товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

рыба в траве

В реке или озере чаще всего рыба встречается в траве. В густо заросших водорослями озерах рыба растет гораздо быстрее. Рыбоводы, зная это, грамотно зарыбляют водоемы той или иной рыбой.

Еще в детстве, купаясь в реке и случайно заплыв в водоросли, часто пулей вылетал из реки. Подобная реакция была не только у меня. Думаю, никто из купающихся не испытывал большого удовольствия от щекочущих кожу и «хватающих» за ноги водорослей.

Рыба неспроста выбирает себе такие места для жизни. Ведь здесь гораздо реже им грозит опасность. И наши приманки тут очень редкие гости. Однако надеть маску и заглянуть в подводный «лес», дабы понаблюдать за его обитателями, может каждый.

И не обязательно для этого ехать на моря да океаны. Таких красивых водорослей, как в наших реках и чистых озерах, в море не найти.

В водоемах с прозрачной водой водоросли могут расти с 4-5-метровой глубины до самой поверхности воды. Правда такие длинные встречаются редко, чаще высота водорослей не превышает 1-2 метров. В слабо прозрачной воде на 3-х метровой глубине водоросли уже практически не растут из-за нехватки солнечного света.

Где ловить раков

В этой статье хотелось бы поделиться своими наблюдениями за повадками подводных обитателей, как ведет себя рыба в траве и водорослях. Первые наблюдения были связаны с ловлей раков. В детстве "наловить раков" было моим любимым занятием. Не раз замечал странное явление. В солнечный летний день удавалось видеть и наловить не один десяток раков. А приедешь на следующий день – уезжали ни с чем. Понимая, что раков всех явно не выловил за вчерашний день, продолжал искать их на глубине. Обшаривал всю акваторию, но раков не находил. И только спустя годы, когда стал заниматься подводной охотой, вспомнил мучивший меня вопрос: «Куда деваются раки?».

Рак очень чувствителен к перемене погоды. Перед дождем или перед грозой он выбирается из нор и часто активно кормится именно в водорослях. Видимо, тогда в детстве и попадал на такие дни активной кормежки раков.

А в другие дни надо было ловить раков в тине или в водорослях на ощупь. Даже в невысокой траве и тине увидеть рака или рыбу практически невозможно. Здесь их можно найти только на ощупь. Аккуратно прощупывая водоросли можно схватить руками не только рака, но и линя, плотву, окуня, карася. Еще рак очень любит остролитус. В свои «активные» дни рак под водой может сидеть на листьях сверху, но чаще всего держится у корней. Остролитус растет плантациями, и рак предпочитает селиться по краю зарослей. Особенно у ближнего к берегу края. В гуще зарослей встречается значительно реже.

Как только сходит лед, колонию раков можно найти в прибрежных камышах. Место выбирается достаточно глубокое, там, где начинаются заросли камыша. У корней одни раки роют норы, другие просто зарываются под остатки полусгнившего камыша. Здесь они предпочитают зимовать. Вырубив зимой прорубь в таком месте, можно видеть, как раки сидят между камышами. При помощи обычной лозовой ветки можно даже попытаться их поймать.

Колония этих членистоногих размещается не дальше, чем в 50-80 см от начала зарослей камыша от глубины. И если камыш растет до самого берега, то на мелководье рака может и не быть. Лишь с потеплением воды самки собираются на мелководьях и прогревают икру, находящуюся под хвостиками и напоминающую семена горчицы.

Вылупившиеся из икринок рачки больше похожи на мелких паучков, они еще долго будут под присмотром заботливой мамочки и не покинут отчий дом в виде широкого бронированного хвоста.

Какую траву предпочитает рыба

Первых линей после зимы приходилось встречать на средней глубине в только что появившихся молодых водорослях, но не на самом мелководье. Можно встретить их под навесами из отмирающих водорослей, но если присмотреться, то у их корней будут нежные побеги молодой травы. Думаю, что линь ими питается. Встречал в зарослях высокой и мелкой как паутина водорослей крупных линей, по несколько штук. Обычно придерживается линь зарослей стрелолиста, частухи, хвоща.

Если говорить о роли травы в жизни линя, то можно с уверенностью сказать, что он из нее практически не выбирается. Его редко можно увидеть на чистой воде. Только в июне, когда линь выходит на нерест, его можно встретить в полводы. Самки с раздувшимися брюшками висят в воде хвостом вверх или вниз. Их движения плавные, они словно шары парят в воде. Первый раз, когда увидел такую картину, подумал что произошел замор.

