается – это минус.

Правильно закаленный крючок должен иметь пружинистые свойства и позволять себя немножно отклонять, и, в то же время, возвращаться в начальное положение при отсуствии нагрузки. 

Как ни крути, крючок на рыбалке – это самое главное, поэтому я рекомендую пользоваться крючками проверенных производителей.

Для наших джиг головок (джиг головки akara), мы используем крючки японской фирмы Maruto.  Эти крючки удовлетворяют всем указанным выше требованиям.

японские крючки маруто 

Джиг головка своими руками

джиг головка своими руками

 

Если же вам не хватает каких то размеров, форм, либо весов, то всегда можно сделать джиг головки самостоятельно. Это не так сложно.

Самый простой способ сделать джиг головку своими руками  – это подматать немного ниток к ушку крючка и посадить на супер клей вольфрамовую головку. 

Еще один вариант самостоятельного изготовления джиг головки  – если у вас есть двухкомпонентный клей на гелевой основе, мы крепим крючок, и потом закрепляем его распылителем.

Но мне больше всего нравится третий способ, – я джиг головку паяю.  Это, с моей точки зрения, пусть и немного более трудоемкий способ сделать джиг головку, но зато самый надежный, и уже ни при каких обстоятельствах она не будет проворачитьсся на крючке.

 

Посмотреть видео обзор от Александра Воробьева о джиг головках для легких приманок.

 

Если у вас остались какие то вопросы – задавайте на нашем youtube канале Акара.  А если вам интересна тема изготовления джиг головок самостоятельно, то возможно мы снимем отдельный ролик, следите за нашим каналом!

 

Ранее в обзорах:

ловля форели Ловля форели на силиконовые приманки. Эффективные проводки.

монтаж джиг головки Как насадить правильно силикон на джиг головку.

монтаж на щуку Монтаж силиконовой приманки на щуку своими руками.

 джиговые приманки Джиговые приманки на щуку.