товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

где ловится плотва

Иногда изобилие плотвы на отдельно взятом водоеме переходит все разумные пределы. Это особенно заметно в сумерках, когда в ярком луче фонаря бесконечно мелькают плотвицы.

Так где же ловится плотва летом на водоемах? Трудно понять «логику» рыбы до конца! Места кормежки и отдыха, по крайней мере, отличаются от карасевых стоянок. Основное отличие – достаточно равномерное распределение плотвы по водоему. Можно встретить и под берегом, и на глубине, где уже нет травы, а только голый ил. Если, например, окуни охотятся практически всегда стаями, то летняя или осенняя плотва здесь не тяготеет к ярко-выраженному стайному образу жизни.

весенняя плотва 

Как ловить весеннюю плотву на пикер

 

 

 

Но это касается, безусловно, не всех водоемов. В небольших озерах это явление более заметно, чем на крупных полноводных озерах, тем более в реках. Там картина другая. Небольшая речушка, если в ней «не работали» браконьеры, обычно всегда забита плотвой всевозможных размеров, и здесь это явно самая распространенная рыба.

Чаще всего плотва здесь стоит под подмытыми берегами, в затопленных кустах, в зарослях травы, растущих вдоль берегов, или отмелей. Практически в каждой реке есть крутые повороты с подмытыми и крутыми берегами, куда бьет течение. Именно здесь чаще всего встречал крупную плотву от 300 граммов и выше. В таких местах на дне часто лежат глыбы обвалившегося берега или стволы затопленных деревьев. Рыба стоит обычно именно под такими укрытиями у берега, а не на самом стержне реки.

Во всяком случае, когда не нахожу рыбу в реке, ищу ее возле подмытых берегов, где в щелях подмоин всегда кто-то живет. Кстати, в эти щели та же плотва обычно любит забираться в случае опасности. Часто в подобных местах можно добыть рыбу просто руками, причем не только солидных плотвиц и окуней, но и хороших налимов, и даже раков, главное делать это осторожно, дабы не поранить пальцы. Вообще, могу смело утверждать, что под обрывистыми берегами рыба есть почти всегда, и если она не клюет, то стоит подумать почему.

плотва на удочку Ловим плотву на удочку 

Неоднократно замечал, что эта серебряная красавица обожает всевозможную муть, особенно если вода в реке чистая, прозрачная. Достаточно поднять небольшое облачку мути, как на него мигом собираются верховки, мелкие подлещики и обязательно подходит плотва. Она смело врывается в такую муть и рыскает в поисках чего-нибудь съедобного, в 3-5 сантиметрах от дна. Не найдя ничего вкусненького, рыба довольно быстро исчезает.

Максимально крупную для конкретной реки плотву можно встретить в небольших омутках, на тихом обратном течении под навесами прибрежного кустарника или около травянистых островков. Отличное место для ловли плотвы под тенью от нависших над водой деревьев. Часто приходится встречать хорошую рыбу возле входов в старицы рек, на участках 50-70 м метров выше и ниже по течению. Безусловно, всегда много плотвы держится на отмелях в зарослях травы, которая распускает свои «косы» на течении. Конечно, в таких местах преобладает некрупная рыба, но регулярно встречаются шикарные увесистые красавицы и даже бронзовобокие лещи.

Самая крупная плотва встречалась мне, конечно же, не в реках, а в крупных озерах. Частенько в гидрокостюме заплывал на зорях подальше от берега на мелководные «банки». Здесь кроме огромных щук, неоднократно встречал буквально «стада» килограммовых плотвиц. Зрелище еще то! В таких озерах плотва (даже крупная) держится вместе огромными стаями, которые кажутся просто бесконечными. Смею позволить себе дать наводку рыболовам: на мелководные участки среди глубин килограммовая плотва выходит только ночью или на зорях. Днем же здесь царство мелкой плотвицы и такого же размера густерки. И лишь небольшие окуньки слегка «прореживают» эти плотные хороводы мелочи.

Однако максимальное количество «мерной» плотвы держится на крупных озерах неподалеку от берега по краю камыша и среди него в чистых «окнах». Но взять здесь рыбацкую мечту – килограммовую красавицу плотву – очень проблематично. «Килевики» все же больше придерживаются солидных глубин.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).