товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

summer-weekend

катушка с фрикционом

 

Эх, какая рыба сошла! Уже к самому берегу подтащил, но все равно сошла! И почему чаще всего сходит именно крупный хищник? Вроде и плетенка крепкая, и крючки на приманке прочные. И не порвет, не разогнет, а просто сойдет.

По моему мнению, одной из главных причин является неверно затянутый фрикционный тормоз катушки. Это весьма важный момент, заслуживающий пристального к себе внимания.

Немало споров по этому вопросу разгорается в рыболовной среде, ведь все спиннингисты затягивают механизм по-разному. Кто-то действует «по науке», пользуясь безменом – под разрывную нагрузку плетенки и прочность крючков.  Кто-то считает, что регулировка фрикциона не требует точной настройки и затягивает его практически намертво всегда и везде, механизм немного прокручивается лишь при поклевках действительно настоящего трофея. Но знаком с опытными спиннингистами, которые поступают с точностью наоборот, – всегда ловят с сильно ослабленным тормозом и неспешно вываживают рыбу любых размеров. И все ловят неплохо, хотя у всех и сходы бывают.

Значит, каждый прав по своему, и затяжка фрикциона – из разряда технических действий спиннингиста. Сколько рыболовов, столько и мнений?  Может быть. Постараюсь отвечать только за себя. Случаются обидные сходы и у меня, но удалось прилично минимизировать их количество, разделив спиннинговую рыбалку как таковую на две, – ловля на ближней дистанции и на дальней. Тут как в математике, – всегда выгодно делать, разложив что-то сложное на более простые составляющие, и затем в каждой отыскивать важные детали и задачи, пытаясь их решить.

Регулировка фрикциона катушки при ближнем забросе

Итак, рыбалка с ближним забросом, грубо говоря, на 15-30 метров. Так близко забрасывать спиннингиста принуждают миниатюрные легкие приманки или конкретные условия рыбалки – узкие речушки, канавы, ловля в траве, кустах, прочие места, где поклевка может случиться прямо под ногами. Если хватка рыбы – активная, хищник берет с разбега, то при затянутом фрикционном тормозе ничего хорошего не будет – слабые леска и крючки могут не выдержать значительной нагрузки. А мощная снасть срабатывает излишне жестко, и рыба сходит тем чаще, чем сильнее затянут механизм. Успеть же его ослабить за какие-то отпущенные на это доли секунды, после подсечки, лично мне далеко не всегда удавалось, – леска провисает, пальцы не слушаются, подрагивают, на лице растерянная улыбка…

Начал противодействовать сходам трофеев по двум фронтам.

Первое – отказался от любимой плетенки, перейдя на монолеску (леска или плетенка что выбрать). На небольших дистанциях она работает просто замечательно, амортизируя и сглаживая резкие рывки рыбы, и вернусь при близких забросах к плетеным шнурам лишь тогда, когда придумают модель, которая будет растягиваться как монофильная леска.

Второе – ориентируясь на прочность лески и крючков, регулирую фрикцион катушки так, чтобы рыба имела возможность беспрепятственно стянуть со шпули пару-тройку метров, но крючок достаточно легко вошел в пасть при подсечке. Хотя тут многое зависит от снасти и ловимой рыбы. Если это окуневый ультралайт, и на катушке тонкая лесочка 0.18 мм, то тормоз отпускаю так, что даже при вываживании небольшого полосатого стограммовика фрикцион временами потрескивает, предохраняя нежные окуневые губы от разрыва. При ловле щуки в корягах, особенно на заболоченных озерах, со значительно более прочной снастью, тормоз катушки зажму сильнее, но тут пережать еще хуже, чем недожать, пусть при подсечке механизм даже немного провернется. На ослабленном фрикционе у щуки есть шанс уйти в коряги, но это не так страшно. Если не спешу, то очень часто удается достать крупную зубастую, вернее, она сама выходит из укрытия. Если после подсечки удерживать рыбу на сильно зажатом фрикционе, то вероятность схода значительно выше, одна радость – приманку сохраню.

