товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась


В этом сезоне немало походил на леща, случались и замечательные уловы, но нередко выпадали и пролетные рыбалки. Когда все это надоело, я обиделся на этого леща и решил войти в доверие к карасику.

 

Поплавочная ловля на водохранилище

Начал ездить на одно крупное водохранилище, расположенное недалеко от дома. Здесь на поплавочную удочку ловят разных рыб – карпа, крупную плотву, толстолобика, линя, карася. Попадаются даже раки, да такие, что при вываживании – удилище в дугу! Но все же в основе – ловля карася на поплавок!

Специально для него оснащаю две поплавочные удочки. Основная леска 0.18 мм, поводки 0.14 мм. Крючки предпочитаю качественные, японские №12-14. Поводки ставлю длиной 30 см. Поплавки веретенообразной формы, грузоподъемностью 1-2 г, с одной точкой крепления.

Прикормка для карася

С вечера перед рыбалкой готовлю прикормку для карася: чуть недоваренное пшено плюс мука из семечек подсолнуха (жареные и измельченные в ступке) плюс овсяные вареные хлопья плюс вареная кукурузная дробленка, плюс корка черного хлеба, размоченная в молоке. Все эти компоненты везу на берег водохранилища в отдельных пакетах и смешиваю их уже перед самой рыбалкой.

Из приманок предпочитаю червей-навозников, которых выдерживаю три дня в белом мху с добавлением зелени укропа, а также всегда беру с собой перловку и опарыша. Очень часто выручает и блин из пшеничной муки с добавлением желтка яйца. Пеку его на подсолнечном нерафинированном масле, но им только смазываю сковородку, излишки масла могут навредить этой замечательной карасевой насадке.

И вот в 5.30 я уже на берегу водохранилища. Погода пасмурная, небольшой дождик, температура воздуха 22-23 градуса, атмосферное давление 745 мм рт. ст. Ветер юго-западный слабый.

Сначала решил обосноваться на дамбе, но мое место затопило высокой водой, сидеть на плитах неудобно и пришлось идти в разведку. Одно место очень понравилось – справа густая трость, от нее идет свал на глубину до трех метров. Ну что, пора за дело!

Сразу стал готовить прикорм – смешиваю компоненты – все их переложил в общую продолговатую капроновую банку, смешал с добавлением воды из водоема и оставил для соединения запахов. Затем установил рогульки и стал готовить удочки. За это время прикормка созрела, можно пользоваться. Но что-то интуиция отговорила от прикармливания рыбы! Сосед справа время от времени кормит свое место, а клева как не было, так и нет. А ведь бывают дни, когда карася лучше не прикармливать. Или нужно знать определенный прикормочный трюк, который понравится карасю здесь и сейчас.

Привлечь карася блином

И тут в голову пришла мысль привлечь карася на блин. Стал с помощью ногтя отрывать небольшие кусочки блина и забрасывать их в зону ловли. Идея такой прикормки – приласкать недоверчивого карасика, войти к нему в доверие. Время не стоит на месте, дело шло к семи часам утра, а я еще и не забрасывал, все ждал подхода рыбы. Еще забросил несколько кусочков блина.

Все, пора начинать ловить! Начал с перловки – тишина, наживил червя – не работает. Решил нацепить на крючок кусочек блина, и только поплавок занял вертикальное положение, как тут же очень-очень медленно пошел в сторону, затем полностью исчез под водой! Подсечка, удилище в дугу! Потихоньку подтянул добычу к берегу и подсаком достал красавца – карася грамм на 300. И дальше что ни заброс, то карась. Сходов практически не было, так хорошо рыба засекалась. Чуть погодя пошел в дело и приготовленный прикорм, который подбрасывал по мере ослабления клева.

Часам к четырнадцати дня решил заканчивать рыбалку, но вижу, что, несмотря на дождливую погоду, народ начал прибывать с надеждой на вечерний клев. Дай, думаю, посмотрю, как и на что будут ловить да прикармливать приезжие рыболовы. Заинтересовал один молодой человек, приехавший на мотоцикле, который сказал, что приезжает сюда именно с надеждой на вечерний клев. Он неспешно расположился в конце дамбы. Начал готовить прикормку из недоваренного пшена с добавлением небольшого количества манки и молотой конопли. Сформировал три шара размером с апельсин и забросил в зону ловли. Не спеша собрал удочку, наживил крючок перловкой, сделал заброс, и сразу пошли уверенные поклевки. Довольно крупный карась клевал как угорелый! Молодой человек поведал мне, что его простая прикормка еще никогда не подводила. Она работает не только по карасю, но и отлично привлекает леща, крупную плотву.


По пути домой в голову пришла мысль, что все же довольно полезно не только самому рыбачить, но и наблюдать за другими рыболовами!

 

Ранее по теме:

рыбалка Рыбалка на карася осенью – эксперименты с насадками.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.