товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
уклейка рыбалка

Уклейка – мелкая рыбешка, которую знает каждый рыболов. Будучи еще детьми, мы все охотились на этого представителя ихтиофауны, поскольку поймать его довольно просто. Главное иметь легкие снасти, пригодные для его ужения, правильно выбрать место рыбалки, подобрать подходящую приманку.

Из опытных рыболовов целенаправленно уклейку ловят, пожалуй, только спортсмены, которые, помимо удовольствия от процесса ужения, преследуют цель добыть максимальное количество экземпляров. Простым же любителям эта рыбка – малоинтересна, за ней охотятся по ситуации, когда вообще нет клева,  либо надо быстро раздобыть улов для приготовления пищи.

Когда ловить?

уклейка летом

 

Ловить уклейку можно весь сезон открытой воды. Однако не всегда эту рыбку можно обнаружить, и не всегда она проявляет должную активность.

Хороший клев уклейки начинается со второй половины весны. Как правило, ближе к маю, когда вода заметно прогреется, стайки рыбы подходят к прибрежной зоне и поднимаются в верхние горизонты. Начинается весенний жор уклейки, длящийся несколько недель.

Затем уловы становятся хуже, основная масса рыбы отходит на нерестилища. Но спустя две-три недели клев возобновляется с новой силой.

Уклейка летом. Активность уклейки наблюдается весь летний период, пока стоит устойчивая теплая погода. Она концентрируется косяками в верхних горизонтах, старается не пропускать любую добычу, оказавшуюся в ее поле зрения.

Осенью, со второй половины сентября, когда водоемы начинают остывать, рыбка постепенно отходит дальше от берега, опускаясь в средние горизонты. Теперь обнаружить ее и соблазнить на поклевку становится труднее. Уже так просто, как летом, не наловить такого количества рыбы. Так что ловля уклейки осенью – это уже довольно сложная рыбалка.

Уклейка зимой. Чем холодней становится, тем глубже опускается уклейка. Ближе к зиме она, как и большинство мирной рыбы, она сбивается в плотные косяки, которые скатываются к зимовальным ямам. Со льда уклейку ловят редко. Но если посчастливилось ее обнаружить, то не стоит упускать возможности потренировать технику ужения.

Где ловить уклейку?

где ловить уклейку

Найти место, где можно успешно ловить уклейку, нетрудно. Это – вездесущая рыбка, которая весь летний период проводит в прибрежной зоне, на небольших глубинах. Она любит чистую проточную воду. Преимущественно обитает на течении, но может находиться в различных глубоких затоках, рукавах, протоках, ответвлениях от основного русла реки.

Характерными местами, где встреча с уклейкой максимально вероятна, являются:

  • обрывистые берега с карманами, выступами и прочими укрытиями от сильного потока;
  • опоры мостов, пристани и другие гидротехнические сооружения;
  • мелководные перекаты, косы и отмели;
  • впадения в основное русло мелких ручейков, речушек, проток;
  • одиночные затопленные коряжки и веточки на малых глубинах;
  • каменные и галечные перекаты, прибрежные участки, локальные зоны.

На реках с прибрежной полоской водорослей, кубышкой и кувшинкой, уклейка может стоять вдоль нее на чистой воде. Здесь она соседствует с мелкой красноперкой и плотвичкой, а также является основным кормом для здешних окуней и щук, которые нещадно истребляют ее братию в течение всего теплого периода. 

Ловля уклейки на поплавочную удочку

уклейка на удочку

Если выбирать способ ловли уклейки, то конкуренцию «поплавчанке» не составит ни один известный метод рыбалки.

Среди удилищ для поплавочной ловли наиболее подходящим будет простейшая маховая удочка. 

Ловля уклейки на поплавочную маховую удочку с глухой оснасткой – максимально удобное и сверхпродуктивное направление.

Для ловли уклейки используется легкое телескопическое удилище 4 метра  или чуть побольше. Применяются тонкие лески диаметром от 0,06 до 0,12мм. Поплавок берется минимально возможной грузоподъемности, дабы получить чувствительную оснастку, реагирующие на любые контакты рыбы с наживкой.

Из приманок, на которые лучше ловить уклейку, наиболее предпочтительны:

  • опарыш;
  • кусочек червя;
  • мотыль (несколько способов как сохранить мотыля);
  • хлебный мякиш;
  • манная болтушка;
  • муха;
  • тесто.

 

Максимально чувствительную оснастку можно применить, если рыбачить на штекерное удилище. Это направление позволяет доставлять насадку в точку ловли, непосредственно снастью, не забрасывая ее. Однако штекер – спортивный метод, использующийся профессионалами. На любительском уровне применяется редко.

Ловля уклейки нахлыстом

В летний период основу рациона уклейки составляют мелкие насекомые, регулярно падающие в воду. Рыба питается мошкой, комарами, мухами, мелкими жучками и бабочками.

Потому нахлыст, при грамотном подходе, оказывается невероятно эффективным направлением, особенно в условиях малых рек на перекатах и отмелях, вблизи деревянных мостов, заброшенных мельниц и прочих характерных участков.

Для ловли уклейки нахлыстом используются мелкие мушки, реалистично подражающие натуральным объектам питания рыбы.

Снасти подбираются легкие. Применяется удилище класса от 0 до 2. Катушки, подходящие под удочку. Шнур лучше плавающий с тонким подлеском.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.