товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

зимняя рыбалка по открытой воде

 

Практически любой рыболов ощущает потребность ловить круглый год. В противном случае при длительных перерывах может начаться, как выражаются доктора, «депрессивный психоз». Однако некоторые рыболовы зиму недолюбливают и ловят со льда больше от безысходности, не получая от такой рыбалки особого удовольствия. Они просто дожидаются весны, а ждать на льду хоть и с короткой, но все же удочкой, все-таки веселей. Немало «теплолюбивых» поплавочников и доночников вообще «впадают в зимнюю спячку». При этом они занимаются, с точки зрения рыболова, полной ерундой: прогулками на лыжах, лежанием на диване или печи, постоянным перебиранием летних снастей и т.п. Но так поступать нельзя! Не стоит измываться над собственной натурой несколько месяцев подряд. Ведь зимой всегда можно отыскать открытую воду на реках, и с полной ответственностью могу заявить, что ловля зимой снастями, считающимися летними, также интересна и добычлива. 

 

зимняя рыбалка спиннингом Спиннинговая ловля зимой, – советы экспертов.

 

Какие составляющие должны быть, чтобы, к примеру, проводочная зимняя ловля не только состоялась, но и удалась? 
1. Наличие открытой воды с достаточным количеством рыбы.
2. Минимальные сведения о зимнем поведении рыбы и о местах ее концентрации.
3. Подготовка своей снасти к непростым зимним условиям.
4. Приготовление (закупка) эффективной прикормки и насадки.
5. Большое желание ловить в сложных условиях.

Зимние реки с открытой водой

Первый пункт основополагающий, особенно в морозную пору, так как если открытой воды нет, то и говорить не о чем, и тему можно закрывать. Но открытой воды на реках немало. Тот, кто много ездит по разным регионам зимой, наверняка, заметил это. Такие водоемы можно разделить на два типа: «холодные» и «горячие». Первые, это реки с естественным режимом. Последние годы зима редко когда приходит по календарю, очень часто запаздывает, но даже если речку и затянет льдом, то вскоре приходят оттепели, и вода становится доступной. И если на озерах и прудах первый лед рано или поздно неизбежен, то чередующиеся морозы с оттепелями на многих реках не дают ледовому покрову сковать воду на длительное время, во всяком случае, полностью. Это обстоятельство позволяет во многих местах подобраться к воде с летней поплавочной удочкой. Правда, нужно признать, что когда в морозы температура воды падает ниже нуля градусов, и образуются ледовые закраины, клев на таких речках довольно нестабилен.

Естественно, намного перспективнее ловля на удочку зимой в «горячих» водоемах, где часто вода теплей зимней нормы. Это многочисленные участки за плотинами, где вода практически никогда не замерзает, система охлаждения электростанций, участки рек ниже крупных городов и т.п. Чем более «горячей» будет вода, тем более активно себя ведет рыба, и тем менее ее поведение отличается от летнего. На подобных водоемах глухого сезона не бывает, и может даже наблюдаться на поверхности бой хищником малька. Впрочем, это явление редкое, и обычно рыба держится в придонных слоях, где довольно активно питается. И это неудивительно.

В относительно теплой воде продолжают проявлять активность разного рода донные позвоночные – основной корм белой рыбы. Подбирая себе «горячий» водоем для будущей рыбалки, не стоит забывать, что чем ниже по течению будем двигаться, тем вода будет становиться холодней, со всеми вытекающими последствиями, – меньшей активностью рыбы и ухудшением клева.

Стоянки рыбы зимой

Одна из главных проблем – найти стоянки рыбы, которые довольно локальны. В это время рыба, обычно, стоит плотными стайками. Правда, это вовсе необязательно будут самые глубокие участки, где, по идее, должен концентрироваться и лещ, и плотва, и язь с голавлем. Часто это выходы из ям, прибрежные плесы и даже достаточно глубокие перекаты. Исходя из собственного опыта, могу отметить, что зимние стоянки рыбы довольно непредсказуемы, а ловить там, где рыбы мало или вообще нет, крайне неразумно, и никакой прикормкой не заставишь подойти издалека ни плотву, ни тем более крупного подлещика и леща. Рыбу нужно отыскать. Но как?

