товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля густеры

 

Густера является распространенным подводным жителем. Она населяет реки, водохранилища и многие озера нашей страны. Поймать густеру можно в любое время года на разные снасти. Потому она известна всем рыболовам и регулярно встречается в уловах.

Целенаправленно за этой рыбкой охотятся немногие. Как правило, она попадается вперемешку с лещом и прочими мирными представителями ихтиофауны. Исключением является преднерестовый период, когда рыба вслед за плотвой она поднимается вверх по течению. Тогда на водоемах можно встретить огромное количество рыболовов, жаждущих наловить густеру.

Рыбалка на густеру не имеет ничего сложного или необычного. Надо знать места ее дислокации и понимать сезонные особенности поведения. От этого зависит выбор способа ужения и конкретной тактики рыбалки, компоновка снастей и определение наиболее уловистых приманок.

Где искать густеру?

рыбалка на густеру

Густера – стайная рыба, которую можно обнаружить практически в любом месте на водоеме. Но все же, она предпочитает участки с наличием течения и чистой, насыщенной кислородом водой. Заболоченных мест старается избегать, хотя изредка встречается и там.

Мелкая густерка может ловиться на глубинах от полуметра. Средние и крупные особи стараются не выходить на участке мельче двух–трех метров, поэтому поймать крупную густеру можно преимущественно донными снастями.

Лучшими местами, где следует искать густеру, являются:

– русловые ямы, протяженные канавы, углубления и прочие подобные места;
– перекаты, свалы, бровки;
– быстрины с галечным, глиняным и песчаным дном с неравномерным рельефом.

Густеру можно обнаружить в районе гидротехнических сооружений – возле опор мостов, пристаней, дамб, береговых укреплений и прочих. Она попадается при ловле плотвы вдоль полоски прибрежных водорослей. Здесь рыба любит стоять на нижней части береговой бровки, куда русловое течение намывает корм.

Особенности поведения рыбы

С наступлением весны, пока вода еще холодна, густерка ведет себя пассивно. Преднерестовый жор густеры наступает со средины апреля, когда устанавливается стабильная теплая погода, а реки прогреются до +15 градусов. Рыба, сбившись в многочисленные косяки, поднимается вверх по течению на нерестилища.

Отметав икру, густерка некоторое время отдыхает на нерестилищах. После рыба разбредается по водоему, занимая излюбленные места и переходя на летний режим питания. В период с конца мая и до конца августа поведение этого подводного жителя не меняется. Можно очень легко поймать густеру на удочку, донку, фидер и прочие снасти для мирной рыбы.  Фидерную снасть можно назвать идеальной для ловли густеры, также как и идеальным является фидер на леща.  Осенью рыба сбивается в плотные косяки и постепенно скатывается на глубокие участки водоемов. Здесь она в последствие проводит зиму.

Летом максимальный клев густеры наблюдается на зорьках. Днем она берет значительно хуже. Зато с наступлением осени суточная активность смещается ближе к полудню.

Способы ловли густеры

Существует немало продуктивных способов охоты, позволяющих добиваться стабильных результатов при каждом выезде на водоем. Выбор конкретного направления ужения зависит от личных предпочтений рыболова, его навыков и опыта, а также непосредственно от условий, в которых осуществляется ловля.

Самыми массовыми способами рыбалки на густеру являются:

– с помощью маховой удочки;
– в проводку;
– матчевая ловля;
– классическая донная снасть;
– фидер;
– донка-резинка.

Стандартная донная снасть и фидер актуальны на ямах и прочих глубоких участках рек и других типов водоемов, где водится густера. Именно этот метод позволяет успешно охотиться на больших глубинах, независимо от силы течения. По сути, ловля ничем не отличается от ужения леща.

Донка-резинка – подзабытая многими снасть. Но это не делает ее малоэффективной в ужении густеры. Она используется стационарно, когда рыболов приезжает на водоем на несколько суток. Установив ее раз и грамотно подкормив место, можно успешно рыбачить на протяжение всего выезда. Также этот способ нравится рыбакам, проживающим вблизи реки и имеющим возможность выбираться на рыбалку почти ежедневно.

Ловля густеры в проводку ведется на глубинах до трех метров. Это различные быстрины, перекаты, отмели и прочие участки, где рыба кормится в течение теплого времени года. Поздней осенью и ранней весной этот способ работает слабо, поскольку подводные обитатели скатываются на глубину.

