товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля налима


Налим – уникальный пресноводный представитель семейства тресковых. Он обладает великолепными гастрономическими качествами и представляет особый интерес для некоторых рыболовов. В некоторых регионах ловля налима запрещена, поскольку он –  малочисленен. Там, где можно ловить налима, его поимки – регулярны и не представляют никакой сложности, потому это направление успешно практикуется даже новичками.

Прелесть ужения заключается в том, что когда ловится налим, остальные подводные обитатели – пассивны либо совсем плохо реагируют на предлагаемые приманки. Рыболов может всецело посвятить себя именно этому хищнику и не прогадает, если подойдет к процессу рыбалки осмысленно и со знанием дела.

Рыба налим. Особенности жизни

налим рыба

Центром происхождения тресковых, в том числе и налима, является северная часть Мирового океана, где живет наибольшее количество видов, размножение которых также приходится на холодный период года.

Налим осуществляет нерестовые миграции, двигаясь преимущественно вверх по реке. Скорость передвижения может достигать 1-1,7км в сутки, максимальное расстояние – около 60 км. Снижение температуры воды до 6°, очевидно, стимулирует движение производителей, а к нулю температура способствует постоянному движению производителей к нерестилищам. В лунные ночи ход ослабляется, в темные – усиливается. Питомники движутся поодиночке, на значительном расстоянии друг от друга. На слабом течении они придерживаются фарватера, а на участках с быстрым течением выбирают уютные места. Миграция происходит вблизи дна. Питание в это время не прекращается. А кормовыми объектами являются разнообразные рыбы.

Нерест у налима продолжается полторы недели. Первыми нерестятся более крупные рыбы, позже – мелкие. В нерестовом стадии почти всегда преобладают самцы. Икра по строению напоминает икру морских тресковых. Она имеет большую жировую каплю, которая значительно уменьшает плотность икринки. Эмбрионы могут развиваться только при значительном содержанию кислорода. Вода, хоть и перемещает икру, но не выносит за пределы нерестилища. Икра выносится из них только с наступлением весеннего паводка. Плодовитость самок довольно велика – около 2-3 млн. икринок, но почти половина эмбрионов погибает на нерестилищах, много икры уничтожают различные рыбы, в том числе и сами налима, а также беспозвоночные. Эмбриональное развитие продолжается до 1,5 месяца.

В возрасте более 20 лет налим имеет массу более 10 кг при длине тела более 1 м. Наблюдается определенная зависимость между максимальными размерами рыб и местом их жизни. Чем ближе к Северу, тем размеры и продолжительность жизни налима больше. В реках южных регионов летом налим ведет малоподвижную жизнь и активно питается только во время дождей, когда температура воды снижается.

Рацион питания налима

Налим – рыба донная. Основу рациона налима составляет мелкая рыбешка, которая держится у дна. Это может быть бычок, пескарь, ерш, окунек, реже мелкая густерка и подлещик. Кроме малька в желудке хищника можно обнаружить:

– червей;
– пиявок;
– лягушат;
– личинок насекомых;
– моллюсков;
– ракообразных.

Налим является падальщиком. Он не побрезгует подобрать протухшее мясо, сало, требуху и потроха, которые принято выбрасывать в мусорку.

Места ловли налима

Налим обитает не во всех реках. Он предпочитает водоемы с быстрым течением, прохладной чистой водой и большим количеством участков с твердой структурой дна. Это может быть галька, обильный ракушечник, камень, глина или песок.

Налим считается оседлой рыбой, не совершающей длительных сезонных миграций. Каждая особь придерживается своего укрытия, а покидает лишь ночью, выходя на кормежку, и во время нерестового периода, который приходится на позднюю осень.

Самые перспективные места для ловли налима – это крутояры. Рыба любит прятаться в карманах и прочих укрытиях, которые вымываются потоком воды. Если на берегу растут деревья, то это повышает вероятность обнаружения хищника на подобных кручах. Он стоит среди подмытых паводком корней деревьев либо отдыхает среди затопленных коряг, выбираясь оттуда ночью и в холодную пору.

Нельзя упускать из виду русловые ямы. Сюда налим может забредать в периоды активности. Вероятность обнаружения его посреди русла на ровном дне очень низкая, поскольку хищник любит стоять на свалах и бровках, за уступчиками и бугорочками, возле затопленных коряжек и прочих укрытий.

Ужение по открытой воде

Массовая ловля налима по открытой воде начинается со второй половины осени. Пик клева, как правило, приходится на конец ноября. Затем водоемы замерзают, и рыболовы меняют стратегию, характерную для зимней подледной охоты на хищника.