Нужно задействовать абсолютно все. Ледовое правило «где рыбаки – там и рыба» актуально и для открытой воды. Зимняя ловля летними снастями становится все популярнее, и многие рыбаки заранее вычисляют места зимних стоянок рыбы. Поэтому, если кто-то на реке удачно ловит, то самым верным решением будет пристроиться рядом, но, не мешая, конечно, соседу. Но может получиться так: сосед таскает одну рыбину за другой, а ты, стоя к нему плечом к плечу, лишь постоянно поправляешь и меняешь насадку. Если со снастью и насадкой все в порядке, то причина неудачи обычно одна: ловишь не в той струе. Очень часто поклевки происходят лишь в том случае, если насадку подашь рыбе под самый нос. Бывает еще хуже. Ловишь на той же струе, что и удачливый сосед (сидя выше от него по течению), но все равно твой садок пустой.

Прошлым февралем у меня был такой показательный случай. Пристроился выше по течению от одного рыбака, который чуть ли не на каждой проводке доставал то увесистую плотву, то подлещика, а то и упитанного карася! Искренне радоваться за удачливого соседа не получалось, и я приложил максимум усилий, чтобы привлечь рыбу и к себе. Менял насадки, изменял спуск, варьировал способы проводки, но в результате, с трудом взяв лишь четыре небольшие плотвички, с горечью в душе к вечеру ретировался. Почти час езды до дома не меня не покидала мысль: в чем дело? Не найдя вразумительного ответа, на следующее утро, взяв отгул, лечу на ту же речку. К моему счастью, речные берега оказались пустынными. Становлюсь на место вчерашнего счастливчика, хорошенько прикармливаю, и через полчаса пошел такой клев, что не в каждом мае случается. Из интереса решил перейти на вчерашнее свое место, и вновь поплавок, как и вчера, безжизнен. Поэтому с уверенностью утверждаю: очень важно подать насадку рыбе под нос. В дальнейшем этот участок хорошо изучил, и все стало на свои места. По дну русла реки узким клином лежали корчи. Вся рыба стояла в них, но на прикорм выходила лишь на несколько метров, полностью игнорируя прикормленную зону перед корчами. Такие вещи случаются и летом, но все же по теплой воде растормошить, раскормить рыбу прикормкой удается намного чаще. Значит ли это, что зимой прикорм совершенно не нужен? Конечно, нужен. Не согласен с теми рыбаками, кто считает, будто бы прикормка на реке зимой не работает. Она работает, хотя и специфически, приторможено, так как и рыба зимой сама по себе несколько приторможенная.

Часто рыба реагирует на прикорм, но далеко не так как летом. Считаю, что зимой лучше сработает стартовый закорм (6-10 шаров размером с кулак). При подходе рыбы изредка докармливаю небольшими шариками. И лишь при полном прекращении клева вновь подбрасываю несколько (3-4) шаров. С одной стороны, на большое количество корма собирается много рыбы, но подходит она долго. Бывает, что проходит 2-3 часа, пока начнутся поклевки. Происходит это даже в том случае, если стайка стоит не очень далеко от места ловли.

Период этот довольно нервный. Сидишь и думаешь: почему не берет? Может, сел не там? Или рыба медленно реагирует? И здесь приходится выбирать свою собственную тактику. Или высиживать рыбу, положив прикормку на перспективном месте. Или же заняться разведкой боем, то есть поиском рыбы пробными проплывами оснастки, постоянно меняя места.

Ходовая рыбалка зимой?

Вообще, считаю, что ходовая рыбалка с удочкой, в большинстве случаев, более перспективна, чем стационарная ловля не только весной, но и зимой. Конечно, далеко не всем по душе нравиться бегать с поплавочной снастью по реке. Однако кому нравится ходовая ловля, вернее тому, кто все же хочет отыскать стоянки зимней рыбы, посоветую их поискать. Это даст несравненно больший шанс на удачный улов. Какова тактика поисков, которую не стоит затягивать, ведь зимний день проходит быстро? Действую таким образом. Летнюю тактику не использую, а ищу рыбу, не только меняя точки, но и на каждом перспективном месте делаю проводку на разном удалении от берега. Тут нужна точность, ловить «на глаз» можно летом, когда рыба активно бродит по полосе размытой прикормки, а вот зимой такой трюк не пройдет. Забрасываю оснастку на пару метров дальше струи, которую собираюсь облавливать. Зажимаю леску в зажим шпули и быстро делаю пару оборотов рукояткой катушки. Теперь дальность забросов будет строго одинакова. Дальше нахожу рабочий спуск и пытаюсь обловить место. Дальний проплыв совершенно не нужен, длина проводки всего 13-15 м, но этого предостаточно. Если поклевок нет, то меняю расстояние заброса, регулируя его все тем же зажимом шпули.

