товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Матчевое удилище недаром считают самой утонченной поплавочной снастью предназначенной для дальних забросов. Для работы с нею требуется идеальный подбор всех составляющих компонентов ее оснастки. Только в этом случае можно будет обеспечить точную точечную подачу наживки.

 

Современное матчевое удилище – это легкий бланк с гибкой вершинкой. На нем монтируется до 20-ти мелкоячеистых пропускных колец на длинных ножках. Они практически не влияют ни на строй удилища, ни на его вес, а благодаря тому, что толщина применяемой лески не превышает 0,2 мм – то и на дальность заброса. Более того, благодаря наличию высокой ножки пропускные кольца не позволяют мокрой леске прилипнуть к телу удилища во время дождя, а во время вываживания они позволяют распределить нагрузку равномерно по всей длине удилища.

Любой матчевый бланк имеет штекерную конструкцию. Состоит он, как правило, из трех частей. В некоторых случаях изготовитель добавляет к нему пролонгер (съемный удлинитель). Длина матчевого бланка может колебаться от 3,5 до 5,5 м. Штекерный способ соединения позволяет добиться идеального строя и прочности всей снасти без увеличения ее веса, а наличие удлиненного комля создает дополнительное удобство при забросах.

Для ловли матчевыми удилищами разработаны специальные модели безынерционных катушек, маркирующихся словом «match». Их шпули отличаются небольшой глубиной, что позволяет использовать леску малого диаметра. Это же помогает легко стравливать ее во время заброса. В остальных моделях тонкая леска постоянно проваливается между витками, что доставляет рыболову массу ненужных хлопот.

Передаточное число матчевой катушки на порядок выше спиннинговой. К тому же она комплектуется плавным фрикционным тормозом. Основное изделие комплектуется несколькими запасными шпулями, на которые заранее наматывают леску разного диаметра или цвета, что помогает сэкономить время во время рыбалки.

Важнейшей составляющей всей матчевой оснастки является пара «леска-поплавок». При неверном подборе одного их этих компонентом возникают различные проблемы, из-за которых рыбалка из удовольствия нередко превращается в каторгу.

При ловле матчем используются специальные матчевые поплавки для дальних забросов. Одной из наиболее подходящих моделей считается ваглер (wagler). Он не оснащается килем, зато в нем присутствует длинная антенна и собственная подгрузка. К леске он прикрепляется при помощи специального крепления, представляющего собой обычную полую силиконовую трубку с карабином. В зависимости от модели, подгрузка ваглеров бывает стационарной или сменной. Данные о тесте поплавка и весе возможной дополнительной огрузки наносятся производителем на его тело.

Шпулю матчевой катушки рекомендуется оснащать специальной эластичной леской монофильного типа, не обладающей «памятью». Дабы уменьшить или полностью исключить влияние ветра и волн, она непременно должна быть тонущей. Диаметр следует выбирать в зависимости от расстояния до места будущей рыбалки, а также поплавка и возможного веса пойманной рыбы.

Ужение матчем потребует определенного пространства для маневров, поэтому выбирая место, следует убедиться, что этому ничего не будет мешать. Перед забросом следует отрегулировать фрикцион. Забросив снасть, леску следует натянуть, а кончик удилища опустить в воду – это поможет полностью утопить леску и исключит влияние ветра на оснастку.

У всех матчевых поплавков довольно слабая чувствительность к осторожным поклевкам. Эта особенность требует от рыболова большой внимательности.

Удачной рыбалки!

 

купить матчевые удилища в интернет-магазине Rybolov.ORG


Читайте также

Приемы ловли на матчевую удочку

Матчевую удочку применяют для ловли рыбы на больших дистанциях. Заброс снастей в данном случае отличается высоким уровнем шума, способным распугать скопившуюся рыбу.

Устройство матчевой удочки и её отличия от болонской, маховой и штекерной

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции (до 50 метров и более) в зависимости от оснастки.

Поплавки для матчевой ловли

Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что же представляет из себя поплавок для матчевой ловли, и насколько просто сделать его своими руками.