товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

зима теплая

Хоть и вышла в этом году зима очень теплой и со льдом были большие проблемы, но все же удалось перехитрить ее, и с первых числе января на малых реках и озерах успешно ловили с друзьями на мормышку. Здесь все как в ледовой рыбалке, та же снасть, такие же мормышки и насадки, разве что удилище раз в тридцать длиннее ледового, и бур не нужно с собой таскать, и опасности практически нет, по крайне мере, ее не сравнить с классической рыбалкой со льда.

Ловля на кивок зимой захватила по двум причинам. Во-первых, другие темы уже порядочно наскучили обыденностью слабых уловов. Зимой по открытой воде сносно работает только спиннинг, одаривая редкой щукой, которую приходится много выхаживать. По крупным озерам и водохранилищам фидерные дела зимой идут не шатко, ни валко даже мелочь брать отказывается, которая сбивается в плотные стаи, но клевать особо не желает. Короче, тоска!

Во-вторых, к мормышке потянуло по практическим соображениям! Зима аномально теплая – льда нет, а хочется помормышить, чтобы не забыть что такое мормышка, да и просто держать себя в форме нужно.

Эффективность снасти зимой по открытой воде весьма высока. Только по плотве с поплавком идет на равных, но касаемо окуня, который сейчас доминирует в уловах,  ловля на мормышку вне всякой конкуренции и по количеству, и по качеству «полосатых» уловов.

С прикормкой или без?

Если рыба найдена, и это – плотва, то немного прикормиться под кивочную ловлю будет делом полезным. Причем делается это по эффективным технологиям кормежки поплавочного штекера – точечно, под самый кончик кивочной снасти, которая еще более ювелирно, чем штекер, обловит эту точку. Так что немного темной растительной прикормки для зимы беру с собой, хотя не факт, что запущу ее в дело. Кормить стоит только там, где обнаруживается рыба нормальных размеров. А с этим все непросто. Небольшие стайки, а то и единичные особи по небольшой реке держатся во множестве мест, но что толку здесь кормить? Одну-две достанешь в лучшем случае, и далее прикормке просто некого к себе приманивать. Кормить же наобум просто перспективное место – большой шанс обосноваться там, где рыбы вообще нет. А ее по малой речке хватает, но стоит точечно, по самым разноплановым местам. Казалось бы, пошел быстрым поиском, макая мормышку то здесь, то там, и нарвешься на жор. Но поиск осложняет существенное обстоятельство – рыба часто сразу не дается на новом месте, ей надо какое-то время на раскачку, лишь тогда начинает интересоваться мормышкой.

Бывает и так: пришел, сразу достал одну-две неплохих плотвицы, или солидного окуня, а дальше лишь мелочь с палец интересуется мормышкой, или вовсе клева нет. Кажется, что самое разумное – уходить на новое место, но по факту здесь может оставаться стая весомой рыбы. Подобные наблюдения подтверждала подводная камера, которую мы с другом удачно приспособили для кивочной рыбалки. В запасе носим жесткое маховое удилище в 7 м длиной, к кончику которого крепим на крепком двухметровом отрезке лески камеру и аккуратно опускаем ее на дно. Вода зимой достаточно прозрачная, и все прекрасно видно, где и какая рыба держится. Очень удобно и практично, и часто диву даемся своим заблуждениям по поводу наиболее перспективных точек лова. Уж сколько раз бывало: место видится ну очень уж перспективным, а там хоть шаром покати. И, наоборот – на каком-то невзрачном прямом прогоне с ровным дном море рыбы стоит. Безусловно, поймали б и без помощи камеры, но на практике убедились, что ее польза весьма существенная, неслабо облегчающая рыбаку жизнь.

