товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля спиннингом

 

Возможна ли целенаправленная спиннинговая ловля леща на озерах и реках? Или все же это только буйные фантазии некоторой части рыболовов, а все попавшие на спиннинг рыбины лишь результат случайного багрения? Споры на эту тему идут давно, и пока одни рыбаки только дискутируют на данную тему, другие ловят отличных «лопат» в районах глубоких ям.

Тут к месту будет поведать о простой, но довольно уловистой обманке, которую видел лично собственными глазами и лещи на нее клевали такие, что аж глаза на лоб лезли!

Простая оснастка на леща

Оснастка на леща делается следующим образом.

  • На конце жилки крепится концевое грузило, как правило, шаровидной формы. Для этой цели подходит и обычная «чебурашка», только предусмотрительно одно ушко лучше удалить, дабы грузило поменьше цеплялось на дне за всякие донные препятствия. Обычно при облове 7-10 метровых ям с умеренным течением, оптимальная масса грузила составляет 20-25 г.
     
  • Чуть повыше в тридцати сантиметрах от грузила к жилке (можно способом «петля в петлю») закрепляется поводок длиной около 20 см.
     
  • К поводку привязывают тройник (№6), а на его цевье натягивается кембрик ярко-красного или розового цвета длиной 0.5 см. При этом он должен сидеть на крючке надежно, а не свободно болтаться по цевью.
     

Вот такая необычная, но простая оснастка для ловли леща.

Проводка получается практически джиговая, обманку ведут коротенькой ступенькой: вначале следует два оборота рукояткой катушки, затем дается пауза, пока грузило не коснется донного грунта, опять парочка оборотов и так далее. Обманка при этих манипуляциях идет своеобразной волной над донным грунтом, как бы парит над ним на поводке.

Уловистость такой оснастки опытные лещатники объясняют так: грузило регулярно ударяет о дно, при этом образуются облака мути, леща это заинтересовывает, он подходит посмотреть поближе, а тут перед ним пляшет яркая приманка, которую можно легко заглотить и без свойственного для него наклона, типичного при поиске пищи со дна.

Такой способ ловли особенно добычлив на участках, где крупный лещ массово концентрируется ранней весной и поздней осенью. Особенно перспективны весной на леща глубокие ямы на поворотах реки, именно ямы, а не ровные «столы-плато», обычно идущие после них. Как правило, забросы выполняются против струи, а проводка следует по течению. Такой трюк дает хороший шанс не сильно перегружать удилище массивными весами, да и количество поклевок больше при проводках по течению.

Бороться с перегрузами приходится не проста так, все потому, что лещ часто клюет неагрессивно, следуют лишь едва заметные тычки, поэтому применяются тоненькие плетеные шнуры и весьма чувствительные бланки, очень часто в паре с мультипликаторными катушками. Поэтому на реках можно увидеть интересную картину, когда рыболов ловит весьма дорогостоящим спиннингом премиум класса с простейшей оснасткой – тройник с ярким кембриком на цевье!

Но не все рыболовы ограничиваются простейшими вещами, некоторые предпочитают экспериментировать с разного рода «мушками», в некоторых случаях довольно сложными по конструкции, но практически всегда ярких цветов.

Интересным является и тот факт, что на лещовых участках в верхних горизонтах воды регулярно попадаются на спиннинг и крупные язи – чаще всего на вращающиеся блесны и воблеры. Подавляющее число поклевок происходит на глубине не более 1м от водной глади. Другими словами, мастеровитые спиннингисты при тотальном бесклевье хищной троицы: щуки, судака и окуня находят интересный выход, переходя на другой объект ловли.

Кроме этого, не раз приходилось быть свидетелем того, как особо мастеровитые спиннингисты ловили очень весомых лещей на спиннинговые мушки. 

монтаж оснастки Оснастка фидера.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.