товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река зима

 

С наступлением зимы многие любители доночной ловли начинают хандрить и впадают в уныние, особенно те из них, кто не любит ледовую рыбалку и с нетерпением ждут наступления весны. Но не стоит хандрить, вспоминая прошлые рыбалки, – нужно брать немного прикорма, приманки и выезжать с фидером на открытую воду, ведь рыба зимой на доночную снасть тоже прекрасно ловится, причем не только откровенная мелочевка, но и достойного размера плотва, лещ и даже карп!

Что касается меня, то к открытой воде всегда спешу с удовольствием, и чем меньше ее становится с приходом сильных морозов, тем больше начинаешь ценить ловлю летними снастями. С теперешними теплыми зимами открытой воды, к счастью, на реках предостаточно. Только не всегда попадаются достойные трофеи даже тогда, когда рыба на участке есть, – не хочет клевать стабильно, а уповать только на переменчивую удачу – вещь неблагодарная.

Открытая вода – поиск лучших мест 

Наиболее оптимальный вариант – искать немного теплее воду, чем имеется на большинстве открытых участков воды.

К примеру, в Подмосковье очень развита и довольно популярна фидерная ловля зимой по открытой воде, причем находят там свое место не только доночники, но и спиннингисты с поплавочниками. И не потому, что там рыболовы такие прогрессивные, просто соседство со столицей привело к тому, что подмосковные реки больше частью долго не замерзают даже в сильные морозы из-за теплой воды, и рыба в таких водах весьма активна, чем и пользуются местные рыболовы, имея неплохие уловы.

Подобная картина наблюдается и в других регионах аналогичной широты, и даже в тех, которые лежат севернее.

Насколько теплой должна быть вода зимой для более-менее комфортной фидерной рыбалки? По своему опыту скажу, что плюс 5 градусов является порогом, после которого процессы жизнедеятельности рыбы существенно замедляются, она начинает мало питаться, мало двигаться, стремиться скрыться подо льдом, и соблазнить ее на поклевку можно только пробурив лунку. Если же вода в речке прогревается до плюс пяти-шести градусов, то события с фидером разворачиваются веселее. Рыба уже хорошо реагирует на прикормку, начинают поклевывать даже теплолюбивые виды, такие как карась и карп.

А где же искать теплые реки или их участки? Почти любой более-менее населенный пункт, находящийся на реке, отдает тепло в реку в виде промышленных сбросов, участки рядом с которыми не замерзают даже в сильные морозы. И непросто так у таких участков, которые рыбаки нередко называют «Вонючками» или по-другому, но так же в таком же ключе, разнообразная рыба клюет регулярно зимой по открытой воде. Особо хорошо крупные населенные пункты прогревают малые речки, где воды меньше.

На какую рыбу нацеливаться и хитрости оснастки

Сначала никак не ожидал, что будет клевать настолько разнообразная рыба, особенно карп. Знал, конечно, что он в реке есть, но что будет брать зимой на фидер, даже подумать не мог. Обычно в трофеях присутствует плотва, подлещик, густера и пр.

Вначале настроил снасть на ловлю мелкой рыбы, установив тонкую оснастку с поводком 0.12 мм. И на первой же рыбалке был наказан, – для более четкой фиксации заброса зажал жилку в клипсе на шпуле катушки, и тут произошла мощнейшая поклевка, фрикционный тормоз не сумел как следует сработать из-за зажатой в клипсе лески, и случился обидный обрыв поводка.

С той рыбалки вынес для себя определенный урок, и установил новый поводок из лески 0.14 мм, но с леской поступил несколько хитрее. Забросы выполнял все так же, зажимая ее в клипсе, после чего в районе катушки наношу отметку водостойким маркером, потом убираю леску с клипсы, ложу фидер на подставки.

