товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
шпуля катушки

 

Рассмотрим 4 основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки. 

1. Глубокая шпуля катушки или классическая (Classic)

Применяется на силовых катушках. Увеличенная глубина шпули преследует 2 цели:

– вместить максимум толстой лески,

– использовать изменяемый рычаг при вываживании рыбы.

Если первая цель понятна, то о второй многие не задумываются. Диаметры заполненной и пустой шпули различаются в несколько раз, и поэтому сделать оборот нагруженной катушки легче, когда шпуля пуста, или с минимумом лески. Т.е., условно говоря, на пустой катушке оборот ручки сматывает Х см. лески, а на полной – 5*Х см.

А для рыбы совсем наоборот. Смотать леску с полной шпули легче, чем с полупустой. И в процессе сматывания сопротивление катушки увеличивается.

Предположим, вы держите на крючке крупную рыбу. Она сматывает через фрикцион леску с полной шпули довольно легко, но при сходе лески, диаметр заполненной шпули уменьшается и увеличивается усилие для ее сматывания. Рыболов в это же время наматывает леску на шпулю. Если рыба устает, то процесс наматывания возобладает над сматыванием. Если рыба делает рывок, то леска уходит, диаметр уменьшается, и рыбе снова становится тяжелее забирать леску.

Процессы сматывания и наматывания совершаются одновременно. Таким образом достигается постоянная плавная нагрузка на рыбу, гасящая возможные рывки. У рыбаков это называется «вязать рыбу». Невозможность резких рывков лески значительно уменьшает количество сходов.

Аналогичный принцип действия, основанный на изменяемом рычаге, имеют и большие морские мультипликаторные катушки

2. Неглубокая шпуля (спортивная, матчевая, Air Spool, s-шпуля)

шпуля air spoolЭто шпуля исключительно для тонкой оснастки, не рассчитанной на постоянную борьбу с трофеями. Задача Air Spool шпули – максимально ускорить процесс рыбной ловли, что очень важно на соревнованиях. Такие шпули очень любят пользователи лайта и ультралайта.

Если нет возможности купить шпулю, мелкую шпулю можно сделать из обычной или глубокой путем установки специальных накладок или намотки на шпулю технической лески, не участвующей в рыбалке, а только увеличивающей ее диаметр. Такая намотка называется «бэкинг».

Одно время была популярна подмотка изолентой, но выяснилось, что под действием огромных давлений, возникающих при высушивании лески на шпуле, клей изоленты выдавливается в слой лески и разрушает ее. 

3. Длинноконусная шпуля Long Cast 

shp Long CastКатушка Long cast для дальних забросов тяжелых приманок. Длина относительно неглубокой шпули позволяет держать на ней большой запас достаточно толстой лески.

Правильный конус позволяет максимально легко сходить леске при забросе. Это в основном карповые катушки с большой шпулей. Основные потребители таких катушек – фидеристы, те кто предпочитает фидерную ловлю, и карповики. Большинство катушек типа baitrunner снабжены именно такими шпулями.

Несмотря на внушающие уважение габариты, для ловли морских монстров она менее пригодна, т.к. «борьба на фрикционе» с изменяемым рычагом в конструкции не предусмотрена.

 

4. Обратный конус – abs шпуля

shp Abs Spool

 

Диаметр abs (Anti Backlash System) шпули с обратным конусом у основания меньше, чем у рабочего бортика.

Эта конструкция уменьшает самопроизвольное сбрасывание петель лески, что очень важно при работе тонкими плетенками. 

Не обладает дальним забросом.

 

  

 

Придать прямую или обратную конусность обычным шпулям можно путем установки/удаления дополнительных шайб под шпулю. Так можно добиться наматывания лески неравномерно, с провалом у основания и горбом у бортика, или наоборот.

 

катушка для джигаКатушка для тяжелого джига
Хэви джиг нацелен на трофейную добычу. Для тяжелого джига можно использовать безынерционные и мультипликаторные катушки.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.