Следующим по эффективности периодом, когда хорошо клюет налим, является ранняя весна, как только реки вскроются, а вода будет еще достаточно прохладной, оказывающей благоприятное воздействие на клев рыбы. Этот период длиться до начала мая.

Налима можно ловить и летом, но его поимки носят, скорее, эпизодический случайный характер. Если уж и пытаться охотиться на «пресноводную треску» в теплое время, то лучше в пасмурную прохладную и промозглую погоду, когда другие подводные жители закрывают рот на замок.

Ловля налима на донку

налим на донку

 

Самая эффективная снасть на налима – это классическая донка. Оптимальным вариантом будет донная снасть на основе стального спиннинга и инерционной катушки. Она – удобна и проста в обращении, не требует серьезных денежных трат на ее компоновку.

При охоте за налимом на донку принято одновременно использовать несколько удилищ. Их расставляют недалеко друг от друга, дабы рыболову было удобно следить за ними, используя держатели для удочек или фидерные подставки. Оснастку забрасывают в перспективные зоны, поближе к укрытию, где может стоять хищник.

В качестве основной применяют мононить толщиной 0,35–0,50 мм. Можно намотать на шпулю шнур с аналогичным разрывным усилием. Поводок ставят из флюорокарбона или монофильной лески меньшего диаметра. На крючок оснастки можно насадить живца, мертвую рыбку, крупного земляного червя либо кусочек мяса.

Наживку берет уверенно. Перед подсечкой нужно выдержать незначительную паузу, дав налиму заглотить приманку, чтобы она не сошла в процессе вываживания. Оказавшись на крючке, хищник не совершает резких рывков, как щука. Он пытается удержаться у дна и юркнуть под ближайшее укрытие. Потому рыбу вначале следует сдвинуть с места и начать быстро выматывать леску, поднимая оснастку к поверхности.

Зимняя рыбалка на налима

зимняя рыбалка

Ловля налима со льда

Зима – золотое время для ловли налима. Рыба ведет себя максимально активно, отзывается на естественные наживки и искусственные приманки. На реках, где хищник водится в изобилии, наиболее популярным направлением ловли является отвесное блеснение налима со льда.

Ловить налима зимой можно как днем, так и ночью. Ночью на лед выбираются преимущественно матерые рыбаки, которые хорошо знают акваторию и умеют ловить при отсутствии освещения. Результаты, как правило, впечатляют.

В дневное время на налима лучше выбираться в пасмурную погоду. Первым делом облавливать следует свалы, бровки, приямки, углубления, различные укрытия, где можно спрятаться. На открытой территории хищник стоять не любит, потому достаточно сделать пару «дежурных» проводок и надо двигаться дальше.

В некоторых регионах налима ловят на тюльку. В магазине приобретается свежемороженая либо свежая рыбка, которая на водоеме насаживается на открытую джиг головку необходимого веса. Проводка подобной наживки осуществляется аналогично подаче блесны. Единственное, что следует учитывать, так длительность пауз, которые рекомендуется увеличить.

Налим питается выходами, потому случается, что на перспективном месте приходится долго ждать поклевок. Затем рыба активизируется и в течение получаса можно заработать несколько поклевок и взять пару увесистых «хвостов». Потом хватки приманки прекращаются, как будто никого в воде и не было.

Налим на жерлицы

Очень продуктивным направлением рыбалки на налима зимой считаются жерлицы. Жерлицы на налима принято устанавливать вечером и оставлять на ночь. Проверяют снасть утром. Нередко на крючке может оказаться и другой ночной «бродяга» судак.

Расставляют снасть на перспективных точках. Например, несколько жерлиц распределяют по самой яме, остальные лунки сверлят на входе, выходе, боковых склонах. Если есть укрытия в виде затопленных старых коряг, валунов и прочего, то их обязательно необходимо обловить, поскольку здесь вероятность поклевки высока.

Зимней ночью показатель термометра опускается низко. Лунки быстро схватываются, в них намертво вмерзает леска, уйти от этого не получится никак. Потому утром возле вечерней лунки сверлят свежее отверстие, леску цепляют багориком и проверяют снасть.

Ловля налима на жерлицы – пассивная зимняя рыбалка, в которой отсутствует спортивная составляющая. Потому активным «пингвинам», предпочитающим динамичные способы ужения, подобное направление не понравится. Зато по эффективности такая добыча вполне может превзойти отвесное блеснение.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.