товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

01.05.21 - 03.05.21: выходной

04.05.21 - 07.05.21: с 09.00 до 19:00

08.05.21 - 10.05.21: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля леща с лодки

 

Как только кончается весенний запрет на ловлю с лодки, как сразу же устремляюсь на озеро, где охочусь за лещом в отвес, – самый оптимальный способ. Рыбалка в отвес довольно мобильна, достаточно проста, требует минимум оборудования, при верном подходе и капельке удачи очень даже добычлива.

Обычно приезжаю на водоеме к рассвету, сразу сажусь в лодку и рыбачу до вечера, если, конечно, норму вылова раньше не выполняю, что бывало неоднократно. На примете имеется два проверенных обширных участка с глубинами 8-9 м. Каких-то хитрых ухищрений по выходу на одни и те же точки не делаю, в результате каждый выезд ловлю в новом месте. Пробовал ловить и на меньших глубинах – на 6м лещ также попадался, на более мелких участках клев совсем слабый.

Применяю две кивочные удочки. Одна – короткая, типа зимней. Вторая метра три длиной с длинным мягким фидерным кивком. Короткой удочкой работаю у самого борта. Длинное удилище лежит рядом, выходя за борт метра на два. В результате две оснастки разведены и не путаются даже при вываживании. Короткой, которая все время находится в руках, немного подыгрываю. Длинной ловлю «на стоячку»,  заходит кивок ходуном, хватаю и подсекаю, откладывая более короткую в сторону. Бывало, что при активном жоре не знал, за какую хвататься.  Эксклюзивные возможности ловли на кивок подробнее.

Оснастки перепробовал самые разнообразные, в конце концов, придя к двухмормышечным. Нижняя тяжелая (2.5-3 г), верхняя полегче (1-1.5 г). Верхняя мормышка крепится без узла, – леску трижды пропускаю в отверстие сверху вниз, витки затягиваю на теле приманки. Расстояние между мормышками сантиметров 15, не больше. Крючки применяю достаточно крупные, сочетающиеся с основными лещовыми наживками, – червем и опарышем. Чаще всего применяю проверенный бутерброд: 2-3 червяка в два прокола, затем один опарыш. Если лещ на озере капризничает, то предложу ему что-то другое, но обычно если подходит, то берет нормально. Мелкими наживками (небольшой опарыш, мотыль, кусочек червя и пр.) не пользуюсь – пока лещ не подошел, мигом объест плотвичка или густерка.

Мормышки все равно какой формы, а вот сильно крупные снижают количество поклевок. Но и особо мелкие не годятся. Во-первых, у них маленькие крючки, не сильно подходящие для объемной насадки. Во-вторых, на лещовом озерном плато присутствует небольшое течение – даже мои мормышечные достаточно тяжелые тандемы сносит от лодки на 30-40 м.

Чаще рыба клюет на верхнюю мормышку, 7 из 10 лещей обычно беру именно на нее. С самого дна рыба очень редко берет. И высоко поднимать смысла нет, максимум на 40 см. Но когда течение усиливается (хорошо заметно по леске, уходящей в воду под большим углом), лещи брали и выше, где-то в метре от дна.

Кормить леща стараюсь поменьше, но зато точно. Набиваю обычную зимнюю кормушку, до дна довожу, чуть поднимаю – высыпаю. Положил на дно три кормушки, и хватит. Часа через два опять докармливаю тем же количеством. В кормушку входит где-то стакан прикормки, соответственно, на день ловли обычно хватает 6 стаканов. То есть около килограмма сухой качественной смеси. Подкидывать же прикорм россыпью и даже шарами невыгодно – снесет течение, а куда – неизвестно.

Обычно лучший клев леща наблюдается утром. Бывали времена, когда утром ничего, зато с 11 до 12 дня начнет клевать, затем вновь затишье, а ранним вечером вновь прорвет. Так что при отсутствии поклевок имеет смысл просидеть в лодке целый день, и до заката еще будет время вернуться на берег с богатым уловом.

По времени года лучше всего уловы были в июне – очень хорошо берет лещ в начале лета! В июле уже, как правило, уловы хуже, в более прохладном августе чуть лучше. Кстати, если жарким летом лещ перестает клевать, попробуйте ловить леща ночью. В такое время, угнетенная жаркой погодой рыба, перестраивается на ночное питание и берет просто замечательно, в то время как в дневное и вечернее время с клевом полный провал.

Вот такая интересная рыбалка, она, кстати, не нова – эта классический старинный способ охоты за лещом. Ничего в нем сложного нет, и дорогостоящих снастей не требует. Главное – не отпускать якоря отвесно (что пугает осторожного крупного леща, да и зацепами грозит при вываживании), а ставить лодку врастяжку. Применяю два тонких крепких темных шнура длиной 25 м каждый.

Устанавливаю свое плавсредство таким образом. Сначала опускаю один якорь, стравливаю шнур, лодку сносит по ветру, в штиль помогаю веслами. Стравил метров 20, закрепил. Теперь опускаю на дно второй груз и, стравливаю этот шнур, выбираю немного первый, чтобы оба отходили от лодки под углом. Если приехал с ночевкой, то после рыбалки оба якоря оставляю на месте, прикрепив концы шнуров в пластиковым бутылкам. Утром тихонько подплываю и становлюсь на растяжку. Таким способом не только на озерах, но и на крупных водохранилищах часто ловлю леща на глубинах 7-8 м, нормально получается.

 

Ранее в обзорах:

ловля леща с лодки Ловля леща на кольцо с лодки.  


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.