товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
леска япония

 

Как правило, опытные рыболовы пользуются большей частью отличными лесками японского производства, где их и заказывают по определенным параметрам именитые торговые марки, разматывая уже у себя на родине. И затем предлагая к продаже, гарантируя качество лески авторитетом своего бренда.

Поплавочники, по сравнению с доночниками и спиннингистами, ставят самые тонкие лески, соответственно, подходят к выбору диаметра и прочих свойств с особой тщательностью.

Леска для матча

Лески для матчевой ловли применяют малорастяжимые, тонущие.

Такие изделия имеют важное преимущество перед обычными лесками: значительно меньшая лесочная петля от ветра на поверхности воды, которая сильно мешает управлению всей оснасткой и не дает возможности надежно подсекать рыбу.

Обычно тонущие лески маркируются на шпуле «match» или «sinking», хотя бывает, на этикетке есть надпись «матч», но это не имеет никакого отношения к плавучести, просто леску ушлые маркетологи продвигают по «спортивному назначению», но это не вносит ничего определенного в ее характеристики. В лучшем случае такая леска просто нормальная – круглого сечения, хорошо откалибрована, имея одинаковую толщину по всей длине, что очень хорошо,  – и прочность стабильна на разных участках, и беспрепятственно с одним и тем же усилием можно сдвинуть по ней стопор, грузики, поплавок с глухим креплением.

Что касается тонущих лесок, то жаль, что не изживается их основной недостаток, – немного слабее они на разрыв обычных лесок, приходится это учитывать.

Учитывают многое при выборе диаметре лески, отталкиваясь от основополагающего: чем тоньше леска, тем оснастка чувствительнее, легче ею управлять, подавая рыбе наживку самым наилучшим способом.

Но максимальное истончение необходимо даже не столько при крайне слабом клеве, сколько при применении небольших поплавков, которые на толстых лесках ведут себя беспомощно (но в своем большинстве специализированные матчевые поплавки достаточно крупные). Беспомощны маленькие поплавки и на тонких лесках при сильном ветре и достаточно дальнем забросе. Поэтому на «дальнике» и поплавки достаточно тяжелые, и лески довольно толстые, – тонкие значительно чаще путаются, и даже обрываются при силовых забросах – на леску приходится приличная нагрузка.  

Поэтому леску на матч ставят довольно толстую 0.17-0.18 мм.

А с капризничающей рыбой «разбираются» по иным направлениям, в том числе, толщиной и длиной поводка, – при слабеющем клеве подлиннее и потоньше, в периоды усиления клева переходят на запасную снасть с более коротким и толстым поводком, ускоряя темп вываживания.

Хотя поводки тоньше 0.10 мм на матчевую снасть практически не ставят, особенно при прозрачной воде, и утолщаться опрометчиво.

 

Ранее в обзорах: 

катушка для матчевой ловли Выбор катушки для матчевой ловли.


Читайте также

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции (до 50 метров и более) в зависимости от оснастки.

Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что же представляет из себя поплавок для матчевой ловли, и насколько просто сделать его своими руками.

Чтобы купить матчевую катушку, нужно понимать, какие требования к ней должны предъявляться, и какая вообще может именоваться «матчевой». Требования к матчевым катушкам достаточно высоки.