товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Очень многие рыболовы недопонимают важности верного подбора грузила к переднеогруженной вертушке.

Я сам на протяжении долгого времени не понимал этого, думая, что подобной приманкой можно успешно ловить хищную рыбу в средних горизонтах и практически у самой поверхности воды, но ведь суть переднеогруженной вращающейся блесны заключена в придонной проводке, как правило, ступенчатой. И нет большого проку от соблазнительно вращающегося лепестка, когда груз-головка слишком массивная или наоборот излишне легкая.

Выскажу одну парадоксальную мысль: недорогая посредственная вертушка, но с правильно выбранной головкой, поймает рыбы больше, чем такая же приманка с отлично вращающимся лепестком, но у которой стоит слишком легкая или наоборот тяжелая головка. Зная данное обстоятельство, покупаю несколько обычных «ушастых» грузиков, только разных весов. Это лучше чем купить за те же деньги, единственную живописно разукрашенную под голову рыбки дорогостоящую головку.

Были времена, когда преимущественно ловил только на переднеогруженную вертушку «Люсекс», она отлично подходит для неспешных равномерных проводок. Тогда в смысл выбора веса головки не вникал, – рыба и так хорошо брала на эту знаменитую уловистую щучью приманку.

Но все течет, все меняется, и когда начал охотиться за крупной щукой на глубоких ямах с помощью придонной ступеньки, то понял, что ловля на вертушку там требует набора грузов с определенным интервалом примерно в пять грамм: 10, 15, 20 и так далее. Даже более того, приходилось рыбачить в непростых условиях, когда требовались головки 11-13 г. И нечего тут не поделаешь, переднеогруженные блесны требуют точной подгонки к ним груз-головок.

Для определения нужной массы головки я отталкиваюсь от простого. Выполняю заброс, даю блесне упасть на донный грунт, затем делаю 2-3 оборота рукояткой безынерционной катушки и даю паузу. В момент паузы блесна вертушка планирует ко дну. Временной отрезок от наступления паузы до мгновения, когда приманка касается донного грунта не должен быть больше пяти секунд.

Оптимально, если такой отрезок будет составлять три секунды, если он будет больше пяти секунд, то это означает, что вертушка, в момент подмотки, будет подниматься от донного грунта выше 1 м. А такое обстоятельство не всегда полезно для ловли, потому как хищник часто пребывает в неактивном состоянии и просто отстаивается у самого дна, не желая «выстреливать» за обманкой высоко вверх, поэтому зачастую толку в высокой проводке нет.

 

Ранее

вертушка Лепесток блесны штамповка на что влияет.

джиг головка Подбор джиг головки для приманки.

блесна проводка Что влияет на проводку блесны.