товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля ерша

Всем известна такая рыбка как ерш. Хорошая рыба. И летом ерш на удочку стабильно берет, и в зимнее бесклевье выручает, и в ухе ей равных нет. Все бы хорошо, да вот размеры…  Маловат ёрш, чтобы считаться полноценным трофеем. Хотя в интернете не раз разгорались страсти вокруг ловли ерша длиной 18 и 20 см. Но это, скорее, исключение из правил, обычная длина ерша – 8-12 см.

Но вот если взять эту рыбку и увеличить её этак до 20-25 см, а также улучшить вкусовые качества, то представляете, что получится? Не трудно догадаться, что речь пойдет о старшем брате ерша – носаре. Носарь или, как его еще называют, бюрючок.

Рыба носарь

Ерш-бирючок-носарь, в отличие от обыкновенного ерша, обладателя небольшого и аккуратно закругленного носика, награжден природой несколько вытянутым рылом (отсюда и название носарь). Благодаря удлиненному рылу, соотношение длины головы этой рыбки к общей длине тела составляет почти 30 процентов. От ерша обыкновенного носарь отличается не только «лицом», но и «фигурой» – тело его более удлиненное, вытянутое, сплющенное с боков. Чешуя довольно мелкая, впрочем, не мельче, чем у младшего «родственника».

ерш носарь

ёрш-бирючок или носарь

Выдвижной рот идеально приспособлен для сбора и заглатывания любимой пищи – бентоса. Щетинковидные зубы не дают шанса вырваться ни одной несчастной личинке хирономиды или стрекозы. Впрочем, юные ершики – носарики (личинки и мальки) питаются зоопланктоном. Одна из неприятнейших привычек носаря – поедать икру и молодь некоторых видов рыб, причем в значительных количествах. Тут он верен родовым традициям и не отстает от своего собрата.

На жаберных крышках бирючка имеются острые шипы. Окраска тела варьируется в очень небольшой степени; серебристое брюшко, зеленоватая спинка, бока и плавники испещрены мелкими темными пятнышками – стандарт.

Распространен ёрш-носарь не столь широко, как ерш обыкновенный. Вероятнее всего, это является следствием его привередливости и требовательности к условиям окружающей среды. Озера ему, видите ли, не подходят, требуется только проточная вода. Однако холодных, ключевых вод он, в отличие от «родственника», тоже не переносит. Не любит он илистых водоемов, предпочитая участки с каменистым или песчаным дном. Как видите сами: не такой уж широкий выбор остается. Больше всего в этом плане из наших водоемов ему подходят крупные реки и их притоки, в коих встречается носарь в изрядных количествах. В последнее десятилетие его численность в наших реках значительно возросла.

С близким своим «родственником» – обыкновенным ершом – отношения, как это часто бывает не только у рыб, сложились довольно напряженные: в тех водоемах, где процветает обыкновенный ерш, мало носаря, а на тех участках рек, где водится носарь, обычно мало ерша.

«Бирючок» – народное название этой небольшой рыбки. Его происхождение не совсем понятно, поскольку носари являются стайными рыбами. Они концентрируются преимущественно у самого дна, подниматься к поверхности не очень любят. Осенней порой, перед наступлением холодов, а нередко уже с конца августа, сбиваются в более крупные стаи и уходят на зимовку – в глубокие ямы и омуты. Выбираются оттуда только после ледохода.

Рыскать в поисках пищи бирючок предпочитает в сумерках и ночью; при этом его пути – дорожки, к своему несчастью, частенько пересекаются с налимьими выходами, а налим – большой любитель вкусно покушать. Не откажутся закусить носарем и другие хищники, например, окунь и судак. Не пропустит его и щука, если эта рыбака окажется у нее на пути.

Нерестится ерш-носарь весной, когда потеплеет, в несколько заходов. В некоторых литературных источниках упоминается о том, что нерест происходит в мае, но на самом деле процесс растягивается на несколько месяцев (обычно это апрель – июнь). Для этого важного и судьбоносного дела выбираются участки предпочтительно с каменистым, или, на худой конец, с песчаным дном. Икра падает на дно и из нее, спустя примерно неделю – полторы выходят личинки, которые начинают медленно подрастать. Да, носарь – медленно растущая рыба, к трехлетнему возрасту достигает длины сантиметров 12-13. В наших обычно встречаются экземпляры до 20 см и массой около 170-200 г, ну, может, чуть-чуть больше. Жаль, ведь эта рыба  – очень вкусная. Но, увы, медленный рост, а главное, дурная привычка поедать чужую икру и мальков обеспечили носарю место среди сорных рыб.

Ловля носаря на донку

Моя ловля ерша происходит на разных реках. Обитает он на участках рек с песчаным и каменистым дном. Старается избегать ила и водорослей, а также тиховодья. Поэтому крайне редко попадается в заливах, никогда не ловил его в пойменных озерах и почти всегда стоит на течении. Обычно стайка носарей передвигается в поисках пищи по фарватеру реки. На зорях и ночью подходит ближе к берегу.

Обычно ловлю бирючка с августа до самого ледостава. Потом через 1-2 недели клев возобновляется до потепления. Для наживки использую, главным образом, червей. Как правило, земляных (белых), так как они лучше держатся на крючке и меньше объедаются пескарями. Обычно, ловлю на донку, то есть спиннинг с доночной оснасткой.

Оснастка для ловли ерша на донку.  Удилище 2.7 м, тест 80-120 г, безынерционная катушка с леской 0.22 мм. Через карабин с вертлюжком привязываю полуметровый подпасок со скользящим грузилом плоской формы (ловля производится на течении) и двумя поводками из лески 0.15-0.18 мм и крючков с длинным цевьем №5-7 (по отечественной нумерации).

После заброса удилище опускаю на подставку и вешаю сигнализатор. Ночью к нему креплю «светлячок».

Поклевка, как правило, начинается с подергивания, потом сигнализатор с маятниковыми движениями поднимается все выше и выше, и заканчивается все в итоге сотрясением удилища (в отдельных случаях – полетом незакрепленного сигнализатора в воду). С подсечкой не стоит торопиться. Носарь берет надежно, да так, что из каждой второй рыбины крючки извлекаются с большим трудом.

А вообще, носарь – соперник достойный. Иногда приходится побегать, когда на донку попадаются два носаря грамм под 200-250. Кажется, ничего особенно, а сопротивление будь здоров! Зимой носарь клюет увереннее, да и экземпляры попадаются посолиднее, граммов по 300. Ловлю также на течении. Хорошо эта рыба клюет возле промоин. Использую обыкновенную доночную снасть со скользящим грузилом и кивком.

Кстати, ночью на доночный крючок может сесть упитанный подуст, а в холодное время налим. Довольно часто бывает так, что наживку съедает носарь, садясь на крючок, а носаря потом атакует налим, получается одновременная ловля налима и ерша.

Автор: Юрий Д.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.