товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

влияние давления на клев

Притча в языцех – плохая погода является виновницей слабого клева, а то и вовсе его полного отсутствия. Особенно достается от рыбаков низкому и высокому атмосферному давлению, и его скачкам. Но рыболовы ходят на рыбалку при любом давлении, – у природы, как говорится, нет плохой погоды, а ждать идеальную, значит, выбираться на водоемы лишь несколько раз в году, что совсем не радует.

Влияние давления на клев рыбы

Конечно, резкий скачок атмосферного давления (десяток единиц за сутки вверх или вниз) на два дня может ослабить клев, особенно когда и в дальнейшем погода остается неустойчивой. А бывает, давление дернулось, но дальше ни направление ветра, ни облачность не меняется. В таком случае жизнь подводных обитателей утрясается быстрее, и уже через сутки может начаться неплохой клев рыбы. Всегда учитываю тот факт, что белая рыба по сравнению с клыкастыми-зубастыми гораздо менее метеозависима. Кстати, в рыболовной литературе встречаются утверждения, что, мол, скачки погоды угнетают крупную бель, а мелочь такие неприятности даже не замечает, активно наваливается на все насадки, радуясь отсутствию конкуренции со стороны более крупных собратьев. Но, если смотреть с точки зрения собственной многолетней практики, то могу отметить, что все происходит с точностью да наоборот, – чем крупнее бель, тем быстрее отходит она от перепада, нередко в такие дни небольшого живца невозможно поймать удочкой, клюет одна крупная рыба. Что тоже очень даже неплохо, реально набить полный садок лещами, крупной плотвой, густерой без постоянных помех со стороны мелочевки, регулярно стягивающей насадки с крючка.

А у Вас не случались рыбалки, когда неожиданно прорывало крупную рыбу на клев при ловле на донку или удочку, приезжаешь назавтра, а здесь уже лишь мелочь тревожит? Может, дело в давлении? Хищник да, он более приторможенный, ему нужно определенное время, чтобы отойти от перемены погоды. Поэтому, если давление в конкретный день резко подскочило, то идти за щукой или судаком большого смысла нет, лучше взяться за удочку. Кстати говоря, те рыбаки, кто ловит щуку на живца, именно в такие неблагоприятные дни, стабильно облавливают спиннингистов с их искусственными приманками.

Настоящий летний сезон уже отметился жарой и довольно высоким атмосферным давлением. Помню рыбалки, когда давление для рыбы продолжительно оставалось очень высоким. Многие рыбаки по этой причине отменили свои спиннинговые походы, а я пошел на второй день после скачка и капитально набил садок судаком. Та же история произошла и со щукой: уклейка перестала питаться в верхних слоях воды, опустившись на глубину, там и жировала довольно активно, что резко активизировало зубастую. Поверху ведешь блесну, воблер – полный ноль, ставишь риппер под уклейку и начинаешь ловить джигом – идут хорошие щуки, у которых желудки набиты уклейкой. Хотя академически считается, что высокое давление и палящее солнце, вроде бы, несовместимы со щучьим жором, да и с клевом другой рыбы.

Но как объяснить, что этим летом по жаре взял в проводку столько рыбы, сколько в жизни не ловил!? Такого удовольствия давно не получал! Да еще на реке в жару рыбаков почти не было, потому что «солнце жарит прилично, давление высокое, клева не будет, ловить нужно только на зорьках». Но рыба клевала на загляденье в самое пекло! Кстати, течение не гнало траву, вода особо не цвела. 

Вопрос как влияет дождь на клев  затрагивался ранее. 

Метеозавизимость в разных водоемах

Вообще, считаю, что речная рыба меньше озерной подвержена погодным метаморфозам. Рухнуло давление – пошла рыба в траву, на мелководья, малька здесь в такие дни валом, следом и хищники подтягиваются. Или леща можно прилично наловить на совсем уж смешных прибрежных глубинах, куда он часто выходит в подобные периоды. А если давление подскочит, то ухожу в поиск по скосам ям да русловых бровок. Хотя не все так однозначно, – кратковременные выходы реальны и по мелям, поиск широкий, ведь обычны случаи, когда какой-то природный фактор ведет к жору в определенном месте, и плохая погода ничего не меняет.

В первую очередь, – это определенные природные явления. Пошел нерест уклейки у самых берегов – жерехи, щуки, судаки, крупные горбачи сбегаются на мель даже при самом высоком давлении. Или вылетит майский жук – разве будут голавли и язи пропускать такой редкий для них подарок природы и обращать внимание на погоду!? Нет, конечно. Не говоря уже о вылете метлицы, когда практически вся рыба (даже крупные сомы) поднимаются наверх, чтобы набить свои желудки этим лакомством.  Можно ли представить отказ рыбы от такого корма из-за какой-то там не очень хорошей погоды? Вряд ли.

На озерах и карьерах свое поведение рыбы. Часто приходится ловить на большом глубоком карьере с приличным перепадом глубин. Подобных водоемов в каждом регионе множество. На последней рыбалке давление было высоковатое, и эхолоты многих рыболовов подмечали стаи рыбы, стоящие в средних горизонтах воды, но, эта рыба не реагировала на все виды приманок и насадок. Но на озерах часто наблюдается совершенно другая картина, – при высоком давлении рыба не поднимается, а смещается на более мелкие участки, при этом оставаясь у дна. Передвижения эти могут быть как масштабными, так и весьма короткими, в последнем случае речь идет об очень крутых свалах, где рыба в зависимости от погоды может стоять от подножия до верхней части, но все время у самого грунта. Что, безусловно, облегчает рыбалку, на ту же щуку идешь и просто пробиваешь интересное дно, не забивая себе голову сомнениями, – а может лучше стоит в средних горизонтах поискать рыбу?

Конечно, это особенности конкретных водоемов, ведь на каких-то других озерах успешно рыбачат и в полводы, во всяком случае, ловят достаточно высоко над дном. Но существует одна рыбацкая гипотеза: часть рыбы висит в толще воды, и поймать ее очень сложно, а часть активничает у самого дна, отыскать последнюю – значит, остаться с приличным уловом.

Влияние погоды на клев зимой

Что касается зимы, то заметил – на результатах ледовой рыбалки атмосферное давление сказывается несколько сильнее, чем летом. Особенно это видно по поведению щуки (подробнее о влияние погоды на щуку зимой). 

Часто приходится слышать, что идеальной щучьей погодой является пасмурная, тихая, с пониженным давлением, тогда целый день хищница отлично ловится. Но, не всегда это так на самом деле. Обычно еще перед самым ледоставом щука сильно активизируется с приходом морозцев и повышением давления. Да и при ледовой рыбалке хорошо берет при высоком давлении (хотя существует и некий потолок – дневники последних лет отмечают цифру 770-774 мм. рт. ст., когда зубастая перестает брать).

Та же история и с окунем, – в морозные солнечные дни очень хорошо полосатый клюет. И это, пожалуй, единственная рыба на озерах и карьерах, которая все же любит зимой приподниматься над дном, примерно, на метр (а правильно подобранной приманкой, тем же балансиром, крупного горбача можно вообще подманить почти что к нижней кромке льда).

Если зимой давление опустилось ниже 740 мм. рт. ст., и пришла мягкая погодка, порой с мокрым снегом, то пришло время идти за белой рыбой. И не только за плотвой (недаром такая погода называется «плотвичной»), хорошо берет и густера с подлещиком, нередко даже крупные лещи вваливаются.  Даже при весьма низком давлении в 724 мм. рт. ст., идти на рыбалку стоит, обычно клев бели зимой, в такие моменты, довольно неплохой.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).