товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

сорога весной

Самая доступная рыба – вездесущая плотва, она же одна из самых желанных. Сорога весной пошла! Эта радостная весть многих из нас срывает с домашнего дивана, даже матерые спиннингисты, доночники и даже троллингисты срочно мотают поплавочные оснастки, что уж говорить о заядлых поплавочниках.

Ловля сороги весной на удочку на каналах

Ловится сорога не только в небольших извилистых речках, озерах, водохранилищах, речных старицах, последние годы все популярнее становится рыбалка на каналах-канавах, как правило, небольших, шириной от «перепрыгнуть можно» до 8-10 м, иногда больше. В районе метра средняя глубина, скудная водная растительность. Каналы ценятся за стабильность уловов плотвы уже с первой половины апреля (теплой весной – со второй половины марта) и практически до конца мая, вне зависимости от погоды.

Главное условие успеха ловли плотвы весной – наличие небольшого течения. Очень хорошо, если неподалеку (не дальше 5-7 км) имеется достаточно крупное озеро, река, водохранилище, затопленный торфяник. Талые воды и туманы мигом растапливают канальный лед, вода на глазах греется, обогащается кислородом, с полей смывает множество аппетитного корма, интересного разной рыбе, в первую очередь, весенней путешественнице плотве, и рыбаки уходят в поплавочные походы. Они очень увлекательные и достаточно комфортные. Обычно на каналах имеется множество хороших подъездов, при этом легко уединиться, если нет привычки забрасывать поплавок практически из окна своего авто – сотню-другую метров пешечком вдоль канала, и никого кругом. Нет проблем дотянуться до рыбы с берегов, обычно крепких, часто они лесные, закустаренные или просто высокие – хорошее укрытие от пронизывающих ветров. И пусть плотва идет не совсем трофейная, многим нравится такая рыбалка, хотя рыба дается не всегда легко – уловы сильно разнятся по количеству и качеству.

Увеличение количества рыболовов на каналах, вроде как, облегчает задачу – где сидят плотненько, там можно и примоститься неподалеку. Однако часто – это не лучший вариант. Активные поплавочники предпочитают из хороших мест выбирать наилучшие, беря на вооружение спиннинговую стратегию ходовой рыбалки. Конечно, плотва практически повсеместно присутствует, и поклевывает, но находятся точки с максимальной концентрацией рыбы, или берет плотва покрупнее, и непонятно почему, ведь места по каналам весьма схожи. Даже если повезет отыскать ну очень хорошее местечко, все равно через какое-то время клев сникает, очень редко весь день рыба стабильно берет на одном месте – чем уже и мельче сам канал, чем прозрачнее вода, тем это заметнее.

На каналах хорошо просматривается непостоянство плотвичных троп-дорожек. Сегодня берет у этого берега, завтра у противоположного, а еще через день только посередине канала попадается, и требуется немало прикормки, чтобы сдвинуть стаю, да и то не всегда это получается сделать. Поэтому при поиске рыбы оперативно облавливают разные струи, здесь преимущества у длинных (не менее 6 м) маховых удочек и у тех, кто ювелирно владеет дальним забросом, хотя обычно в ходу маховые удилища – самые оперативные, точные, идеально подходящие для таких условий снасти.

плотва на удочку Плотва на маховую удочку

Если рыба вдруг смещается к противоположному берегу (часто такое происходит на людных берегах, от которых крупная плотва предпочитает отходить), то обычно активный поплавочник форсирует канал и ловит накоротке с другого берега, где предостаточно удочки в 3.5-4 м. Чем легче оснастка, тем, как правило, смелее берет крупная плотва. Если ветер и течение позволяют применять поплавки в 1-1.5 г, то это – самое то. Есть мнение, что крупная плотва весной без проблем покажет поклевку и на тяжелом поплавке, а мелкие поплавочки больше подходят для мелочи, у которой нет сил притопить антенну крупного сигнализатора. Но в реальности часто получается наоборот, – мелочь на грубую снасть идет нормально, а плотва покрупнее, отличающаяся повышенной осторожностью даже весной, отказывается от продолжения поклевки, почувствовав сопротивление тяжелой оснастки. И тут же уверенно топит маленькие поплавки. Чаще всего на каналах применяются поплавки с удлиненным телом, средней длины антенной и металлическим килем, позволяющим делать на течении придержки, на которые плотва реагирует просто замечательно. Лески 0.12-0.15 мм, крючки №14-18. Шестнадцатый номер наиболее популярен и универсален под основные плотвичные наживки – мотыля и опарыша. При очень осторожных поклевках выручает мягкое тесто, манная болтушка. На традиционного червя средних размеров на многих каналах случается мало поклевок, но зато попадаются по-настоящему трофейные экземпляры.

