товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
рыбалка

 

Обычно встречая коллег-рыболовов, первым начинаю традиционный «перекрестный допрос» – кто, где, что да как сегодня поймал, не скрывая и свои уловы. И все более убеждаюсь, что постоянства в уловах практически ни у кого не наблюдается. Тут как повезет, день на день не приходится, но рыболовов без улова встречаю все чаще, и у самого такие же дела.

И начинаются обычные рыбацкие оправдания: нет жора, погода была не та, была бы лодка и т.п. Но ни разу не слышал что-то вроде: «Рыба просто распознает в моих приманках и оснастках подвох, поэтому осторожничает, и нужно что-то менять в своей рыбалке». А ведь раньше клев рыбы был хорош – есть с чем сравнивать!

И появилось мнение, что на многих водоемах уловы снижаются из-за того, что рыба стала «слишком умной»...

Эксперимент с рыбками

Помню, как в детстве экспериментировал с аквариумными рыбками, чтобы узнать, насколько быстро они учатся запоминать, что для них предвестник хорошего, а что – плохого. Эксперимент был прост как грабли, – перед каждым кормлением рыбок я постукивал по одной стороне аквариума. Когда же собирался половить их небольшим сачком, чтобы потом отпустить обратно, то стучал по противоположной стороне аквариума. За такие «рыбалки» с сачком хорошенько влетало от родителей, но мне все же удалось довести до конца свой эксперимент, и рыба не пострадала.

В результате было выяснено, что уже через пару дней рыбки начинали радостно вилять хвостиками и плавничками перед оповещением о кормлении и нервно суетиться, когда подавал сигнал, что собираюсь «порыбачить». Но аквариумные рыбки – нежные создания, которым подай корма «от пуза», водичку вовремя смени, воздуха поддуй, чтобы легче дышалось, и никакого хищника – райская жизнь. Однако если даже эти изнеженные создания быстро усваивали сигналы, указывающие на изменение обстановки в лучшую или худшую сторону, то что говорить об обычной речной или озерной рыбе!? Тут чуть зазевался и стал для кого-то более крупного пищевым продуктом.

Нужно суметь приспособиться ко всем невзгодам вольной жизни: к кислородному голоданию, к рыбным паразитам и вездесущим рыболовам, которые так и норовят выдернуть тебя из родной стихии. В таких условиях быстро научишься соображать, что к чему, преодолевая препятствия, которые мешают нормальной жизнедеятельности.

Рыбалка 20 лет назад

Лет 20 назад ловил на реке только поплавочной удочкой в проводку.

Пользовался всего тремя насадками: отжатым в воде хлебным мякишем, червем и кузнечиками, и никакой прикормки.

Такая простая рыбалка вполне себя оправдывала, и в какой-то другой не было необходимости, да и лень было осваивать что-то новое. Надо было лишь наживку добыть да место толковое выбрать. На лещовых точках, которые находил в глубоких проточных заводях и ямах, ловил на пучок червя, опуская его к самому дну. Плотву, которая попадалась вперемешку с голавлями, тягал в полводы на кузнечиков в местах, где берег граничит с лугом. Не скажу, что всегда все было гладко, случались и проколы с лещами, плотвой, голавлями. В таких случаях особо не расстраивался и просто вспоминал об уклейке. Надергаю с полсотни хвостов и с чувством выполненного долга отправлялся домой. Жена всегда давала напутствие, когда собирался на рыбалку. Мол, если ничего крупного не поймаешь, то хоть уклейки налови, поджарим. И сколько раз ее жарили. Очень вкусная рыба!

Но это было раньше. А что сейчас? Поплавочную ловлю плотвы на реке, леща, голавля забросил как малоперспективную – удочки зачехлил, и сейчас они имеют для меня больше историческое, нежели практическое значение. Хотя одну удочку все же беру с собой на рыбалку, чтобы совсем не забыть как ею пользоваться.

Но даже уклейка уже давно перестала служить мне некой «палочкой-выручалочкой». Если раньше жадно хватала любую наживку, то теперь эта бестия умудряется обгладывать кузнечика с цевья крючка с безопасной для себя стороны. При ловле на тесто или батон пытается сбить насадку с крючка хвостом, а червя стянуть за кончик. Во всех подобных случаях возникает полная иллюзия поклевки: поплавок ведет в сторону либо ко дну, подсекаешь – рыбы нет. Что уж говорить про более серьезную речную белую рыбу – плотву, подлещика, голавля!

Что делать? Наверное, следует совершенствоваться самому. Искать новые насадки-наживки, «красиво» подавать их рыбе на тонких оснастках и небольших крючках, переходить на более чувствительные поплавки и тщательно их огружать, экспериментировать с новыми составами прикормок и способами подачи их рыбе. Можно многое сделать, чтобы поплавочная удочка и сейчас приносила хорошие результаты, ведь кто-то рыбачит успешно. Но выбрал другой путь – спиннинговая ловля засосала как опасная трясина, особенно осенью, когда щуки с судаками жируют вовсю.


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…