товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
тесто для рыбы

 

В зимнее время бывает очень результативно поиграться с рыбой с помощью растительной прикормки. Но прикормка зимой должна быть несколько обеднённой по составу из-за снижения пищевой активности белой рыбы в такую пору. А приманки растительного происхождения, наоборот, лучше применять высококалорийные, только в таком случае они способны на одном уровне конкурировать с животными насадками – червем, мотылем, опарышем.

Проще всего проводить эксперименты с калорийностью, используя тесто, так как в него можно добавлять все что заблагорассудится, согласно личному пониманию оптимальной приманки.

Обычно в состав теста входят яйца, сливочное масло, мука, молотые зерна подсолнечника, сахар, разного рода рыболовные ароматизаторы, предпочтительно натурального происхождения (чеснок, мед, анис и т.п.).

Замешивать тесто для зимней рыбалки лучше не на воде, а на молоке, это еще больше повысить калорийность приманки.

Вовсе не обязательно вводить в состав теста все перечисленное выше, – состав может быть различным, самое основное, чтобы тесто было калорийное, питательное, белая рыба это очень хорошо обнаруживает, благодаря развитым органам чувств.

Что касается размеров, то, как правило, эффективнее срабатывают небольшие порции на крюке, часто хорошие результаты показывают небольшие кусочки размерами со спичечную головку.

Привлекательность теста для рыбы в определенных условиях регулируют не только экспериментами с составом и добавлением каких-то конкретных ингредиентов, но и с помощью изменения степени вязкости. Как правило, лучше всех срабатывает достаточно мягкое тесто, в особенности по крупному подлещику и лещу, хотя случается, что этот нюанс не так существенен, и в таких случаях, безусловно, эффективнее использовать тесто вязкой консистенции, такое рыба почти не сбивает с крючка безнаказанно.

Тесто для рыбы или лучше блин?

Очень часто можно услышать мнение, что рыба лучше реагирует на насадки, которые в конкретный период времени и на конкретном водоеме являются для нее обычной привычной пищей. Но рыболовный опыт доказывает, что такое случается не всегда. Бывает, что тот же подлещик плохо реагирует на мотыля, – обычный для него корм. Зато в этот же период прекрасно «выстреливает» небольшой кусочек блина – необыкновенная насадка для зимы не только для ловли густеры, плотвы, леща, голавля, но даже для шустрой уклеи.

Но блин блину рознь, готовить его следует как положено.

Главный вопрос – нужно ли смазывать сковороду маслом непосредственно перед готовкой или нет? Большинство рыболовов смазывают, дескать, аромат приманке придается привлекательный, и сам блин не подгорит. Да, горелое рыба не любит, но все же эффективнее готовить без масла, тем более, если это обычное рафинированное подсолнечное, на него как раз у рыбы «аллергия» часто наблюдается. А для того, чтобы блин не сгорел, его желательно жарить на сковородке, у которой имеется специальное «непригораемое» покрытие. Но не исключено, что на каких-то отдельных рыбалках рыба будет хорошо клевать и на блин, приготовленный на качественном масле, но судя по многолетней практике «сухой» срабатывает на порядок эффективнее и стабильнее.

Как приготовить уловистый блин для рыбы. Делается все так. В подходящую емкость (подойдет металлическая кружка средних размеров) засыпается пара столовых ложек пшеничной муки, тут есть важный нюанс, – блинную муку лучше не использовать, потому что приманка выйдет хрупковатой и может скоро слететь с крюка. Наливаем немного воды и как следует вымешиваем. Затем обжариваем с двух сторон, пока не образуется плотная корочка, и даем остыть. После того, как блин остынет его следует нарезать кубиками. Для ловли плотвы подходят небольшие кубики 4-5 мм, а для ловли леща 8-10 мм. Эту важную особенность нужно учитывать еще в процессе жарки, формируя блин для ловли рыбы требуемой толщины.

При наживлении блина на крючок, жало следует прятать в насадке. Когда рыба пытается взять приманку осторожно, и с подсечкой не успеваешь, то жало крючка следует вывести немного наружу, и тогда реализация подсечек повышается.

Безусловно, блин как насадка – тонкая штука, проводить эксперименты с составом теста возможно очень долгое время. Можно вводить в состав измельченный геркулес, гороховую муку,  ароматизаторы. Но как бы там ни было, такое тесто эффективнее использовать не в сыром виде, а немного поработать и приготовить блин, – рыба берет на порядок лучше. К тому же, на крюке хорошо приготовленный блин держится на порядок надежнее, чем обычное тесто.

 

Ранее в обзорах:

рыбалка зимой  Фидер зимой по открытой воде.

карп на чеснок Ловля карпа на чеснок.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.