товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
живец на щуку

 

Бывают дни, когда щука или любой другой хищник просто наотрез отказываются клевать. Что же делать в таком случаи? Неужели придется отправиться домой без желаемого трофея? Но все ж существуют методы заставить рыбу клевать. Ниже мы рассмотрим, как ловить щуку на живца, особенности и премудрости этого вида ловли.

Более опытным рыболовам может быть известна одна хитрость, которая способна соблазнить хищника даже в жаркие летние дни. Как полагается, для того, чтобы рыба могла продолжать жизненный цикл, ей нужно хорошо питаться. По активному хищнику отлично себя проявили воблеры и подобные им приманки.

А если случилось, что щука болеет и наотрез игнорирует искусственные наживки, вы можете пользоваться самыми дорогими воблерами, подбирать воблеры на щуку по сезону или использовать другие приманки, пробовать множество раскрасок, но поклевок и признаков жизни хищник не показывает.

В такие моменты может спасти только естественные насадки, то есть – живец.

Преимущества ловли на живца

Один из методов ловли щуки в дни ее малой активности — это применение раненой рыбки, плотвы, пескаря или мелкого окунька. Такая наживка способна спровоцировать хватку хищника. Приманка выглядит естественно, и в чем еще огромный плюс, — от нее исходит естественный запах. Щука, даже пассивная, просто не сможет устоять от такого подарка и непременно схватит рыбку.

Так что ловля щуки на живца, – лучший способ ловли в период безклевья.

Лучший живец для ловли щуки – это окунь. У окуня плотная кожа, он намного надежнее держатся на крючке, чем пескарь или плотва.

Для ловли на живца лучше всего применять рыбок от 7 до 15 см длиной. В осенний период рыбку следует ставить крупнее, при ловле щуки летом лучше использовать мелких живцов, как именно мелочь становится основной добычей хищницы.

Как насадить живец

насадка живца

Начинающие рыболовы нередко задаются вопросом – как насадить живца на крючок. Ничего сложного в процессе насаживания живца нет, но имеются некоторые тонкости. Если планируется ловля щуки на течении, то лучше насадить живца за губу или ноздрю. Чтобы крючок не выскакивал из ранки,  после насаживания живца на крючок надевается небольшой кружочек из фотопленки.

 

Ловля щуки на озере потребует другого вида монтажа. При ловле поплавочной удочкой лучше использовать монтаж, в котором рыбка крепится к оснастке без проколов. Для этого под жаберную крышку вводится поводок с петлей. Поводок выводится со рта, и в петлю вводится двойной крючок. Потом поводок втягивается назад, а крючки остаются перед ртом в виде усиков.

как насадить живца

насаживание рыбки за жабры

 

Крепление живца за спинку – это наиболее распространенный способ насадки живца. Крючком прокалывается кожица рыбки в районе спинного плавника. При этом важно зацепить немного мяса, но не повредить хребет.

насаживание живца за спину

 

Подробнее о том, как сохранить живца.

Ловля щуки на оснастку

От снасти, на которую будет насажена раненая или мертвая рыбка, почти на 50% зависит исход поединка с щукой. Если хищник соблазнится на смонтированную на правильную оснастку-наживку, то успех рыболовного дня обеспечен.

Существует несколько способов монтажа рыбки для того, что бы плотва или пескарь не слетели с крючка при первом же забросе. Когда происходит ловля щуки летом, используется несколько видов ловли на мертвую рыбку.

Раньше многие рыболовы применяли оснастку,  оснащенную грузилом, что сопутствовало ловле в придонной зоне.

Можно использовать пенопласт, который оснащается в головной части рыбки. Это позволит ловить щуку не только у дна, но и в средних горизонтах воды. Чаще всего такую снасть используют на небольших глубинах.

Пенопласт в оснастке может позволить живцу при забросе очень медленно погружаться на дно. Достаточно часто в такие моменты падение живца и происходит поклевка. Если же нужно придать живцу естественное положение, в брюшко мертвой рыбки укладывается свинцовая полоска.

Монтажи оснасток при ловле на живца

В изготовлении оснастки ничего сложного нет, и на изготовление самой простой будет затрачено совсем немного времени. Берем поводок 20-30 см длиной, желательно с разрывной нагрузкой 6-7 кг, и при помощи обжимных металлических трубочек делаем небольшую петлю, а к другой стороне крепим тройник на проволку. Такой крючок способен намного крепче сидеть в теле живца и при частых забросах меньше рвет рыбку. Таким способом можно дольше ловить на одного живца, не меняя его после каждого заброса.

В летние и жаркие дни щука чаще стоит в тени, причем нередко ее можно обнаружить у самого берега. Если практикуется ловля щуки на мертвую рыбку лучше всего сразу к береговой зоне близко не подходить, дабы не спугнуть ее. При особой удаче поклевку хищника можно спровоцировать при первом же забросе приманки. Очень часто опытные рыболовы, таким методом пройдя вдоль берега, вылавливают от 3 до 5 щук.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.