товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
плотва весной

 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость. Ловля плотвы весной имеет свои нюансы, но освоить их не столь сложно.

Места ловли плотвы и прикормка

Места обитания плотвы

Плотву стоит искать неподалеку от растительности. В островках прошлогоднего камыша она прячется от хищников и ищет пропитание. Обязательно исследуйте участки с темным дном, здесь сорожка меньше всего выделяется.

Потом плотва начинает готовиться к нерестовому ходу. При этом она сбивается в стаи и отходит от берега, а путь к нерестилищам идет хоть и на удалении от берега, но не на стремнине.

Прикормка для весенней сороги

Начинается рыбалка с подготовки правильной прикормочной смеси. В это время года плотва полагается в основном на обоняние, что нужно учитывать при выборе прикормочной смеси. Обязательно нужно добавить в нее мотыля, мелкого опарыша и другую «живность». Для ловли плотвы весной, желательно добавлять в прикормку те же элементы, что применяются для наживки. Однако светлые оттенки в смеси скорее отпугнут рыбу, чем привлекут, ведь они делают плотву заметнее для хищников. Разумеется, это актуально, если добавленные элементы сильно контрастируют на фоне дна и осветляют прикормку.

На светлом песчаном дне потребуется светла прикормка. Положительно сказывается на клеве плотвы вкрапления красных частиц. Обычно это – бисквиты и крашеная панировка.

Успешная ловля плотвы ранней весной во многом зависит от правильной прикормки. Предпочтения угадать сложно, поэтому пробуйте разные сочетания в разное время суток. Даже хорошая прикормка действует недолго, потому что рыба постоянно перемещается.

 

прикормкиРыболовные прикормки рейтинг
Важность прикормки на рыбалке трудно переоценить, особенно для фидерной ловли. Вы можете вернуться домой с мешком рыбы, а можете с пустым садком. Хит-парад рыболовных прикормок... 

 

 

Как ловить плотву ранней весной?

Важно учитывать погодные условия, особенно в первые весенние месяцы. В марте лучший клев сорожки наблюдается в тихую пасмурную погоду. А если пошел слабый снег, можно быть уверенным в улове.

Важно внимательно наблюдать за поклевкой. Когда кивок легонько дергается вниз пару раз, а затем подскакивает вверх до максимума, смело делайте подсечку – на крючке ждет улов.

В конце марта крупную рыбу нужно искать на трехметровой или пятиметровой глубине. Экземпляры на 150 грамм легко найдутся и на мелководье. Когда тепло и солнечно, можно обнаружить плотву на руслах, в средних слоях или сразу подо льдом.

 

Когда начинает клевать плотва?

плотва ловля

 

Лед просел и отошел от берегов – готовьтесь к активному клёву! Обычно он начинается с середины апреля. В этот период удить рыбу можно как на открытой воде, так и подледным способом.

Движется она вверх по течению, искать стаи нужно в речных притоках. Но, даже зная, где и когда клюет плотва весной, стоит бережно относиться к нерестовым экземплярам. Иначе в следующем году рискуете остаться без рыбы.

В середине или конце апреля, сорога мечет икру в заливах, где много травы, а еще на мелководьях с обильной растительностью. Также обратите внимание на границу чистой воды и подобных закрытых участков. Здесь проще вываживать рыбу, используя маховую или штекерную удочку. Вторая пригодится, если берег достаточно чистый и можно поставить откатное оборудование.

В мае нерест заканчивается, и такой активной ловли ждать уже не стоит. Отметавшую икру рыбу нужно выискивать на глубоких участках, а также на ближней бровке. Помимо указанных выше удилищ начинайте использовать поплавковые снасти. Неплохо себя зарекомендовали матчевые и болонские удочки, а на больших реках – фидеры удилища.

 

Где ловить плотву в мае в Ленобласти
В середине мая рыболовы Ленобласти, ценящие вяленую рыбу, отправляются с поплавочной удочкой наперевес в ладожские протоки на промысел плотвы. Привычно большое количество рыбаков собирает такое местечко на Ладоге, как Лигово, но не только... 


Читайте также

Как ловить весной плотву. Прикормка и наживки.

Дабы с успехом искать плотву в водоеме следует помнить, что рыба сия – излюбленный объект охоты любого хищника. Стало быть, маскировка для нее является вопросом жизни и смерти. С наступлением весны, когда водные растения только начинают появляться и еще не могут служить нашей героине надежной защитой, плотву следует искать вблизи островков прошлогоднего камыша, затопленных кустов или коряг.

Отправляемся на рыбалку - весенний лов леща

Активность леща ранней весной напрямую зависит от состояния воды в водоеме, ее прозрачности, уровня и температуры.

Отправляемся на рыбалку - весенняя щука

С появление этих ручейков на мелководье многочисленных водоемов начинает появляться первая щука. Сейчас она покидает места своего зимовья, подыскивая подходящий участок для скорого нереста. Спустя пару недель после его окончания хищница начнет интенсивную охоту. В среде рыбаков эту пору называют жором.