товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
лещ на фидер

Фидер – идеальная снасть для ужения леща. На своей родине фидер изначально создавался для речной ловли, хотя ровнять английские реки с нашими реками будет некорректно. Ловить леща на фидер целесообразно с посленерестового периода и до начала холодов, хотя вполне реально его использовать весь период открытой воды.

Где ловить леща – выбор места для ловли фидером

Наиболее сложной считается ловля леща на реке. Для детального изучения выбранное место можно «простучать» с помощью «джигования». В рассматриваемой ситуации применяется фидерное удилище, оснащенное вместо кормушки с маркерным грузом. Маркерный способ является более точным, но на течении он неприменим.

Наиболее перспективными для ловли леща фидером являются русловые бровки, удаленные поливы, отдельные пупки на фоне однородного дна полива, поперечные гряды и колонии моллюсков.

ловля леща на реке

 

В ночное время лещ нередко выходит на пляжи и прибрежные мелководья. Но не каждый пляж может быть перспективным. Ночная ловля леща будет эффективной только в случае, если облавливаемое мелководье будет находиться в непосредственной близости от русла.

 

ловля леща ночью

Ловля леща на фидер ночью  
Рыбалка ночью – занятие сакральное. Ночь – прекрасная пора. И как тут не стать философом? Лещ – один из любимых трофеев рыбака. Многие выбирает ночную ловлю, потому что клюет крупная рыба! Правильный выбор места ловли леща, время активного клева, наживки и прикормки... 

 

 

Как ловить леща.  Лещ придерживается глубоких мест, а питаться выходит на мелководья. Поэтому забрасывать наживку выше ямы, а течение поможет распространить запах наживки раз к месту нахождения рыбы. Удилище выбирайте согласно размеру водоема.

У леща прекрасно развито обоняние. Поэтому нужно выбрать правильно прикормку. Также во время рыбалки не нужно лишний раз шуметь, так как звук лещ чувствует на расстояние до ста метров. А почувствовав опасность, он обязательно покинет прикормленное место. Также у него хорошее зрение, поэтому цвет приманки также немало важен.

Прикормка для леща, различия в прикормке по сезонам 

При замешивании прикормки важно учесть силу течения. Прикормка не должна расплываться по всей реке, а оставаться на том месте, где мы будем ловить. Поэтому при приготовлении прикормки ее нужно делать максимально тяжелой и густой. Для утяжеления и увеличения объема в смесь добавляется молота глина, добавляющая прикормке пыльность. Также можно использовать речной грунт. Это прекрасно подойдет для создания основы. Но основной, же составляющей прикормки, должна быть та наживка, на которую вы будете рыбачить. Поэтому если вы используете червяка, значит, в составе прикормки должны быть порубленные черви. При ловле на мотыля, то в прикормку также нужно добавить мотыль.

прикормка

Правильная прикормка для рыбы 
Прикормка служит для того, чтобы собрать во время процесса приваживания максимум рыбы в месте лова. И первое, о чем должен помнить рыболов, что всегда в прикормке рыбы нужно использовать малейшую часть наживки...

 

Не нужно забывать об аромате прикормки. Очень часто рыбаки думают, что лещ очень любит сладковатые запахи. На самом деле предпочтения в прикормке имеют сезонный характер. Весной лещ охотно идет на прикорм с ванильным запахом. Также ему понравится запах червя и мидии. Летом и осенью он отдает предпочтение насыщенным растительным запахам. Зимой для прикормки леща лучше всего подойдет перец, можно попробовать и другие пряности.

Также очень важен цвет прикормки. Здесь все зависит от периода ловли, а также от цвета грунта на дне и от прозрачности воды. Наиболее универсальный это – красный цвет. Его можно использовать при любой погоде и независимо от цвета дна.

 

лещ рыбалка

 

На первых взгляд ловля леща может показаться очень сложной, но на практике – всё куда проще. Просто надо относиться ко всему серьезно и тогда вы получите только положительные эмоции, а также приличный улов.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.