Поплавочная ловля плотвы на реках

На крупных реках пересечься с солидной плотвой значительно сложнее, но именно здесь самый перспективный период открытой воды по очень крупной плотве, обычно весной массово поднимающейся вверх по течению – веселая, незабываемая рыбалка обеспечена, если попасть на многочисленные стаи мигрирующей рыбы, которая вскоре покроется брачным нарядом. Крупная речная плотва капризна и перед нерестом, особенно это заметно при прибрежной ловле на поплавочную удочку, полудонку, и рыболовы больше доверяют донным снастям – закидушкам, фидеру, позволяющим достать и до дальней, более раскованной, не столь осторожной рыбы.

Из приманок в фаворитах любые красные черви. Хотя в последние годы отдельные доночники отдают предпочтение тесту мастырки с горохом  – мастырка с добавлением гороховой муки, которая, по их уверениям, крупной плотве нравится больше червя, но только в случае прикармливания, в противном случае весенняя плотва отдает предпочтение природному животному корму («мастырка» надевается на крючок «грушкой», жало крючка прячется, наружу выступает буквально доля миллиметра).

В весеннем плотвичном прикорме действуют по принципу «не навреди». Во-первых, в составе смеси не должно быть мутящих компонентов, даже легких супесей или глины, дело не только в том, что муть сильно привлекает мелочевку, просто она может отпугнуть крупную плотву! Во-вторых, насторожить рыбу может и большое количество корма, кормушки средних размеров предостаточно, дополнительно шары прикормки не подбрасывают. В-третьих, нет смысла кормиться там, где нет рыбы – сход стаи со своей весенней тропы маловероятен. Не кормят опытные рыболовы известную плотвичную тропу и там, где рыба пересекает участки с быстрым течением или голым дном, на таких точках плотве некомфортно питаться, особенно когда неподалеку крутятся хищники.

В любом случае и приверженцы отказа весной от прикармливания, и кормящие рыбу, редко долго сидят на одном месте. Обычно выгоднее выловить активную рыбу на одном месте и перейти на другое. Клевые точки непостоянны. По чистой воде крупная плотва занимает глубокие участки со слабым течением. По мутноватой воде часто попадается на границе чистой и мутной воды, а когда замутит всю акваторию, то рыба жмется к самому берегу, попадаясь вдоль береговой бровки, еще чаще – по закабаям, где течение практически отсутствует, и где вода быстрее отстаивается.

Также важнейшая особенность весеннего сезона, – плотва двигается по реке очень узким коридором, нередко его ширина не превышает пары метров, и клюет только в этой узкой полосе – стоит забросить немного дальше или ближе, и поклевок не будет. И без нахождения рабочей точки никак не обойтись, кто с этим моментом не знаком – останется без рыбы, в то время как, вроде бы, рядом сидящий сосед будет с полным садком. Вычислить перспективное место визуально маловероятно – девять весьма похожих точек молчат, а сработает лишь десятая. Приходится наматывать сотни метров по речном берегу, преодолевая топкие низины и ручьи, проверяя место за местом. При тихом, практически бесшумном подходе плотва на крупной реке особо не пугается, и уже через десять минут становится понятно, стоит ли в данном месте рыба. Более получаса засиживаться не стоит, и если нет поклевок, то желательно перейти на другое место.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.