Карась также любит молодую траву. После таяния ледового покрова этот хитрец встречается в зарослях водорослей. Однажды видел парочку карасей по 2.5-3 кг каждый. Во время нереста карась подходит к берегу и нерестится на мелководье в зарослях камыша или в траве у самого берега. Вода в это время просто кипит от такого накала страстей. Летом его можно увидеть в густых камышах, осоке на мелководье и средней глубине. В это время он очень осторожный и пугливый. Осенью в зарослях остролитуса, чаще на глубине, собирается в стаи и вымывает ямки. Здесь он предпочитает зимовать. Однажды встретил стаю крупных самок карася. Они проплывали в среднем слое воды и, увидав меня, быстро «попадали» на дно в низкорослую траву. Чтобы спрятаться им пришлось наполовину закопаться в донный ил. Их было около десятка, и каждая явно весила за 2 кг.

Окунь весной использует прибрежную траву, тростник или камыш для развешивания своей ленточной икры. Только сходит лед, а на мели у берега, прикрепленные к стебелькам травы, развеваются как на ветру белые ленты икры. Самых крупных окуней встречал ближе к зиме между корнями густого камыша. В коряжнике окунь встречается чаще, но если на участке конкретного водоема коряг нет, то окунь для своих укрытий, чаще всего, выбирает камыш.

Вымывая ил у корней, полосатый хищник делает для себя небольшое углубление. Может просто неподвижно стоять в засаде между камышом или тростником.

Травяной мелкий окунь более подвижный и, в отличие от крупного, встречается в полводы гораздо чаще. Увидеть под водой, как охотиться окунь на малька еще не приходилось. А вот видеть щучьи атаки доводилось очень часто. Стоя неподвижно в прибрежном тростнике или камыше, щука терпеливо ждет свою жертву. Успешна ловля щуки на мелководье.

Щуку можно встретить везде: и на мели, и на глубине. Чаще всего встречается на краю камыша, тростника или водорослей. Зайдя не дальше чем на метр, и повернувшись головой в сторону движения предполагаемой добычи, она может стоять в засаде часами. Заметив в водорослях мелочь, можно не сомневаться – щука где-то рядом. Даже природная раскраска щуки уже говорит о том, что нужно щуку ловить в траве

В реке излюбленное место хищницы – это придонные заросли кувшинок. Выросшие на 20-30 см от дна, широкие листья кувшинок создают отличные укрытия для рыбы. Здесь в тени может прятаться в засаде крупная щука. Плотва и окуни постоянно живут в таких местах.

В ленточных водорослях, завораживающе плавно повторяющих течение реки, чаще всего приходится встречать хищников, особенно щуку. У судака это тоже излюбленное место. В этих же водорослях маскируется и сом. Его ленточный хвост, отданный на произвол течению, повторяет движения водорослей.

Обычно голова многих хищников находится возле корня пучка водорослей и направлена против течения. В этом случае у хищника имеется хороший обзор, а ленточные листья чуть выше корня изгибаются течением и накрывают рыбу, маскируя её. Перед нерестом в зарослях кувшинок сома можно встретить у самого берега на мели. Двигаясь на нерестилища, он часто останавливается в таких местах, грея на солнце свое нежное и упругое тело.

Также густые водоросли – любимое место обитания карпа. В них он роет зимовальные ямы. Здесь он живет, питается и зимует. На нерест идет тоже в траву, но на мелководье. Для вызревания икры нужна высокая температура воды. Если в водоеме, где живет карп, есть камышовые острова – он будет жить там. Среди густого камыша (желательно на глубине не меньше 1.5-2 м) он вырывает плавниками ямы и стаями живет в них. Здесь он чувствует себя в полной безопасности. Рядом с ним в одной стае может жить белый амур или крупный карась. Свои ямы карп любит рыть на солидной глубине. И если там имеются водоросли или донная трава, то это лучшее для него место.

На выходе из ямы на глубине примерно трех метров в малопрозрачных озерах начинают расти водоросли. Именно здесь, на рубеже водорослей и чистого дна, чаще всего карп и встречается. Место кормежки карпа в водорослях нарыто, как поросятами. Когда водоросли опадают, образуя толстый ковер, многие карпы зарываются под него на зимовку.

Трава, водоросли, листья деревьев входят в меню белого амура. Поэтому чаще всего встретить эту рыбу можно у берега. Для прикормки опытные рыболовы используют пучки травы, тростника или просто нарезают ветки и связывают их в пучки. Если течение подмыло дерево, и оно упало в воду – здесь обязательно поселится стая амура.

В водоемах, где водится большое количество амура, водорослей практически нет. Амур – промысловая рыба, и при зарыблении им водоема учитывается естественная кормовая база, так как трава для рыбы и водоросли, являются основным видом корма.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.