товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

зрение рыбы

Как рыбы смотрят на окружающий их подводный мир, каким его видят? Как его слышат и ощущают? Как реагируют на рыболовные приманки? На эти важные вопросы и попытаемся в популярной и доступной форме ответить в этой статье.

Зрение, безусловно, чрезвычайно важное для рыб чувство. Вот тот же налим – ночной, и как многие думают, слепой хищник. Да, глазки у него маленькие и зрение далеко не орлиное, зато палочек в сетчатке в несколько раз больше, чем колбочек. Не все знают, что это такое?

Зрение рыб: палочки и колбочки

Палочки – это клетки сетчатки, которые отвечают за сумеречное зрение, воспринимая свет малой интенсивности, в то время как колбочки функционируют только при ярком свете. Колбочки способны воспринимать цвета, палочки – нет. Тот же налим не совсем дальтоник, в сетчатке его глаз присутствуют колбочки, только очень мелкие, и их, конечно, поменьше, чем у карпа или щуки. Зато палочек – в двадцать раз больше, чем у карликового сома, тоже, кстати, сумеречной рыбы (вот у него со зрением настоящие проблемы – дальше своего носа не видит ни в темноте, ни на свету), и в пятнадцать раз больше, чем у щуки.

Зимой подо льдом в воде света меньше, чем летом; зрение рыбе помогает мало. Так как же ориентироваться в пространстве рыбам, которые сохраняют активность и в суровую зимнюю пору? Существует специальный механизм перераспределения палочек, колбочек и пигментных клеток в рыбьем глазу, позволяющий зрению адаптироваться к перемене светового режима. Суть этого механизма такова: клетки перераспределяются таким образом, что при ярком освещении на передний план выходят колбочки, а в темноте – палочки. Еще в палочках присутствует зрительный пурпур – близкий родственник нашего родопсина. Он тоже отвечает за чувствительность глаза к освещению, но наиболее интенсивно поглощает лучи в сине-зеленой части спектра, то есть, приспособлен к работе именно под водой.

Большинство рыб прекрасно различают цвета. Хотя когда-то считалось, что для этих созданий характерна полная цветовая слепота. Это ошибочное мнение основывалось на том, что рыбам наиболее яркой кажется сине-зеленая, а не желтая часть спектра. Такое же восприятие характерно для людей, страдающих цветовой слепотой. Вот по аналогии с этим и решили, что и рыбы такие же. Но на самом деле большинство этих подводных обитателей отлично различают цвета!

Множество опытов, проведенных учеными в разное время, доказывают, что у рыб можно выработать условный рефлекс на цвет. Красненькие там чашечки с едой или синенькие – все это рыбы четко понимают и различают, и плывут куда им нужно. Кстати, у некоторых представителей рыбьего семейства, кроме глаз, имеются светочувствительные клетки, разбросанные по поверхности тела – на загривке, например, или на боках.

Чем слышат рыбы

Зрение, даже очень хорошее, не может помочь подводным обитателям в кромешной темноте. И в таком случае рыба полагаются на слух и другие чувства. Хотя еще сто лет назад полагали, что рыбы абсолютно глухие существа. Но теперь известно, что это далеко не так. Слух рыбе в жизни просто необходим: он предупреждает об опасности, подсказывает о проплывающей мимо пище. Некоторые рыбы умеют даже разговаривать: скрипят, трещат, похрюкивают, щелкают… Одни разговаривают, другие слушают. Эти существа обладают отличным слухом, причем почти музыкальным (могут различать даже тон музыкального инструмента). Рыбу даже можно научить приплывать на свист, как собаку!

Рыбы слышат все, что происходит на берегу рядом с водой. Не зря опытные рыболовы стараются вести себя тихо на берегах водоемов.

В голове у рыб имеется образование, именуемое лабиринтом. Это два перепончатых мешочка с отростками, заключенные в хрящевую капсулу. Верхняя часть конструкции отвечает за равновесие, нижняя – за слух. Вот при помощи этого лабиринта, да еще в какой-то степени плавательного пузыря, они и улавливают звук. Рыбье ухо примитивное, гораздо примитивнее, чем у тех же кошек, однако оно замечательно различает, тон звука, тембр голоса и даже отдельные слова. Однако, несмотря на тонкость и «музыкальность», слух рыб мало помогает ориентироваться подо льдом, в темноте. Силу звука, тембр, тон – это пожалуйста, но что касается точного направления звука – увы! С определением направления звука у рыб почему-то возникают проблемы. Только если источник звука где-то рядом.

влияние давления на клев

 

Как влияет давление на клев рыбы

Влияние дождя на клев

 

 

Обоняние и вкус рыбы

Нос рыбы с четырьмя ноздрями. Но наиболее важны для рыб, конечно, чувства хеморецепции, а именно обоняние и вкус. Опять же, люди когда-то считали, что обонятельные рецепторы могут анализировать только газообразные вещества, и поэтому рыбы лишены способности чувствовать запахи. Как же они жестоко ошибались!

В нашем понимании рыбы нюхают носом. Парные обонятельные органы рыб имеют по два отверстия – для входа и выхода воды. Вот поэтому они имеют по две ноздри с каждой стороны – чтобы вода свободно циркулировала по полостям, выстланным чувствительными клетками. Вода, направляемая специальными клапанами, обычно просто втекает в нос во время движения. Но рыбы могут и пристально принюхиваться, расширяя и сужая обонятельные мешочки, шевеля ноздрями – совсем как охотничья собака, учуявшая добычу.
Воду через нос могут прогонять и специальные реснички, выстилающие полость мешочков. Обоняние играет разную роль в жизни определенных видов рыб. Есть некоторые представители, которые, охотясь или разыскивая пищу при ярком свете дня, полагаются в первую очередь на зрение, к примеру, щука. Сумеречные рыбы, в свою очередь, руководствуются преимущественно либо вкусом (карп, линь), либо нюхом (сом, угорь).

Что касается вкуса, то рыба отлично понимает что ест. Хотя многие из нас, до сих пор считают, что нюх и вкус у этих подводных обитателей – одно и то же чувство, поскольку жить приходится в воде. Но нельзя одно подменять другим: на вкус и запах у рыбы реагируют абсолютно разные рецепторы, за их восприятие отвечают абсолютно разные доли мозга. Обонятельные рецепторы – в носу, вкусовые – во рту, что тут непонятного? Тут все как у людей. Кроме того, вкусовые сосочки у некоторых рыб расположены еще и на губах, усиках, щеках, голове и даже на боках! А еще рыбы прекрасно различают вкус – горький или сладкий, или соленый.

Также наиважнейшим органом чувств у рыб, особенно при полной темноте, является боковая линия. Это полноценный орган, реагирующий на малейшие колебания воды. С его помощью хищник чувствует шевеление жертвы в траве, а жертва – осторожное движение подкрадывающегося хищника; рыба ощущает и мощное течение, и легкий шепот волн, бьющих в берег, хлесткие удары ветра по поверхности озера и веселые капли грибного дождика. Кстати, боковой линией хищник ощущает и колебания рыболовных приманок, причем в очень мутной воде, даже тех из них, которые практически не имеют собственной игры, те же поролоновые приманки.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).