А может все же ловить «на глаз»? Ведь получается слишком трудоемко и муторно. Но стоит учитывать, что 30-40 см могут решить все, ведь именно на строго определенной струе можно взять всю рыбу. Парадоксально, но даже при незначительных «недолетах» и «перелетах» поклевок уже не будет. Видимо, это все же издержки влияния на рыбу зимы и холодной воды. При ловле со льда сплошь и рядом происходит такая же история. Таскаешь из лунки одну за другой, а соседней, казалось бы, совсем близкой «дырке» не одной поклевки.

Но вот пошел долгожданный клев. Достаем пару рыбин и вновь тишина. Как быть дальше? Прикормиться и продолжать ловить или же продолжить поиски? Проведя вновь аналогию с ловлей со льда, разумно предположить, что перспективнее продолжить поиски. Но не так все однозначно. Часто находишь рыбу после длительных поисков. При этом уже сильно устал, предстоит дорога назад, зимний день короток. К тому же, учитывая все вышесказанное о локальных скоплениях рыбы, просто психологически трудно уйти от клевого места. В случаях, когда ноги не идут от мест, где были поклевки, дополнительно прикармливаю. Но делаю это не шарами, а небольшими шариками. Нечего говорить о том, что бросать нужно чрезвычайно точно, именно по «клевой» струе. В этом случае хороша рогатка. Если поклевки возобновляются, то не рискую и дальше не докармливаю. Если же нет, то регулярно подбрасываю немного корма, пытаясь раскормить рыбу, которая явно где-то неподалеку. Кроме мотыля хорошо иметь запас других насадок: опарыша, репейника, шитика, червя и даже перловку. Смена насадки может временно возобновить поклевки. Однако надо признать, что мотыль зимой давал больше всего рыбы, впрочем, иногда в составе бутерброда в комплекте с опарышем или репейником.

Снасти для зимней рыбалке по открытой воде

Думаю, что если кто из поплавочников рискнет заняться зимней ловлей, тем более в проводку, то это будут достаточно опытные рыбаки. Поэтому на самой снасти сильно заострять внимание не стоит.

Скажу лишь, что снасть должна позволять выполнять дальние забросы (на крупных реках это почти обязательное условие) и давать возможность ловить оснастками, предназначенными для ловли на течении и глубине 2-4 метра.

На глубинах до 3 метров ловлю тяжелыми «болонскими» поплавками грузоподъемностью 5-7 граммов. На больших глубинах скользящими вэглерами грузоподъемностью 10-12 граммов. Рыба – вялая, и стоит повозиться с огрузкой поплавка, который должен быть явно догружен, но и не притапливаться при чирканьях крючка о дно.

Мороз и лед, конечно, не лучшие друзья поплавочника, но можно приноровиться. Кольца можно смазать глицерином. После этого они будут обмерзать значительно медленнее. Капли на леске намерзают лишь при сильном морозе. В большинстве случаев их убирает сам тюльпан при подмотке.

обмерзание колец спиннинга Обмерзание шнура и колец спиннинга, – что делать?

Плохо, что намерзает лед на самом поплавке, и он теряет плавучесть. Лучший способ убрать лед с поплавка – аккуратно «скусывать» его зубами или подержав немного во рту. Необычный трюк, но что поделать, другого эффективного способа я не нашел. Также важно избегать контакта катушки с водой. Стоит нечаянно опустить ее в ледяную воду, и рыбалку можно заканчивать.

В мороз прикормки нужно замешивать с водой лишь столько, сколько необходимо на разовый закорм.

Не нужно забывать о теплой одежде, главное, чтобы она не сковывала движения при частых передвижениях по берегу.

Небольшие проблемы в зимней рыбалке, присутствуют. Но все они решаемы. Единственно, что может испортить рыбалку, так это сильный ветер при морозе, да еще при значительной влажности. При таких условиях ловить будет уже не в радость. А так не погонять поплавок по живой воде в декабре-марте при минус 5-7 градусах, тем более при оттепелях, просто непростительно.

 

Ранее по теме:

ловля зимой Зимняя ловля на кивок по открытой воде


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.