С другой стороны, все эти «киносъемки» полностью противоречат основной стратегии ловца на кивок – тихонько подкрасться и бесшумно макнуть мормышку в интересное место, не спугнув рыбу. Но она и без камеры настораживается после того, как тихонько сразу достанешь пару-тройку хвостов, и дальше стоит выбор – уходить на новое место или продолжать «раскачивать» это. А так очевидно, что рыба есть, а что сразу не клюет – дело наживное. Можно и прикормить точку, хотя есть немалый риск собрать множество мелочи, и замучаешься ждать клева более крупных особей. Поэтому после «киносъемки» не прикармливаю, а на время затаюсь. Часто сидя на ящике ловлю, снижая подозрительность рыбы – встану, и сразу клев как топором обрубает. То есть на небольшой речке в любом случае нужно приседать, и если просто на корточки присесть, то потом ноги так млеют за рыбалку, что встать тяжко. Кстати, сидя лучше контролируется игра.

Поклевки рыбы разные: от небольшого сбоя в игре кивка до «отдай удочку». Главная проблема, конечно, с игрой на ветру, который негативно влияет на кивок, и его проблематично спрятать. Приходится опускать его пониже к воде. Или перестаю активно играть, просто плавно поднимаю и опускаю мормышку, на спуске частенько происходят поклевки. Или терпеливо пережидаю сильные порывы ветра, обычно они кратковременные, и дальше продолжаю ловить. Многое здесь зависит от самого кивка. Длинные модели при ловле в ветер не подходят, применяю небольшие, не длиннее 10 см, из жесткого лавсана, у напарника не более 15 см.

Пробовал мормышки в безнасадочном варианте – работают неплохо, но все же значительно надежнее подсаживать мотыля, опарыша, шитика, подбирая оптимальный вариант наживки здесь и сейчас. Натуральная наживка незаменима при сильных порывах ветра, когда нереально выдать нормальную игру мормышки, а с аппетитной наживкой даже на стоячку возьмет.

Снасти для зимней ловле по открытой воде

Беру с собой три маховых удилища 4.5, 6 и 7 м длиной. На водоемах есть места, где лучше ловить на короткую удочку – рыба буквально стоит под ногами, а где-то лишь семеркой можно дотянуться.

ловля на мормышку Подбор удочки для кивочной ловли на мормышку.  

 

Снасть максимально проста – проще не бывает, что дает минимальный шанс какого-то захлеста-запута. Никаких катушек и мотовил не применяю. Леску наглухо привязываю к кончику удилища и затем пропускаю через кивок. Обычно клевые глубины на небольших реках и прудах 1-1.5 м, соответственно, леска где-то на полметра больше глубины в месте ловли.

Лески применяю тонкие, поводка не ставлю. Наиболее ходовой диаметр, он же самый толстый, 0.10 мм. Нередко ставлю и более тонкие жилки, порядка 0.06 мм, делаю это в тех случаях, когда рыба своими капризами вынуждает применять совсем уж мелкие мормышечки. Основной размер применяемых мормышек 2.5 мм, преимущественно мои приманки из вольфрама. Расход мормышек небольшой, максимум штуки две-три за рыбалку, когда ловлю возле плотных стеблей травы или у коряжника. На рыбе терять приманки еще не доводилось.

Тонкие лески и маленькие мормышки – принципиальный момент, именно он во многом способствует успешной ловле. Тут пришлось просто морально подстраиваться под новые реалии погоды: если со льда рыба намного лучше реагирует на деликатные снасти и оснастки, то точно так же она работают по открытой зимней воде – разницы нет никакой.

Что касается непогоды, то кивочная удочка не тушуется ни ветра, ни дождя со снегом, ни морозца – смерзаться нечему. Случалось попадать просто в какую-то погодную катавасию, когда налетела черная туча, завалив нас снежным градом, но ловлю не хотелось прекращать, и поклевки шли одна за другой. И обильными ливнями накрывало зимой не раз на прудах, и тоже были с рыбой. Кстати, на прудах отыскать рыбу у берегов проще, но на реке стоит она значительно плотнее, и уловы обычно лучше.

В общем, кивочная снасть меня впечатлила, и тем рыбакам, которые хандрят из-за отсутствия льда и скучают по мормышечной ловле, советую половить подобным способом. Уверен, что понравится!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.