Матчевая удочка применяется в ситуациях, когда маховым удилищем с глухой оснасткой добросить до перспективной зоны проблематично. Эта снасть для ловли густеры на расстоянии. Она дает возможность эффективно исследовать удаленные участки, а ее чувствительность позволяет успешно ловить даже вяло клюющую рыбу.

Во всех перечисленных случаях для стабильной ловли необходимо использовать тонкую оснастку, которая позволит фиксировать любые контакты рыбы с наживкой. Если применять грубые снасти, боясь обрыва лески на вываживании, то львиная доля осторожных поклевок останется незамеченной.

На что ловить густеру

Рассмотрим на что можно ловить густеру. Для ловли густеры могут применяться разноплановые приманки. Она может клевать как на объекты растительного происхождения, так и на добычу животной природы.

Из насадок наибольшей популярностью пользуются:

– консервированная кукуруза;
– пропаренные зерна перловки;
– мастырка (рецепт мастырки из гороха и манки);
– вареный горох.

Перечисленные насадки для густеры эффективны летом, когда вода хорошо прогрелась.

При низких температурах в первой половине весны и конце осени лучшие результаты показывают животные наживки:

– простой земляной либо навозный червь;
– опарыш;
– мотыль.

На некоторых водоемах густеру отлично удается ловить на личинки ручейника, эта наживка работает с поздней весны и все лето.

Прикормка на густеру

Прикормка для густеры выбирается в соответствии с сезоном и особенностями водоема. К слову, по этой рыбке прекрасно работает классическая прикормка для леща (см. рейтинг рыболовных прикормок), с той лишь разницей, что по лещу применяется более инертная прикорма, а для густерки – более активная. Активность прикормки достигается включением в нее большего количества мелкодисперсной составляющей. На слабом течении активность можно повысить недоувлажнением смеси. Все сказанное выше справедливо для ловли некрупных особей. Ловля крупной густеры практически идентична с ловлей леща, поэтому разницы в прикармливании нет.

База прикормки состоит преимущественно из панировки, макухи или молотых печений. Вполне пригодны и другие отходы хлебобулочного производства. В прикормку добавляется ароматика по сезону и крупнофракционные компоненты, которые и будут удерживать стаю на точке. Крупнофракционные компоненты – это распаренная перловка, пшеница или овес. Прекрасно работает распаренное пшено. В холодной воде пищевым наполнителем служит опарыш, молотая дрейсенна, резанный червь. В общем – все как в классической ловле леща.

Стоит лишь отметить, что стаи густеры более многочисленны, поэтому прикормки может потребоваться много. После прекращения клева, что служит явным сигналом, что стая по какой-либо причине ушла, точку стоит обильно докормить. Это позволит дольше удерживать следующую стаю, или же подтянет к месту ловли леща или другую бель.

Как отличить густеру от подлещика

guster 1b

Чем же отличается густера от леща или подлещика. Внешне густера очень схожа с лещом, но различить их несложно.

Во-первых, у леща плавники никогда не имеют красноватого оттенка, а у густеры они почти всегда красноваты или даже имеют насыщенный красный оттенок, хотя также могут быть и темными. 

Второй признак,  который покажет отличие густеры от леща, более надежен. У леща размер чешуи на боковой линии всегда значительно крупнее, чем у спинки, а у густерки чешуя почти одинаковая. 

Также можно отметить, что сам размер чешуи у густеры больше, чем у подлещика. И количество чешуи от боковой линии до  плавника на спине у подлещика будет больше чем у густеры и составит около 14, а у густеры поменьше 9-12.

К отличительным признакам можно добавить и особенности строения рта, и количество глоточных зубов, и цвет глаз, но описанных выше вполне хватит, чтобы гарантированно различить леща от густеры.

Более того, внешнее сходство имеют лишь молодые особи, позже лещ приобретает фирменный бронзовый оттенок, а его ближайший родственник подлещик остается серебристым.

 

На фото подлещик и густера – ищем отличия...

густера и подлещик

 

 

Голавль и язь отличияГолавль и язь отличия
Голавль и язь – рыбы, имеющие сильное сходство между собой. Сходство это не только внешнее. Повадками, местами обитания и пищевыми предпочтениями эти рыбы так же схожи, хотя существуют и различия, причем существенные....

 

 

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.