товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
леска или плетенка

 

В рыболовных магазинах лески и шнуры представлены в колоссальном ассортименте.  Разнится оформление и качество лесок, разнится и их цена. Как правильно выбрать леску или шнур,  и как не ошибиться в характеристиках. И что же предпочесть леску или плетенку?

Леска

Леска – это наиболее известный элемент оснастки удилища. Жесткие, мягкие, тонущие, не тонущие, растяжимые и нет – каждый вид лески имеет ряд специфических параметров и позволяет регулировать их целевое использование для ловли рыбы.

Во многих случаях леска может спасти нас во время вываживания, когда рыба бьется за свою жизнь отчаянно и далеко небезнадежно. Обычно она делает последнюю, самую авантюрную попытку на последнем этапе вываживания. Одним из самых ценимых рыболовами свойств лески является ее способность гасить такие попытки рыбы, возможность растягиваться под нагрузкой. Различные виды лесок могут растягиваться почти до 15-20% своей длины. Несомненно, это – первое преимущество полимерных лесок. Второе – это идеальная толщина, которую уважающий себя производитель контролирует при помощи специального оборудования.

леска akara genetic

 

Леска всегда имеет гладкую поверхность. В воде леска становится почти невидимой, а также имеет лучшую сопротивляемость процессу истирания. Все эти положительные качества сказываются, когда помимо рыбы приходится бороться с условиями лова. Имеются в виду сложный рельеф дна и различные подводные препятствия.

А еще надо уметь намотать леску на шпулю катушки. Это позволит избежать нежелательных спутываний и скручиваний. Трудно ловить рыбу на леску, которая в свободном состоянии образует спираль. Этого легко можно избежать. Для этого необходимо наматывать леску в слегка расслабленном состоянии. Важно следить за количеством лески. Если купленная катушка лески окажется длиннее, чем вместимость шпули, леску придется укорачивать. Иначе витки лески будут сваливаться со шпули катушки. Лучше, чтобы лески на шпуле было на 1 метр меньше, чем указывает производитель.

леска  fluorocarbon

Можно использовать леску зимой, потому что одним из ее полезных свойств является полное отсутствие поглощения воды, в условиях низких температур она не становится жесткая, как проволока. Появления на ней «бороды» и различных узлов не ставят перед рыболовом неразрешимых задач. То, что эластично, не ломается при изгибе можно распутать даже на морозе.

 

зимняя леска

Обзор лески для зимней рыбалки  Обзор зимней лески в рыболовных магазинах.
Леска флюорокарбон Япония – Akara FX 100. Флюорокарбон – японского производства.  
Crystal ICE леска с флюорокарбоновым покрытием

 

В ловле рыбы в условиях спокойной воды чаще всего используется лески. Но это правило имеет серьезное исключение. Если приходится ловить на очень больших расстояниях, например, карпа за 80 метров, то лучше все-таки использовать плетенку. На таком расстоянии некоторые положительные свойства лески обращаются в отрицательные. Ее возможные амортизационные качества не позволят эффективно подсечь, потому что на таком расстоянии ее коэффициент растяжения погасит, в том числе и подсечку.

 

 

леска или плетенка

Плетенка или леска

В последнее время много пишут о плетенке, которая находит своих поклонников. Как это следует из названия, плетенка – это леска, которая создается посредством переплетения полимерных волокон. Среди них по качеству выделяются японские волокна. А среди торговых марок можно выделить (в алфавитном порядке) Akara, Dyneema, Kevlar, Spectra, Spider  и др.

Так что же лучше – леска или плетенка?

Преимуществом плетенки является отсутствие расширения, памяти и деформации. Отсутствие растяжения позволяет эффективно подсекать рыбу на значительных расстояниях, обеспечивает значительно лучший контакт с приманкой.  В момент поклевки плетенка передает поклевку практически мгновенно. В результате можно значительно минимизировать потери приманки.

Плетенки имеют различные направления волокон, которая отображается в форме перекрестных связей. Можно купить круглую плетенку. Но некоторые рыболовы предпочитают плоскую модификацию. Хотя этот вид плетенки плохо ложится на шпулю, имеет привычку с нее самостоятельно сваливаться и обладает еще рядом отвратительных качеств.

На практике встречаются различные плетенки, производители тоже бывают различными. К сожалению, объединяет их единственная цель – повысить конкурентоспособность производимых шнуров, причем делается это банальным завышением указанных характеристик.

А между тем, параметры плетенки должны быть конкретными и реальными, чтобы рыболов мог на что-то рассчитывать, чувствовать какую-то уверенность.

Наиболее важными с точки зрения рыболова являются такие параметры, как линейна прочность и прочность плетенки на узле. Более важным показателем является прочность узла, так как узел – наиболее слабая точка в любой оснастке. Плохо сформированный узел может ослабить плетенку почти на 50%.

Вот и выходит, что мы покупаем плетеный шнур, на котором написано «восемь килограммов», делаем дома тест на узле и теряемся в догадках. Что произошло? Почему, плетенка выдержать только половину от заявленного веса? А просто производитель указал линейную прочность плетенки, а не показатель прочности на узле.

плетенка япония

 

Бывает, что производитель неверно указывает толщину. Точнее, указывает параметры круглой плетенки, а продает ее плоский вариант.

Выбирая плетенку, мы должны иметь в виду в первую очередь методы рыбной ловли, размер приманки, величину водоема. Даже цвет воды имеет значение. Плетенку обязательно нужно подбирать под цвет воды.

Во время рыбалки с использованием плетенки вы должны помнить о безупречной работе и прочности катушки. Обращать внимание приходится на все элементы катушки. Ведь именно на нее ляжет вся нагрузка, раз плетенка не сможет помочь своими свойствами. Например, неправильно отрегулированный тормоз катушки, может привести к поломке удилища в случае заброса или в случае вываживания крупной рыбы. Амортизационных свойств лески в этом случае нам будет явно не хватать. Возникают проблемы при подсечке.

 

плетеные шнуры Обзор плетеных шнуров от Akara
В обзоре новинки плетеных шнуров Akara. Среди новинок – бросковый плетеный шнур восьмижильный Ultra Cast , а также серия Power Action в различных диаметрах. Шнуры – достойные. Линейка – разнообразная.

 

 

 


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.