Регулируем фрикционный тормоз при ловле на дальней дистанции

Ловля на дальней дистанции (50-80 м) – совсем другая история. Она же наиболее частая в моей береговой речной и водохранилищной рыбалке. Плетенка в районе 0.14 мм, набор джиговых приманок массой 10-26 г, и обстукиваю себе дальние бровки, отыскивая стоянки щук и судачков. И не нужно никаких монолесок, «глушащих» всю спиннинговую ловлю. Часто приходится слышать мнения, что, дескать, плетенка вообще не растягивается. Но это не так. Очень даже тянется она, просто не так прилично как моно, но и этого достаточно, чтобы «сгладить» рыбалку на дальней дистанции.

Абсолютно по-другому ведет себя вся снасть, по сравнению с ловлей накоротке! И если при подсечке ослабленный фрикцион провернется, то шанс успешной засечки хищной рыбы снижается, особенно когда это судак со своей костистой пастью, которую еще просечь нужно постараться. Соответственно, зажимаю тормоз так, чтобы он не провернулся при самой мощной подсечке, вне зависимости от того, какая рыба может клюнуть, от мелочи до не сдвигаемого с места настоящего монстра. Если сразу осознаю, что рыба не сильно крупная, тормоз не трогаю. Медленно и плавно подвожу – еще не знаю, как добыча надежно зацепилась, поэтому процесс вываживания не форсирую. Когда до берега остается метров 20-22, останавливаю подмотку, ослабляю фрикцион да такого состояния, чтобы этот конкретный экземпляр мог стянуть немного плетенки со шпули, если ему так захочется. Продолжаю подмотку и вскоре вижу, как надежно рыба засеклась. Если хорошо, то ускоряю процесс, не играясь с добычей, на конечной стадии могу и поджать фрикцион, когда сложно взять рыбу рукой, и затем просто выхвачу из воды с помощью удилища. Когда вижу, что крючок зацепился ненадежно, то вываживаю еще более мягко, хищник часто брыкается перед самым берегом, и ослабленный тормоз смягчает такие движения, снижая риск схода. Слабо засеченную рыбу из воды беру рукой или плавно вытягиваю на пологий берег просто волоком.

Когда после подсечки осознаю, что там крупный экземпляр, который просто так не сдастся, никогда не начинаю сразу подмотку, а удерживая удилище неподвижно, второй рукой сразу прилично ослабляю фрикцион и начинаю нежное аккуратное вываживание – подмоткой или выкачиванием, как добыча подскажет своим сопротивлением, при сильном – только выкачиванием. Бывает, соперник идет легко, хотя понятно, что там экземпляр немаленький, тогда тяну подмоткой, но не спешу, даже если снасть имеет приличный запас прочности, ведь неизвестно, насколько надежно засекся хищник. Самый ответственный момент наступает у самого берега. Если вижу, что рыба сидит нормально, то, как и с мелочью, не балуюсь, тащу быстро, не давая ей прийти в себя, возможный рывок сгладит в меру отпущенный фрикцион. Но если вижу, что добыча зацепилась за краешек пасти, то еще чуть отпущу тормоз, ни в коем случае не поднимая рыбу на поверхность силовыми методами, где та может затрясти головой (частые проделки щуки) – даже полностью отпущенный тормоз не поможет, приманка нередко отцепляется. Засекшуюся рыбу стараюсь вести под водой до самого берега, не мешая хищнику пошалить, главное – слабины плетенки не допускать.

Конечно, это лишь общие наметки. В реальной рыбацкой жизни бывает по-разному. Скажем, настроился на дальние поклевки, а тут бац, хватка произошла под самыми ногами! Это рыбалка, она богата приятными сюрпризами, но за это мы ее и любим, не правда ли друзья!?

 

Ранее в обзорах:

катушкодержатель Выбор катушкодержателя, –  мнение эксперта.

безынерционная катушка Какую выбрать безынерционную катушку