Одним из наиболее распространенных является лов на искусственную мушку. Каждый из рыболовов-харюзятников обладает своими секретами изготовления приманки, поскольку в каждой реке и в разную погоду рыба может ловиться то на один ее вид, то на другой. Так что все рекомендации по их подбору, в принципе, бесполезны. Лишь с появлением опыта можно будет научиться этому достаточно успешно.
Мушка, как приманка, представляет собой рыболовный крючок, который просто обмотали волосом или перьями. Ее промышленные экземпляры можно приобрести в любом из рыболовных магазинов, однако опытные рыбаки никогда этого не делают. Самыми лучшими считаются самодельные мушки, изготовленные самостоятельно либо приобретенные у одного из умельцев.
Для ловли хариуса на мушку первоначально следует выбрать участок реки с наиболее быстрым течением. Заняв позицию в его верхней части мушку спускают вниз, стараясь несколько притормозить ее движение при помощи лески. Можно, конечно, и нахлыстом ловить, однако в случае близко растущих к берегу реки деревьев или кустарников сделать это будет весьма непросто. Плывущую по поверхности реки мушку хариус принимает за упавшее в воду насекомое и с жадностью хватает ее. Его поклевка весьма напоминает окуневую – тот же напор, та же страсть, та же безапелляционность. Приманку он берет решительно, так что и подсечку нужно производить сразу. Однако, в отличие от окуня, сделав её, рыбку-то можно и не поймать. Она нередко успевает выплюнуть приманку, почувствовав подвох. В том то и заключается сложность ее ловли, что подсекание должно быть своевременным, еще до того момента, как разойдутся круги после удара хвоста уходящей в глубину рыбы.
Намного надежнее и проще считается ловля хариуса с применением настоящей мухи, крупного паука или бабочки-совка. В этом случае промахнуться с подсечкой практически невозможно. Недаром применение этой наживки считается наиболее подходящим для начинающего рыбака.
Не менее эффективным является ловля хариуса на дождевого червяка, особенно в весенний период после сильного и продолжительного дождя. В это время вода в реке становится мутной и рыба не очень «удивляется» появившейся в ней наживке. Для такой рыбалки более всего подходит удочка, оснащенная легким поплавком. Ловить ею следует над ямами, на местах глубоких перекатов, или на мелководье. Забрасывать следует издали, дабы не пугать рыбу. Чаще всего, в этом случае, хариус клюет на тонущего червя, который выглядит более естественно при отсутствии грузила.
Нередко хариуса можно видеть стоящим в глубоких полуплесах. Здесь его можно взять прямо со дна, произведя рядом незаметный заброс и выждав, когда рыба заметит лежащего невдалеке червяка.
На реках с широкими берегами весьма популярна ловля «вразбродку» – зайдя по колено в воду. Несмотря на то, что в этом случае рыба прекрасно видит рыбака, тем не менее, сквозь толщу воды он менее заметен, нежели стоящим на берегу. Данное обстоятельство широко используется рыбаками. Единственным недостатком этого приема ловли заключается в том, что пойманную рыбу, до момента отправки в садок, приходится постоянно держать в подвешенном состоянии. Стоит ей сорваться с крючка – и она уходит. Без вариантов. Дабы такого не случилось, опытные рыболовы применяют сачок.
Следует помнить, что при вываживании одного-двух хариусов рыба начинает вести себя предельно осторожно. Так что следует перейти в иное место. Вернуться на старое можно спустя пару часов.
Удачной рыбалки!
читайте также: ловля хариуса в Ленобласти.