После таких нехитрых манипуляций, если рыба возьмет приманку, фрикционный тормоз отработает как нужно, и дальше, благодаря специальной отметке, не потеряется точная длина рабочего отрезка жилки. А когда рыба не берет, и пришел момент перезабросить снасть, то опять зажимаю жилку в клипсе, что дает возможность при очередном забросе подать кормушку с прикормом точно в требуемую точку, после чего опять достаю леску из клипсы. Действия эти не очень-то напрягают в процессы ловли, все происходит быстро, можно сказать на автомате, позволяя выполнять забросы аккуратно и точно, а в моменты рывков севшей на крючок рыбы без проблем сдавать ей леску, избегая обидного обрыва.

Замечу, что на зимних фидерных рыбалках применял и более толстые поводки (0.17-0.18 мм), с которыми процесс вываживания идет гораздо спокойнее. Крупная рыба клевала неплохо, но реализация поклевок была несколько ниже – часто солидная рыба безнаказанно стаскивала насадку с крюка.

фидер со льда Оснастка зимнего фидера.

Прикормки на зимней фидерной рыбалке

С приманками сильно голову себе не ломал, наживлял мотыля и кастера, иногда чередовал их.

Рыбу прикармливал «Траппером», серия «голд» специально для крупной рыбы. В процессы рыбалки немного прикормку затемнял, дабы корм не вызывал подозрений у рыбы – окрашивал специальным красителем для прикормочных смесей. Землю в прикормку при зимней фидерной ловле почти никогда не добавляю, полагаю, что в такое время этого не требуется, так как в доночной ловле совершенно иная презентация прикорма. В поплавочной рыбалке это делать можно, чаще всего землю там применяю, потому что прикармливаю шарами.

Пробовал добавлять молотую сладкую кукурузу, примерно процентов 20 по отношению к общей массе прикормки. Измельчал в блендере, внимательно смотря за тем, чтобы не было совсем уж мелкого помола, в среднем кусочки должны составлять 1 или 1 от целого зернышка. Больше ничего другого в смесь не добавлял. И результаты были очень даже неплохими. Прикормки уходило примерно с полкилограмма в изначально сухом виде (1.5 л увлажненной), на 4 часа рыбалки, забросы выполнял раз в 10-15 минут. Сделал вывод, что при фидерной ловле больше не требуется прикорма, особенно когда разговор идет о ловле в холодной зимней воде.

Экспериментировал и с животными добавками, вводя в смесь 200-300 г мелкого мотыля и около 200 г кастера за день ловли. С растительной прикормкой не смешивал, а формировал «пирог»: горсть животного компонента в центральную часть кормушки, а ее бока плотно облеплял прикормом. В итоге, по прикормке все выходило не так уж дорого, особенно при ловле осторожного и привередливого зимнего карпа.

кормушки  Кормушки для течения своими руками.

Специфика холодной воды

Если ловля фидером все же идет в ледяной воде, температура которой около нуля, то воздействие прикормки на рыбу тоже стремится к нулю, особенно при ловле теплолюбивого карпа. Но и в таком случае можно вполне рассчитывать на хороший результат, если не сидеть долго на одном месте, а активно вести поиски рыбьих стай.

Вспоминается один показательный случай, когда в декабре поехали с напарником на одну небольшую речку, рыбы в ней хватает, но она не хотела двигаться, – никакого внимания к нашему прикорму в холодной воде. И где она стоит – неизвестно. Прождали на одном участке с фидером часа два без всякого намека на поклевку, затем не выдержали и пошли с удочками по берегу. На одной точке забросили снасть – ничего, перешли на следующую, и так до тех пор пока методом тыка не нашли место, где пошли активные поклевки, перенесли туда свои фидера, и без всякой прикормки наловили рыбы довольно прилично.

Специфика зимней рыбалки такова, что в ледяной воде выгоднее просто искать активную рыбу, чем пытаться с помощью прикормки подтащить стаю в нужную для тебя точку.

С другой стороны фидерная зимняя ловля частиком оказывается намного удачливей, если сравнивать с позднеосенней, так как зимой под водой все события уже устаканиваются, все подводные обитатели адаптируются к низким температурам, и рыбу требуется только отыскать, тогда и улов будет.

 


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.